1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. すべての広場
  3. アニュ○というお店

すべての広場

関連投稿
投稿者: パール
投稿日:2003年02月05日 17:36 [ お返事(8)]
女性1

主婦
0歳

アニュ○というお店

アニュ○という自然食品を扱うお店ができました。今準備中です。
しかし、チラッっと波動がどうのこうのというポスターが見えました。
自然食品のお店は大歓迎なのですが、コレは??
いくらいい食品が並んでいたとしても、私としては
高額の物を取り扱い、不安を煽りながら購入を勧めるような
お店なら入りたくありません。
何か情報ありましたら教えてください。よろしくお願いします。

• お気に入りに登録
  • Twitter
  • 通報する
関連投稿

お返事の受付は終了しました。

投稿者: ななのこ
投稿日:2003年02月06日 12:59
女性1

主婦
29歳

このレスに投票
6

7年くらい前、うちの近所にありました。
出来た当初から、怪しい雰囲気でした。
垂れ幕で覆ってしまって、中が見えないようにしてるんです。
開店のチラシで、おいしい情報を書いていて、やっぱり来るのはおばあちゃんばかりでした。
でも、あっという間に潰れてました。

私的には近付かない方がいいと思います。

関連投稿

投稿者: マメ
投稿日:2003年02月06日 15:01
女性1

主婦
28歳

このレスに投票
5

パールさんこんにちは!
このお店ですがつい最近まで近所にいました。何回か義母に付き合って行った事があります。
たしかに自然食品を低価格で販売してましたが、日ごとに宣伝時間が長くなり(最終的に1時間)健康の話をして高額な商品を販売するようになりました。
「催眠商法」ですね。以前ジネコで違う会社での話題がありましたよね。
ちなみに商品は「超音波の出るジェットバス(別に取り付ける機械)」「浄水器」「ロイヤルゼリー」などがありました。
「ジェットバス」に関しては「もうすぐCMをやるので放送開始するともっと値段が上がる」などと言っておきながらCMなんてやってません。
自然食品に関してはいいと思うけど結局催眠商法なのでお勧めしません。
参考になりましたか?分かりづらい文章でごめんなさい。。。

関連投稿

投稿者: チャッピー
投稿日:2003年02月06日 16:43
女性1

主婦
26歳

このレスに投票
7

多分、同じ店だと思うのですが、うちの祖母がはまっています(苦笑)
かれこれ10年以上になるかと・・・。
お値段のほうは結構高いですよ。
食品だけでなく、布団や鍋、掃除機も売っていたかと。
多分、食品以外のものはお年よりメインかな?
私も同居してたわけじゃないのでさほど詳しくはないのですが、お話を聞きにいって買ったりするようです。
店内には昔入ったことがありますが、食品しか置いてませんでした。
食品以外のものに対しては私はあまり良いイメージがないですが、食品に関しては高いけどおいしいし良いものだったと思います。
オレンジジュースなんかは生協の100%ジュースなんかよりおいしかったですよ。
ウチの祖母はおなじみさんになっていて(高額商品を色々買ったからでしょうね)「○○く〜ん」、なんてニコニコしながらお買い物してたのを思い出しました。
どうも若い男性には弱いのです(苦笑)

関連投稿

投稿者: パイン
投稿日:2003年02月06日 18:09
女性1

パート主婦
0歳

このレスに投票
9

私の叔母が数年前に友達に誘われて毎日行って、何かしらお土産をもらっていました。でも、だんだん売りつけられるような感じがしてきて、怖くなって行かなくなりました。
でも、私が住んでいる街には、もう10年くらい営業している、その店がありますが、悪徳なやり方ではないのか、チラホラお客さんが来ています。
アトピーを患っている会社の人も、たまに買いに行くと言っていました。ビジネスチャンスだとか誘われるコトもないそうです。
全く普通の健康食品のお店です。
でも、用心するに越したことはないと思いますよ。
事実、私の知人は、隣町で出店準備をしていたその店の求人広告を見て、給料の良さと勤務時間の自由さに惹かれて入社しノルマを課せられ、マルチ商法のごとく友人知人、片っ端から電話していました。自分でも大量に購入し、「すごく良いものだから!」と喘息の私に麺類をくれました。彼女の熱が冷める前に店は忽然と撤退し、最後の給料も振り込まれないままでした。
そういう、昔ながらのやり方を今でもしているかわかりませんが、どうかご用心を!

関連投稿

投稿者: keko
投稿日:2003年02月07日 19:55
女性1

パート
0歳

このレスに投票
5

一昨年前までアニュ○に勤めていたものです。

私は直営店に勤めていましたが、基本的には販売のノルマはなく(うちは時給が安かったので)高額商品などは興味があるお客様にはお話しをしますが、特に売りつけたりということはありませんし、会社の方でそういうことは禁止していますので、普通に買い物されるだけなら大丈夫なのではないかと思います。
ただしフランチャイズ店のかたは、個人的にカタログなどで販売しているケースがありますので(もちろんノルマありの)注意した方がよいかもしれません。(実際、悪徳商法をしているフランチャイズ店舗があり、解雇された社長もいます)

売っている品物は厳しい審査を通り抜けたものばかりで、味もおいしいものが多いし、安全なものばかりなのでちょっと高価ですが、ぜひおすすめしたいです。
波動のポスターなんかもただ貼っているだけ、というお店もけっこうありますし、働いていた私でも波動とかあまり興味がなく食品以外には買ったことがなかったのですが・・こんな販売員もいたのよ、ということで。

