1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. すべての広場
  3. 唇のヘルペス、慢性化?

すべての広場新規投稿

投稿者:neo
投稿日:2001年09月27日 17:46 [ お返事(12)]
他の投稿を見る
女性1

OL
23歳

唇のヘルペス、慢性化?

はじめまして、いつも参考にさせてもらっています。
タイトルの通りで、三年程前から繰り返しヘルペスにかかり、治しても治しても再発を繰り返しています。二年前に彼とお別れしてから、性的なことは一切無いのに、また週末から再発しました。
水泡ができるのは唇だけで、フルコート軟膏を塗れば2〜3週間で完治するんですが、口紅もぬれないのでほとほと困ってしまっています。
私の仕事は受付営業でお客様と接するのがほとんどなので、決まったお客さんからは「顔色悪いけど、どうしたの?」など心配されてしまうこともあり、困っているのです。
このまま一生治らないのでしょうか?とても不安です。
どなたかアドバイスをお願いいたします。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:chihiro
投稿日:2001年09月27日 19:26
女性1

保育士
0歳

こんばんは。それは、単純口唇ヘルペスでは?性病のヘルペスとは違うそうです。というのが、うちの息子が2歳の時に高熱と口の中がグチャグチャになって(出血もありました)そう診断されました。

これは、普通の人はほとんど持っているもので、息子の様にひどく発病するのは、10%くらいだそうです。
そのあとも、体調がわるいと「熱の華」といって唇に水泡がでて体調が良くなると治ります。それの繰り返しです。

体調に気をつけていくしかないみたいですが、フルコートはお医者さんの処方ですか?この薬は非常に強く、乱用すると、皮膚の組織に異常が出る副作用があると聞いています。
息子はヘルペスが出た時は体調も悪いので、抗生物質を出されますが、特に塗り薬は出ません。私がまめに消毒をすると早く治ります。
大人の場合は皮膚科なのかな・・?病院にかかられた方がいいと思います。
もっと詳しい方のレスがあるといいのですけど・・。

投稿者:なほこ
投稿日:2001年09月27日 19:43
女性1

専業主婦
0歳

はじめまして、なほこです。
 口唇ヘルペスと言うものは本当にやっかいなものですよね。
 私も小学生の頃に初めてできそれからは熱を出すとできていました。
 口唇ヘルペスというものは性的なこととは関係ないみたいですよ。陰部ヘルペスはどうかわかりませんが.....。
 医学的なことなどはよく分からないので申し訳ないのですが、ヘルペスの菌(?)はとても多くの方の体内にあるんだそうです。
 しかし、体内にあるだけで一生発病しない人もいるらしいですけど、それがどうして発病しないのかまでは分かりません。
 すみません。
 でも、いったん発病してしまうと繰り返す性質もあるようです。
 疲れたときや体力が低下したときなどに....。
 だから、予防策としては睡眠をよくとり疲れを残さないことだそうです。
 でも、お仕事をされていたら疲れを完全に取ると言うことは不可能ですよね。
 できないようにすることはよく分からないのですが、ヘルペスができてしまったら、まず病院に行って内服薬と塗り薬を処方してもらうといいですよ。
 早ければ早いほうがいいです。体の中から直すことが大事なんだそうです。
 私の場合ですが、薬を飲んで3日目くらいには治り始めましたよ。
 以前は私も自分で薬を付けて様子を見ていたのですが治るのに時間がかかるし後も残るし大変でした。
 でも、このときは後も残らず早く治りました。 
 ひょっとしたら、もうすでに病院に行かれているのかもしれないので大きなお世話かもしれませんが、これが私のヘルペスの治し方です。 
 あと、ヘルペスができているときは性交渉はない方がいいそうです。 
 疲れるからだと聞きましたが本当かどうかは分かりません。
 一生つき合っていかないといけないものだったらなるべく上手につき合いたいですよね。
 参考になるといいのですが......。
 というか、私、不安にさせてしまいました?
 ごめんなさい。
 文章もわかりにくくて申し訳ありませんでした。おじゃましました。

投稿者:はるな
投稿日:2001年09月27日 21:26
女性1

主婦
26歳

私も唇にだけヘルペスが出来ます。特に体力の落ちたときに出ますね。
ヘルペスが出来るとホントブルーになりますよねー(T_T)

ヘルペスはウィルスで、残念なことに一度かかると完治は難しい
(直っても再発を繰り返す)ようです。
唇がむずむずして小さな水泡が出来たらとにかく早く、こまめに薬を塗る
と良いと思います。私はそれで酷くならずに一週間ほどで直りました。
再発は体力の落ちたときやストレスなんかで出てくると聞きましたので、
なるべく体力をつけたりして、ヘルペスウィルスが活動しないように
していきましょう。あ、再発は性交渉とは関係ないと思いますよ。
あと、ご存知かもしれませんが、ヘルペスが出来ているときにキスをしたり
フェラをしたりすると相手にウィルスが移ってしまうので注意しましょう。

