すべての広場新規投稿
愚痴らせてくださいm(__)m
うちの子がお世話になってる私立の保育園の園長先生のお説教、ちょっとウザイのです。
うちの子を保育園に連れて行くと、保育士さんとウンチの状態とか、体調をお話するんです。
うちの子は母乳中心なのでいつもウンチがゆるめなのは仕方がないのに、昨日ベビー用のピーチウォーターを飲ませた、って言ったら、園長先生に叱られました(ー_ー#)。うちの子は4ヶ月なので問題ないと思うんですが。
「どうしてジュース飲ませるの?!普通、湯冷ましとかほうじ茶をあげるでしょ?」
うちの子は湯冷ましは「おぇっ」ってなるんです、と返したら、「嫌がられても繰り返しやるのよ!離乳食だってはじめは出しちゃうけど何度も繰り返して・・・・・云々(長いので省略)。ウンチもゆるいんでしょ?ダメよそういう子にジュースは!」みたいにお説教され・・。
いいじゃんべつに!と思いつつ、わかりましたー、と言ってもお説教は別な切り口から続くんです。
入園の時、公立の保育所に空きが出たらそちらに行かせたい(費用がだんぜんちがうし)って言った時も「あなた、あんな所に大事なお子さんを行かせるの〜?」ってひどい親のような言われ方をしたんですけど、その時のことを引き合いにだされ、また説教。
「あなたが入れたいって言ってた、○○保育園(公立)。事故があったのよ!園児がベビーベッドから落ちて頭蓋骨骨折したのよ、しってる?大勢の園児に手が回らないからよ。そんなことも知らないで・・・・・云々(省略)」
なんか朝からムカついてしまいました!
あと、先日も、ダンナに子供を任せて外出したら3時間泣きっぱなしだったらしいんですよー、と雑談のつもりで話した時に「性格がガンコなのかな〜?ママに似て。」
内心、「はぁ?!」と思いました。
保育士さんたちはいい人で、連絡帳に細かにうちの子の様子書いてくれるし、満足してるのですが、この園長先生だけは苦手・・・。
そこはちまたの評判は良い保育園なんですが。
長文読んでくださりありがとうございました。
園長先生がごもっともで、私が間違ってるんですかね〜・・。
みなさんどう思いますか?
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:ツインズママ
- 投稿日:2004年09月15日 07:38
ママ
0歳
うちは幼稚園しか行かせたことはないんですが・・・
でも職員 しかも園長がそんな人だと嫌ですよね。
ほとんど関わりがなければいいけど ひんぱんに会う人ではね。
たぶん ほかの先生たちにとっても目の上のタンコブなのではないですかね?
ただ 上司だし言えないだけで。
- 投稿者:???
- 投稿日:2004年09月15日 11:28
???
0歳
私立保育園って、公立と同じで保育料は区や市が管理し、各家庭の収入に応じての値段じゃないですっけ? 少なくとも、私の住んでいる区では(東京23区内)、私立も区立(公立)も保育料は収入によって決まります。無認可保育園や認証保育園はとても高いですけど。。
何処にでも、相性が悪い先生はいます。私の子供を預けている保育園の先生も、とても親身になってくれる先生もいれば、嫌味にしか聞こえない言い方をする先生とかもいて、さまざまです。確かに『ん?』って思う言われ方すると、少し頭に来ますよね。。ですが『はいはい。わかりました〜』ぐらいに、聞き流しておけばいいんじゃないでしょうか。。私はそうして深く考えない様にしていますよ!
- 投稿者:ママカリ
- 投稿日:2004年09月15日 17:42
会社員
0歳
保育園の運営とか、保育士さんの教育や育児論は、確かに正しくて
自分に自信を持った方なのでしょうが
こんな園長さん、私だってウザいと思ってしまいます。
いくら正しくても、自信過剰ですよね、この園長さん。
正しい割りに、あまり人から尊敬されないタイプの人だと思いますが・・・
- 投稿者:○子
- 投稿日:2004年09月16日 10:01
主婦
0歳
確かにちょっと口うるさい園長先生に思いますが、
アナタも結構いい年して、そこらへんのヤンママみたいな
対応でビックリです。
そんなカンジだからなお更、園長先生からご注意受けるのでは??
