すべての広場
今回初めて排卵検査薬を使用してみた者です。
皆さんに聞いていただきたく、書き込みしました。
私は周期ほぼ28日。なので少し早いかしらとも思ったのですが、周期12日目から使用してみました。
使用して二日目で 陽性 なんですが少し見本よりは薄い線がでました。
基礎体温もこの日にがくっと下がったので私なりに、「今日か明日、排卵?」と思っていました。しかーし。
その後も検査し続けてみると、三日目以降は 陰性 だったのに、周期18日目の今日になって はっきりした陽性 がでたのです。
基礎体温はまだ高温期になりきっていないので、本当は今日明日辺りが排卵なのかぁ・・?? と混乱しています。
皆さんの中で同じような体験された方いらっしゃいますか?
「ずっと陽性だった」
「うっすら線しか見たことがない」
などのレスはよく拝見しているのですが、検査期間の間に間を空けて2回も陽性反応があるなんて。
やっぱり濃い陽性反応が出た日がちゃんとした排卵日なんですよね・・。
わかっているつもりなんですが、皆さんの経験が聞きたくて。
ホルモンが乱れているのか・・?こんな検査結果が続けば病院に行かなくては・・と不安な私でした。
すべての広場に 寄せられた過去の投稿などを、先生に質問してきました
はじめまして。排卵検査薬使用暦3年・妊娠暦6回のDNAと申します。
私もそのような経験1回だけありました。私は生理周期27〜29日。
排卵日は生理初日から14〜16日目です。殆どこの3年間狂ったことはありません。
けれど去年の3〜4月にかけてアルバイトのストレスからか基礎体温が
乱れ、生理周期、当然排卵周期まで崩れました。(今、基礎体温表を読み返しています)
そして去年4月、当時の基礎体温表にこのようなコメントが書かれています。
※今回排卵検査薬、どれも色が微妙に濃く、判明しにくい。あえて
4/3・4が濃い。3/6は陰性。
※4/8・9排卵検査薬が再び陽性??4/9昼過ぎから排卵痛らしきものあり。
結局、4月9日が排卵だったようで(じゃあ、4/3・4のあの陽性は何だったんだ??)その際に妊娠しましたよ。
黄体形成ホルモン(LH)は妊娠ホルモンと違って、常日頃から少量ずつ
体内に分泌されていますので、その時の体調によって尿中に出される量にも変化があると思います。なので排卵日でなくても検査薬には少しの
薄いラインは出ると思いますが、明らかに陽性と分る色の濃いラインが
排卵日以外にも出る月が2〜3ヶ月続いたら、不安でしょうから
病院へ行って相談された方が安心ではないでしょうか?
排卵日検査薬、私も使ったことあります。
ですが、見本の線より薄いのは陽性ではありませんよ。
排卵日でなくても、LHの値が常に高い方もいるので、それでずっと線がでているのかもしれませんね。
多分、注意書きに、ずっと陽性が続く場合は、病院で相談してください。とか書かれていたような気がするのですが・・・。
ちなみに私の場合は、排卵日2〜3日前は薄い線が出ることはありましたが、本当の排卵日には見本よりかなり濃い陽性反応がでてましたよ。
念のため、その次の日も検査していましたが、かなり濃い陽性反応が出たあとは、だんだん薄れていくだけでした。
排卵日検査薬は、陽性反応がでてから24〜36時間以内に排卵が起こるものなので、陽性反応のでた日が排卵日というわけではないですよ。
だから基礎体温でみると、まだ排卵する前なので、体温は低温のままだと思います。
排卵していても2・3日後でないと高温期にならない方もいるし、自分がどの辺りで排卵しているかタイミングは見るのは、基礎体温と排卵日検査薬を平行して、3ヶ月くらいは続けてみないと判断が難しいと思います。
一番確実なのは、病院でタイミング法を行ってもらうことです。
病院では、尿をとってホルモンの値を見るのと、エコーで卵胞の大きさを確認してくれます。
それをしてもらえば、自分で排卵日検査薬を買う必要もないし、かなり正確な排卵日がわかります。
1ヶ月2・3回の通院ですみますし、そのほうが確実でいいと思いますよ。
初めまして、こんにちは。
二人目がほしくて子作り宣言してからもう1年近くになります。
私も今回初めて排卵検査薬をつかってみました。
ネットでいろいろ調べた結果、一般に排卵日は低体温から体温がガクっと下がった次の日ということですが、人によってはもっと遅い人もいるそうなので、自分の排卵日が本当に体温が下がった翌日なのか調べてみようと思いました。
今回の結果はがくっと下がった日がなく徐々に高温期に入ってしまったので調べるタイミングをのがしてしまい、1回だけ検査をしてみるとうっすら陽性になってました。この時は終わりかけなのかなーと思ったので次回へ・・・(私のは参考になりませんね)
説明書には排卵日には、ハッキリ印がでる時は陽性で、うっすら印は陰性になっているので、きっとはっきりした陽性のほうが排卵日ではないでしょうか?排卵日は人によっても違うようなので気にしなくてもいいかと思いますが・・・
せっかくの排卵日なので今日?明日?がんばってください!
私は今、待ちの状態です。あと1週間、長いです。。。
私も、わからない一人です!
何故か陽性が出ずに排卵があったんです。基礎体温では明らかに高温に入っていて、その2日前から排卵検査薬を使っていました。
全部で5日間続けて試しましたが、すべて陰性・・・わからん。
私には排卵検査薬向いてナイのかな・・・??
お勉強になる記事
- [マカ]
- ヤマノのマカに便利な分包タイプ...
- [ニュース]
- 【新商品】ジネコshopに追加...
- [ジネコshop]
- 塩谷先生監修サプリ 発売開始!...
- [栄養クイズ]
- 春の使者「アスパラガス」に注目...