投稿者:とんきち
投稿日:2001年09月27日 23:21
女性1

派遣
0歳

私も口にヘルペスができて病院にいったことがあります。
すごく痛いし目立つしホントにいやですよね。
お仕事してればなおさら。先生の話だと一度菌を持った人は
それがなくなることはなく、疲れたり体調が悪いときに
出てくるそうです。残念なことにうまく付き合っていくしかないらしいです。
ただ、病院で飲み薬をもらったほうが軟膏より早く治りますよ。
塗り薬も抗真菌剤というもっと早く効くものを出してもらえます。
ただ飲み薬は妊娠を望んでいる女性は飲めないそうです。
あとは家族間でタオルなどを通して移しあうこともあるそうなので
ご家族もヘルペスが出るようでしたら気をつけたほうがいいですよ。

投稿者:ゴロクミ
投稿日:2001年09月28日 00:08
女性1

喪t
0歳

こんにちは。
私も、ヘルペスで悩んでいます。
私は、仕事をしているとき、ヘルペスができているときは
なおるまでずっとマスクをしていました(医療従事者だったもので・・・)。
ヘルペスは、ウイルスが原因なのですが、
そのウイルスは完全に体の中から排除することはできないのだと
聞いたことがあります。
なので、一生お付き合いしないといけないということになりますね。
自分の免疫力が低下したりすると、ウイルスが活動を起こすのだそうですよ。
疲れたりしないことが一番の薬なのだそうです。
私は、アラセナ軟膏を処方してもらっています。
お医者さんによっては、飲み薬を処方してくださるところも
あるそうですよ(私は服用したことはありませんが・・・)。

ちなみに、民間療法ですが、水泡ができるときなんとなくわかりますよね?
そのときに冷やすといいそうですよ。

投稿者:mika
投稿日:2001年09月28日 00:10
女性1

OL&主婦
32歳

neoさん、口唇ヘルペスなんて、痛くて大変でしょうね。
私も口唇ヘルペスもちです。

慢性化?ということですが、以前勤めていた所のドクターに
聞いたところ、ストレス・疲れなどで抵抗力がよわると
ヘルペスウイルスが大暴れするようです。

ウイルスなので、お薬で治っても実はウイルスは存在しています。
性的なこととは関係なく発症してしまうようです。
受付業務をされてるということで、ストレスや疲れがたまって
いませんか?

私は以前の職場にいた頃は1年に3〜4回できましたが、
職場を変えてから、7年経ちますが、全くでなくなりました。
あの水疱ができて、膿がでてとても痛かったのを思い出すと
neoさんがどんなに大変だろうと本当に思います。

疲れやストレスに気をつけてくださいね。
早くよくなるといいですね。

投稿者:miy
投稿日:2001年09月28日 00:49
女性1

主婦
0歳

私も子供のころからヘルペスもちですよ!
私の場合は、発熱などで体の抵抗力の落ちているときや、
急激な日焼けをしたときなどにできます。
今年の夏、油断してたらできてしまいました・・・
ヘルペスは細胞の中にウイルス(?だったカナ??)がいて
体の抵抗力が弱ったときに、ムクムクッと起きてきて、
暴れて出来るのです。悲しいことに、1度かかると治らないそうです。
でも、ヘルペスが暴れだす前にはいつも出来る患部にピリピリと
熱いような前兆が表れるので、そう感じた時点で薬を塗ると
ひどくならないです。
口唇ヘルペスは目立つところに出来るし、ホントに嫌ですよね。
私も接客業をしていたので、出来たときはお客さんの
前に出られなくて困りました・・・
でも、体調を整えることで、予防は出来ます。
暴飲暴食を避け、日焼けなどに気をつけてみてください。
それから、水疱の中の汁は患部以外につくと感染する恐れがあります。
パートナーの唇や性器にも移る(性器のヘルペスはつらい
らしいです)ので、水泡がある間は、気をつけてくださいね。

投稿者:しえる
投稿日:2001年09月28日 01:22
女性1

専業主婦
0歳

neoさん、はじめまして。
レスしようかどうしようか迷ったんですけど、参考までに聞いてください。私の1才の娘がヘルペスの診断をされました。とてもショックでした。しかも、始めは唇近辺だったのに、後から性器にまで出てしまったんです。小児科の先生も「これは稀なケースだよ」と言ってました。そして、このヘルペスのウィルスは神経細胞に住みつくもので、良くはなっても死滅はしないものなのだそうです。本人の調子が悪い時(風邪などで抵抗力が落ちたとき)などに再発してくるそうです。

そう言う先生自身も、唇ヘルペスと40年つきあっているとの事。ただ、出来ると痛いとか痒いとか・・・辛いらしいですね。娘はまだ喋れないので何もわかりませんが・・・「ヘルペスを治す唯一の薬」は飲み薬だそうです。確か名前は「ゾビラックス」だったと思います。できてきそうな感じがしたらすぐに飲みはじめると、通常よりもかなり短期間で完治するそうです。