- 投稿者:匿名ちゃん!
- 投稿日:2004年09月16日 14:04
会社員
31歳
皆様、コメントありがとうございました。
ちょっと子供っぽい愚痴スレだったので、もしかしたらお叱りのレスが付くかも・・・と思っていたのですが、共感してくださる方がいて嬉しかったです!
園長先生、確かに信念と情熱を持って取り組んでるのは私もわかるんですが、「ダメよ!」「ほらごらん!」的な頭ごなしの言い方をするので、素直に受け入れられないんですよね〜。
しかも忙しい出勤前のお説教だし・・・。
でも、なるべく聞き流すようにいたします。
職場と自宅の位置関係上とても便利なので、当分お世話にならなきゃいけないので・・、私もお説教をくらわないように利口になれねば、と思います(-‗-;)。
>???さん
こちら一地方都市なのですが、ここに書いた保育園は収入に応じてではなく、一律です。うちの所得での公立の料金とは一万円以上差が出るのですよ。
- 投稿者:のの
- 投稿日:2004年09月16日 14:12
育児休業
31歳
ピーチウォーター飲んでもいいのかな?
4ヶ月?それとも1歳4ヶ月?
娘はそろそろ4ヶ月ですが、保健婦さんは「白湯、もしくは麦茶、ほうじ茶だけにしてね!」
と言ってます。
ママ友が「暑いから水分補給」とベビー用ポカリを与えていたら「ダメダメ」って。
なんでいけなかったんだったかなあ、糖分が内臓に負担をかけるとか、
肥満になるとか…
園長もなんでダメなのか、理論的に説明してくれるといいのにね。
しつこい園長に「3時間も泣かれて大変だった〜あはは〜」というのは
笑い話にはならなかったんですね。
黙るが勝ちってことですか。
- 投稿者:のの
- 投稿日:2004年09月16日 19:05
主婦
30歳
あなたの他の行動や言動からそう思われているのではないでしょうか?
「大雑把な人や無神経な人」保育士や園長はそういうところを見て
注意したい。と日頃思っているのでそういう時に言うのではないでしょうか?
母乳だと便が柔らかいくらいの知識は専門家ですお勉強してますよ。
きっと はるかあなたより、いろいろな子を見てきているしね!
現在の保育園は 各家庭の方針を優先するところが多いと思います。
あなたも自分で反省するところが 多々あるように文章を読んで
思ったよ〜。
頑張って 子育てしようね。
- 投稿者:かか
- 投稿日:2004年09月18日 16:36
事務
0歳
匿名ちゃんさんもこれからお仕事で、いってらっしゃいと笑顔で
子供を預けたい、または仕事終わってほっとして子供の顔を見て手を
つないで、帰りたいとおもっているのに、
園長先生からのお小言。たぶん言い方もあなたには合わない言い方を
されたこととおもいます。
園長先生のお話の内容考えて見ましょう。
ピーチジュースの件ー園長先生のどうしてそうなるのか?の理由が
あなたに告げられないまま駄目。といわれた
から。憤慨した。
たぶんピーチジュースは市販のものでなんかしら
添加物が入っている。まだ小さいし軟らかいウン チのお子さんなので、あと果物は一般的に体を
冷やすといわれている。ので、湯やお茶が
いい。と言ったのではないか?と推測されます
市の幼稚園のことー 事故があったところへは大事な在園児を転園させ
たくない。こどもが心配だ。
あるいは、幼稚園とそこの保育園の園長の確執。
あなたをただ嫌いだからこんなことを言ってるわけではないとおもいます。ほんとうに嫌いな人は、近寄らないし、ほおっておくし、軽蔑して
何も言いませんよ。あなたが園長に対しておせっかいとおもうか
親切とおもうか。大切なお子さんのためだとおもったらどっちに
とらえますか?
