1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. すべての広場
  3. お尻の悩み

すべての広場新規投稿

投稿者:赤とんぼ
投稿日:2004年09月13日 21:40 [ お返事(3)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
0歳

お尻の悩み

7月に子供を出産したのですが、痔になってしまいました。
脱肛というのでしょうか、お通じの後やちょっとお腹に力を入れた後
ぴょっこり肛門が飛び出て、痛みが出ます。
触って見ると、なんだか盛り上がっているので、自分で押し込んだりしているのですが、入るのか痛みはなくなりますが、
やっぱり出っ張っている事が多いです。

産院から薬をもらって、塗ってはいますが、余り効果はないようで
子を抱っこしていると、腹圧がかかり、出る事も多いし
毎日がブルーです。

これはしばらくすると治ってくるのでしょうか?
それとも治らずずっとこのままになるのでしょうか?
肛門科に行った方がいいのでしょうか?
同じような経験をされた方がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:ころ
投稿日:2004年09月15日 16:01
女性1

主婦
33歳

はじめまして。私は現在妊娠3ヶ月で便秘に悩んでいます。

先日、やはり赤とんぼさんのように脱肛というのか、いぼ痔になってしまいました。夫が医療関係者なので診てもらうと、私のは「いわゆるいぼ痔だね。とりあえずは軟膏で対処。」と言ってました。ひどくなったら産後、手術も考えてみようとのこと(涙)痛みはひどくはなく、ひっこんだりもしています。 
これじゃ、出産時にいきんだとき、どうなってしまうのか不安です。
ちなみに我が家は痔の家系です(−−;)父方は皆大痔主・・・(涙)

一時的に治ったように見えても、痔核を持っているので注意しないと再発するそうです。お互い、冷えと便秘には気をつけましょうね。

投稿者:匿名
投稿日:2004年09月15日 19:26
女性1

主婦
0歳

こんにちは。
今回は匿名でレスさせていただきます!

私は17歳の頃から痔で苦しんでいます。
今年初めて肛門科へ行きました。
今回のは耐えられなかったんです・・・歩けず、座れず、寝れず。
どうしてそこまでほおって置いたのかというと・・・
お正月だったんです。出先で力んだのが原因です(排便)。数日立ったらもう大変なことになってて。
だからもう恥ずかしいなんて言ってられなくて肛門科行きました。
行って良かったですよ〜今回はひどくて市販の薬は全く効きませんでした。(軟膏・座薬)
肛門科では炎症止め錠剤・痛み止め座薬・注入軟膏・ビタミン剤を処方してくれました。
私の場合、外痔核(いぼ痔)・内痔核(イボ痔)・裂肛(切れ痔)のトリプルパンチでしたけど・・・
肛門科=即手術と思っていましたがそんなことはありませんでした。
赤とんぼさんは脱肛ということですが内痔核が出ちゃってる状態ですよね。今回初めて痔になったとしたら市販の薬で治るかもしれませんが、肛門科行った方が絶対に早く直ると思いますよ。
私の行ってる肛門科は2週間分の薬を出してくれます(¥3000位)。初診の時は炎症が酷かったから1週間分でしたが。炎症が無くなったら注入軟膏とビタミン剤だけになりました。
ビタミン剤=痔専用・お尻の血行を良くしてくれる)

お子さんが居るなら早く直した方がいいと思うので病院へ行くことをお勧めします。
凄〜く勇気が入ることと思いますが、肛門科の先生はちゃちゃっとみてくれますよ〜。
長年の経験上、軟膏の塗布では直らないと思うんですよね〜。
注入がいいですよ〜初めは抵抗あるかも知れないけど全然痛くないですから。ゆっくり注入すると肛門から漏れませんから試してみて下さい!
体を冷やさないように。(私は寒い時は毎日腰にカイロ貼ってました)

長くなってしまいましたが参考になれば嬉しいです。
産後で大変かと思いますがお体大事にして下さい(^−^)
乱文で申し訳ありません。

投稿者:赤とんぼ
投稿日:2004年09月21日 12:12
女性1

主婦
0歳

匿名さん、肛門科へは通院=手術かも・・と思い、まだ産後で日が浅いし、そんな事出来ないし勇気がなかったのだけど、実体験を聞かせていただいて、安心しました。
今は、排便の後、ちょっともっこりしてきますが、普段は随分痛みは減って来ました。もう少し育児に落ち着いたら、病院を探して行ってみますね。ありがとうごさいました。

ころさん、私は出産時、足に力を入れないで、お尻に力が入ってしまういきみ方をしてしまいました。だから余計にお尻が飛び出たようです。
今からいきみ方を練習していても先は長いので、出産時は助産師さんのアドバイスをよく聞いて、上手にいきめるよう頑張ってくださいね。
いきみ方によって、痔を軽減する事も出来るようですよ。
いいお産が出来るよう、今から応援しています。(*^。^*)

お返事の受付は終了しました。

大島クリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック
お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェリングプラウ シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