1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. すべての広場
  3. 排卵とおりものの関係

すべての広場新規投稿

投稿者:チャグチャグ
投稿日:2005年01月27日 20:31 [ お返事(3)]
他の投稿を見る
女性1

なし
0歳

排卵とおりものの関係

いつも行く病院は忙しそうで質問しづらいのでどなたか教えてください。
いろんな疑問が沢山あります。

おりものがあった日が排卵日なのでしょうか?
体温の変化はそれとは連動しないんですが・・・・
1回だけではなく数日に及びますが、おりものがあるたびに卵が排卵する=卵が数個あるということでしょうか?
おりものがあった、ということは「排卵が終わった」印で、体外に出たらもう妊娠はしない、ということでしょうか?

病院で卵胞チェックしたら「既に排卵済み」と言われHCG5000注射されました。
排卵済みなのに注射ってどういうことですか?
5000という量は普通なのでしょうか?

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:あず
投稿日:2005年01月31日 15:57
女性1

主婦
29歳

チャグチャグさんこんにちは。
おりものは排卵日前後に多くなるようです。
おりものが15cmくらい伸びると排卵日の目安の1つのようです。
それからは徐々に伸びなくなるようです。
排卵したとしたら、24時間〜36時間位は受精可能ということです。
おりもののたびに排卵かはわかりませんが。
排卵誘発剤とか服用してるのであれば
卵はそんなにたくさん出来るわけではないと思います。
HCG5000は人それぞれでしょうが、
私は同じ量を注射してます。
排卵後に注射と言う事ですが、
黄体化ホルモンを活発にさせて、着床しやすくしてるのではないでしょうか。
だけど、やっぱりお医者様に聞くのが一番です。
私も最初は遠慮してたけど、ずっと気になるので質問するようにしました。
ちゃんと質問には答えてくれると思うので、
納得した治療を受けましょうね♪

投稿者:ふふ
投稿日:2005年01月31日 21:15
女性1

主婦
30歳

こんにちわ。
実際に、排卵日と体温はな『思ったようには』連動しないことが多いです。
分かることは高温になる、というより高温が続けば排卵済みだということです。
排卵日の目安になる透明で伸びるおりものは、1日だけではなく
排卵日(LHサージ)に近づくほど量が増えていきます。
個人差がありますのでこのおりものを自覚しない人もいますし、
クロミッドなどを処方されているとこのおりものが減る人もいるそうです。
卵は毎月片方から1個のみ排卵されるのが普通です。
毎月卵巣の中でいくつかが大きくなっていき、そのなかで一番大きい主席卵胞と呼ばれるものが排卵されます。
もし、透明なおりものを自覚されていて、それが出なくなれば排卵した可能性があります。
排卵後に注射したHCGは排卵を促すホルモンですが、高温期を維持する黄体補助効果があるので黄体機能低下や不全の場合に使われます。
体外受精などでたくさんの卵胞を育てていた場合にはそれらに反応してしまい、OHSSを起こす可能性があるのでそういった例では黄体機能補助にプロゲステロンやデュファストンを使用することが一般的です。

投稿者:みみ
投稿日:2005年02月01日 08:11
女性1

会社員
33歳

こんにちは。私が病院で教わったのは、粘度が高いぷるぷるした感じのおりものが出ると排卵準備段階で、その後のさらさらしたおりものが出ると排卵時期、ということでした。粘度の高いおりものは、膣の中を雑菌や精子からブロックしている粘膜で、排卵間近になるとその粘膜が外に出て、精子を迎え入れるためのさらさらしたおりものになるそうです。

お返事の受付は終了しました。

木場公園クリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ヤマノ漫画 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

烏骨鶏

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