あと、園長がきつく言ったら、きつい口調で返すことをもしされていたらやめたほうがいいとおもいます。売り言葉に買い言葉みたいに
なると、買ってしまったほうが明らかに損します。のれんに腕押し。
ぬかにくぎ。(ちょっと古い言い回しだけど)で行きませんか。
能ある鷹は爪かくすですよ。
- 投稿者:みどりがめ
- 投稿日:2004年09月18日 16:56
**
0歳
保育園の児童は何十人にもなると思います。
そのなかで、ひとりひとりに眼を行き届かせるのは大変なことですよね?
まして担任ではなく園長先生なのだし。
と、もう少しプラス思考になってみたらどうでしょう?
確かに、少しキツイ言い方かもしれません。
でも、匿名ちゃん!さんのお子さんを親身になっているからこそ、つい言っているのではないでしょうか?
小さいお子さんをあずかっているのです。
沢山のお子さんを見ているのです。
ウンチはゆるめなのもお腹が少し丈夫じゃないのかもしれない。これから風邪の季節なので、本当はもっと真剣に子供の様子を見て欲しいと思っているのかもしれませんよ。
なのに、匿名ちゃん!さんの受け答えが・・・・なので、余計にお説教モードになってしまうのかも。
それに、担任の先生が思っていてもなかなか言い出せないことを、あえて悪役になってでも言う園長先生もいますよ。
ひょっとして、園長先生が言っていることは、担任の先生全員が匿名ちゃん!さんに伝えたいことかもしれません。
でも、匿名ちゃん!さんが園長先生の言葉に少なからず傷ついているのは確かですよね。
ならば、そのことをきちんと園長先生に伝えたらどうですか?
直接言うのは難しいかもしれないので、担任の先生に相談するか連絡ノートに書くかたちでもいいと思います。
「先生がうちの子を思ってくださって言って下さるのはわかるのですが・・・・聞き様によっては嫌われているみたいで・・・・やっぱりすごく傷ついてしまって・・・」みたいな形で言うのはどうでしょう?
仲良くなれば、これほどいろいろ相談できて頼りになる存在はないのです。
苦手で終わらせないよう、行動されてはいかはですか?
- 投稿者:匿名ちゃん!
- 投稿日:2004年09月20日 00:39
会社員
31歳
匿名ちゃん!です。
お返事に、うなづきながら反省しております(__)
私も子育ては初めてなんだから、もうちょっと意見されても前向きに受取るべきでしたね。
ここで愚痴をこぼさなければ、そんな風には思えなかった…。
スレ立てて良かったです。
ところで、果汁は離乳食の準備に当たり前にあげていいと思ってました。
育児書にも、慣れてきたら哺乳瓶で50ccくらいあげましょう、なんて書いてあるし、スーパーに普通に「2ヶ月から」とか「3ヶ月から」とかパッケージについてるベビー飲料たくさんあるので、早くあげた方が良いのかなぁ、と…。
なので「ダメ」と言われて「え、なんで?」って思って。
正直、園長先生は考えが古いのでは?と思ってしまってたんですが。
確かに理由を言ってくれたら納得できたと思います。
公立の保育所の実態は自分の目で確かめたわけではないので、園長先生の話は鵜呑みに出来ないって思ってるので、他園の悪口みたいに聞こえて嫌だったんですけど、うちの子のために言ってるのかもしれない、ということも頭に入れておこうと思いました。
う〜ん・・みなさん、ありがとうございました。
厳しいご意見含め、どのお返事もありがたかったです。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 手術以外で多のう胞性卵胞を治療...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 病気ですか?(1/2)
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...