関連投稿

投稿日:2003年02月09日 00:02
女性1

主婦
0歳

このレスに投票
3

ななのこさん、マメさん、
チャッピーさん、パインさん
貴重な情報ありがとうございます!!
内容上仕方なく、ふせ字つきでお返事いただけるか心配でしたが、
通じたようでうれしいです。

アニュ○については、普通のお店と高額の商品も扱っているようなところと
二面性があるようですね。そして、私の近所にできたのは
最終的に高額の商品を売るのが目的のお店のようです。
催眠商法を行う所は他にもありましたが、
実用的な自然食品と併用して行うというのは初めての経験で
とても勉強になりました。
用心するにこしたことはないので店には入りません。

また店の前を通ったのですが、若い幹部らしき男性がうろうろ。。
うーーーんやっぱり怪しい。皆が購入することなくあっという間に
去ってくれることを祈ります。

胸のつかえがとれました。ありがとうございました!

関連投稿

投稿者: オリゴ党
投稿日:2003年02月09日 22:08
女性1

販売員&主婦
31歳

このレスに投票
5

こんにちは。実は、私、以前勤めてました。(5年前)そこでは、近所の老人の方々を集めては室内を締め切って「ハイ!はくしゅぅぅ〜!!」とか大きな声で色々健康食品の説明をしていましたよ。私はまだ、入って2日位でしたから主に店番でした(しかも、客も来なくてスッゴク暇!)「こんなに暇で大丈夫か?」と思っていたある日、アニュ○に来た一人の老人が私を見て「おや?新人さんかい?」とたずねて来ました。「はい!宜しくお願いしますね!」と、言うと・・老人はこういったんです「アンタ、何も知らんと思うから言うけど・・ここは年寄り集めては高い商品売りつけてわしらみたいな年金生活者から金を根こそぎ持って行くんだよ!確かに良いモノかもしれないけど、どうなんだか?オレは安い物しか買わないけど近所のヤツラは結構騙されてるんだ!アンタも気をつけな!」といわれました。最後に「若いのにこんな怪しい店に居ちゃダメだよ!」と何故かお説教されました・・
(そんな買い物に来たおじいさんも??と思いましたが・・)お客さんがそんな風に言うのも変だよなぁ・・と思いつつも、もう少し働いてみようと思っていたんです。でも、その日に見た光景で辞める事にしました。
それは、その日の午後アニュ○の各店舗の方々(多分店長クラス?)が集まって会合していたんです。そこで・・お茶を持って入っていった私は・・見てしまったんです!イイ大人がス−ツ着て肩組んで大声で歌を歌っているのを!(そうですね・・キャンプファイヤ−を想像して下さい)しかも頭にハチマキ、手には今回メインに売るつもりか?商品と思われるものを持って・・もぅスッゴク宗教っぽくて・・怖くなってしまい、一週間後、実家(夫)の母親が病気で入院した事にして辞めました。そうしたら・・「良い先生知ってるよ!その病気は中々治らないから・・なんなら紹介しようか?」としつこく言われました。モチロン丁重に断りましたが・・(まぁそんなヘタな言い訳で辞めようとする私も悪いんですけどね・・)でも、本当に怖かった!!しかもその日の夕方からチラシ配り・・(玉子10円とかモヤシ2円とか・・早い話安い商品で客を集める作戦というのでしょうか・・?)しかも500枚!私はそこの地域に住んでいなかったので・・何処にどう配ればいいやら・・結局50枚くらいしか配れませんでした。でも、怒らないんですよ〜「明日も行ってもらうからいいよ!徐々に慣れてくるから・・」と言われて。
それで「チラシは毎日配るんですか?」と聞いたら「そうだよ!チラシ何枚配ったかで時給決まるからね!」と言うんです!そして極めつけが「チラシで集客しないと来ないんだよね〜」だって!チラシでしか客呼べないとは・・?どういうこと??って思いましたよ。色んな友人にも話しましたが皆に「辞めるべき!」と言われ旦那にも「辞めて来い!」と言われました。モチロン私自身も怖かった・・まぁ早い話が、今、結構問題になっているマルチ商法?催眠商法?のようなモノと思います。確かに波動もやってました。でも・・ど〜もアヤシイ感じでした・・(何処のお偉い方か知りませんが・・社長と思わしき人と波動?の先生みたいな人(外人)と肩組んでいる写真がたっくさん飾ってありましたから・・。)波動の資格???のような賞状?らしきものも飾ってましたよ。・・でも、私は寄らない方がいいと思いますよ。実際私はそれ以来アニュ○には行ってません。

関連投稿

投稿日:2003年02月15日 11:57
女性1

主婦
0歳

このレスに投票
4

kekoさんお返事ありがとうございます。
直営とフランチャイズがあるのですね。
今回近所にできたものは「出張店」とうたっています。
商品は置いていなくて
中は椅子がたくさん。
トビラを閉じると中が見えにくくなるしくみで
どうやらフランチャイズの方かもしれません。
直営の普通のお店もあるだけに余計に悲しい気持ちです。

オリゴ党さんお返事ありがとうございます。
とてもリアルですね。お説教おじいさんに(笑)でした。
まさに悪徳商法!!波動はいいかもしれないけれど、
販売の方法に疑問ありありです。

いろいろな元販売員さんのコメントをいただけて
とてもうれしいです。
ありがとうございました。

関連投稿

運動を始めたい人におすすめ!「ペルヴィック・ファシリテーション」 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

クリニックやジネラーも実感!グリスリンのパワー 物申す

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!