1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. すべての広場
  3. カバサール

すべての広場新規投稿

投稿者:ぺるしゃ
投稿日:2005年02月03日 15:42 [ お返事(5)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
32歳

カバサール

婦人科で高プロラクチンと診断され、カバサールという薬を週1回飲んでいます。4週間飲んで病院に行き、再度血液検査をしたら数値が8に下がっていました。先生からもう少し薬を飲み続けるように指示があったので2週程続けて飲んでいたのですが、今回、1月31日に飲んで2日後位から胃のむかつきがきて、次の日の朝にはめまいがひどく起きられない程でした。お昼すぎには良くなってきたのですが・・・飲み始めはなんともなくて何錠か飲んだ後に副作用が出る事ってあるんでしょうか?

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:三毛
投稿日:2005年02月04日 09:38
女性1

主婦
0歳

私も高プロでカバサールを服用しています。
初めの3回ほどは何も副作用と思われるような体調の変化はありませんでした。
私は夜就寝前に服用しているのですが、4回目の朝から胃のムカムカや生ゲップ・胃痛・吐き気・倦怠感で2日半ほどは横になっていることが多いです。
あと、精神的に不安定になるというか、感情の起伏が激しくなるのですが、私だけなのかな…

お互い辛いですが、赤ちゃんを抱く為に頑張りましょうね!

投稿者:真希
投稿日:2005年02月05日 19:57
女性1

英語講師
35歳

私もカバサール服用中です。私は平気なようですが、それはつらいでしょうね。別の薬ですが、以前に、飲み始めは平気だったのに、数週間してから、副作用(ひどい発疹)が出て、服用を中止したことがあります。なので、ありえることなのでは・・・・・。ご相談された方が
いいと思います。

投稿者:ねこ
投稿日:2005年02月06日 12:34
女性1

医療系
0歳

高プロラクチン血症の治療薬は低血糖になる副作用があります。
空腹時にのんでいることはないですか?
始めは少しずつ、なれたら規定量を服用するのが望ましいのですが。

薬を飲む前に胃に何か入れておく、のんだ直後も少しなにか召し上がるなどしてみたら?
また、もう少し弱い薬もあるので医師に相談してみては?
どちらにせよ、カバサールがよく効いている証拠ですよ。

投稿者:だーこ
投稿日:2005年02月08日 11:54
女性1

主婦
0歳

こんにちは。
私も1年余り前からカバサールを服用していますが、殆ど副作用はありません。時々空腹に近い状態で服用すると明け方までムカムカする事はありますが・・・。
プロラクチン値を下げる薬の中では、カバサールがもっとも副作用がないと言われています。
実際私もそれ以前2年近くテルロンという薬を毎夜服用していましたが、
以来すっかり不眠症になってしまったほど副作用に苦しみました。
吐き気、頭痛、めまい・・・2年間、程度の差はあれ全く感じない日はなかったですから。
カバサールに切り替えてから、それだけでも不妊治療が楽になったほどです。

ところが、昨年夏、初めて喘息と診断されての内科での血液検査で、
たまたま肝臓の数値が高くなっていると指摘され、
何かしらの薬の影響ではないかと言われました。
常時(週一)服用しているカバサール以外にも排卵誘発剤や黄体ホルモン剤等、どの薬が悪いのか(あるいはそれらの飲みあわせ?)は不明ですが、
いずれにしても薬によるものかどうか調べるために2週間一切の薬を止めて、再検査しました。
一切の薬の中には、漢方薬局で処方してもらっていた体質改善のための漢方薬やサプリメントも含みます。
(それらも肝臓の数値に影響する事があるのだそうです。)
その結果、ほとんど正常値近くまで下がっていました。
(喘息の発作予防の薬は欠かせないため、その間も服用していました)

内科医は「カバサールが怪しい気がする」と言っていましたが・・・。
その後医師の指示でさんが3か月ほど不妊治療を休み、秋からまた再開しています。
今はカバサールはもちろん、その他の薬もバンバンのんでいるのでその後また肝数値が上がっているかもしれませんが、
年齢的に待ったなしの状態なので、今は多少の犠牲もやむなし・・・といった気持ちで頑張っています。
長風邪から喘息となり体調を崩していた期間が長かったため、普通なら大丈夫な薬がその時だけ肝臓に悪影響を及ぼした・・・という事もあり得るようですし。
なので、ぺるしゃさんも、たまたま体調が良くない時に副作用が出てしまったのかも。
週に一度の服用で良いという事は、一週間同じペースで効き目が続いているわけですから、
その間で体調が良くない時があれば敏感に感じてしまう事もあるように思います。
あまりに辛い症状が頻繁に起こるようでしたら、検査をした方が良い気がしますが・・・。

投稿者:ぺるしゃ
投稿日:2005年02月14日 22:35
女性1

主婦
32歳

三毛さん、真希さん、ねこさん、だーこさん、御返事ありがとうございます。やっぱりどんな薬でも副作用はあるんですよね・・・。私の場合、高温期にカバサールを飲むと強い副作用が出るようです。高温期の胸の張りも、カバサールを飲むようになってから殆ど無くなりました。でもカバサールの影響なのか一緒に飲んでいる漢方薬の影響なのか、今まで長くても11日しかなかった高温期が13日になりました。

お返事の受付は終了しました。

はらメディカル
ジネコリニューアル会議(仮)
ジネコユーザーがおすすめするクリニック ヤマノ漫画 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

烏骨鶏 シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