1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. すべての広場
  3. 13週目、腎臓の腫れ

すべての広場新規投稿

投稿者:すず
投稿日:2005年02月03日 12:30 [ お返事(3)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
30歳

13週目、腎臓の腫れ

現在13w4dの妊婦なのですが、今日の検診で赤ちゃんのお腹の中に大きな黒っぽい影が見えました。気になったので「この黒いのは何ですか?」と尋ねたところ「胃…にしては大きいなぁ。腎臓が腫れているか、もし女の子だったら卵巣が腫れているか…」と担当医は説明してくれました。
「今は赤ちゃんが小さすぎてどうすることも出来ないので経過を見ましょう」と言われ、次の検診が2週間後です。担当医曰く、特に気を付けることはなく普通に生活すればよいとのことでしたが、心配ですし私で出来ることがあれば赤ちゃんのためにしてあげたいと思うんです。
もしも同じように妊娠初期に「赤ちゃんの腎臓(又は卵巣)が腫れている」と言われた方がおられましたら、どのような経過であったか教えてください。また気を付けるといいことなどありましたら教えてください。よろしくお願いします。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:キックママ
投稿日:2005年02月04日 11:00
女性1

主婦
32歳

私は昨年12月に出産しました。
妊娠6ヶ月(23週)の時に子供の腎臓が大きいと言われ
経過を見てきたのですが、良くなることはなく・・・
結局、出産後の検査でも腎臓が腫れているということで
「先天性水腎症」と病名が付けられました。
最初はショックと子供に対する申し訳ない気持ちでいっぱいの毎日。
1ヶ月検診を終えて治療に踏み切りました。
ミニ手術をしたりでしたが、もう少し大きくなって様子を見て
良い状況でなくても手術すれば、ほぼ完治なので前向きに考えてますよ。
心配は絶えませんが先月末から数日の入院で気持ちも落ち着きました。
「子どもの森」と言うホームページを開くと水腎症の子どもを持つママさんたちの様子もわかり元気付けられますよ!

投稿者:こむ
投稿日:2005年02月05日 20:31
女性1

主婦
34歳

今3歳半の長男を妊娠中、21週の頃に腎臓の腫れを指摘されました。「女の子だったら最初卵巣が腫れてることが割とあるんだけど、この子は男の子だからたぶん片方の腎臓が腫れてるようです」と言われました。出産までに治ってしまうこともある、と言われていましたがうちの子は結局そのままで、生後8ヶ月で手術して治しました(先天性水腎症という病気でした)。尿路の一部に狭窄があって、おしっこがうまく流れないために腎臓が腫れて見えます。産まれてから自然治癒するケースも多いそうです。
今2人目を妊娠中で、やはり同じ頃「少し腎臓が大きく見える?」と言われましたが32週の今は正常になったようです。
私のケースが参考になるかわかりませんが、あまり心配しすぎないのが一番だと思います。長男の時は私が不安になりすぎてお腹の我が子によくない影響を与えただろうなぁと後悔しているので。胎児ちゃんが順調に大きくなっていってくれるなら生命や成長にはきっと支障が無いと思います。明るいママでいてくださいね!

投稿者:すず
投稿日:2005年02月09日 10:42
女性1

主婦
30歳

キックママさん、こむさん、お返事をありがとうございました!
「先天性水腎症」という病名は初めて聞きましたが、もしそうであっても手術による完治や自然治癒も見込めるという、お二人のお話を聞いて心強く思っています。
私の場合13週という早い段階で指摘されたので、順調に大きくなっていってくれるかどうかが気掛かりですが、赤ちゃんの生命力を信じて担当医を信頼して、気持ちを強く持って頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました!!

お返事の受付は終了しました。

吉田レディースクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ヤマノ漫画 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

ヤマノ

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