早くヘルペスのウィルスを死滅させる薬ができるといいですよね。ちなみに私はまだヘルペスではありません。でも、子供から移る覚悟はしています(通常は逆の感染経路なのですが)。
参考になったかどうか・・・逆にガッカリさせてしまったでしょうか?でも、今のところ上手につきあって医学の進歩を待つしかないようです。こんなレスでごめんなさい・・・

投稿者:ぷぷ
投稿日:2001年09月28日 08:17
女性1

団体職員
27歳

私も何度も経験しています。私の場合はものが食べられなくなるほど水ぶくれが腫れて普通の唇に戻るまで2週間くらいかかってました。また出来そうって思った時に病院にかかったら、口唇ヘルペスといって昔かかった水疱瘡のウィルスが疲れた時など体力が弱ってる時に作用してできるものだと言われ、飲み薬を処方してもらいました。1週間できれいに治ったし半年くらい後にもう1度なりましたが、また薬を飲んでその後は1度もなってません。だからやばいって思った時にすぐ病院にかかることをお薦めします。内科でいいと思いますよ。

投稿者:yuu
投稿日:2001年09月28日 08:58
女性1

看護婦
26歳

neoさん、はじめまして。
口唇ヘルペスのご相談ですよね。
確かに、口唇ヘルペスって見た目も自分でもきにしてしまうの、よくわかりますよ。
3年ぐらい前からの発症という事ですが、1年に何回も再発してますか?
たぶん、一番最初になった時が一番治るまで時間がかかったり、症状がひどかったのではないでしょうか?
ヘルペスって、初感染では2〜4週間、完治するまでかかると言われています。
1度発症すると、ヘルペスウイルスの巣が存在するので、たまに再発するんです。
でも、怖がる事はありません。
どういう事が原因で再発しやすいかと言うと、風邪などの熱の出た後、紫外線の影響、ストレス、疲労、寒冷等で起こりやすいと言われています。
軟膏しか、使用したことないですか?
軟膏も悪いとはいいませんが、皮膚科に行って、抗ヘルペス剤の内服薬
を処方してもらうといいですよ!
錠剤で、だいたい5日内服すれば、軟膏よりも治りは早いです。
で、もしかしてなりそうだなって思う時ってわかるでしょう?
例えば、なんとなく出来そうな場所がむずがゆいような感じとか違和感があるとか。
まだ、そういう軽い症状の時に内服をすると、水疱が出来る前に、治せるよ。
原因となりそうな事の回避と皮膚科に行って、相談してみてはどうでしょうか?
紫外線でも誘因となるので、(あまり気にし過ぎなくてもいいけど)
例えば、夏は日焼け止めを使用するとか、冬でももしウィンタースポーツをやるなら、紫外線対策を(特に、UVカットのリップクリームを使うとか)する事がおすすめです。
でも、ヘルペスって出来る場所が大体いつも同じ場所でしょ?
年月が経つと、発症する回数も減るし、症状も最初の頃より軽くなって
きますよ。
皮膚科に行ってみて!
やっぱり、女性に限らず、顔だと自分もすごく気になるものね。
大丈夫ですよ!

投稿者:猫
投稿日:2001年09月28日 10:29
女性1

主婦
25歳

私も小学生の時からのヘルペスもちですよ。
皆さんのレスを読んでて、以外に多いんだな〜って思いました。
私の場合は、皆さんと少し違って、季節の変わり目になるとできます。
以前は、できるたびに病院へ行って薬をもらっていたのですが、最近では「テラコートリル」という抗生物質を塗ってます。内服薬は今まで一度も服用したことは無いのですが、できたなと思った時にテラコートリルを塗ると、1週間程度で治ります。
以前はものすごく大きな水泡ができてかなり苦労したのですが、最近ではなんだか水泡が小さくなったような気がします。年とともに治ってきてるのかな?

投稿者:neo
投稿日:2001年09月28日 13:05
女性1

OL
23歳

皆さん、たくさんのお返事どうもありがとうございました。
先週から微熱が続き風邪気味だったのですが、昨日の午後から熱が高くなり早退して病院へ行ってきました。
性病を心配していたので恥ずかしくて、家にあったフルコートを塗っていたんです。病院で飲み薬一週間分と、抗ウィルス剤ビダラビン軟膏を処方していただきました。先生に「フルコートはすぐに止めて。古いものは書美うん市内と危険ですよ」と言われて、もっと早く行っていればよかったと反省しています。
就職活動時期から、入社二年目の忙しさも手伝ってこの結果です。皆様本当にありがとうございました。この広場に出会えたこと感謝しています。

お返事の受付は終了しました。

幸町産婦人科 ヤマノ お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェイプアップハウス
ページトップへ