すべての広場
今不妊治療を受けています。先週は卵管造影検査をして問題ないとの事でした。昨日(11/14)の13日目に卵胞チェックに行ってきました。だいたいは13日目に排卵してるのですが今回はまだその気配がないと言うことで、排卵チェッカーを3日分渡されました。朝一の尿で検査をして反応が出たら夫婦生活をもってくださいと言われました。すると、今日の朝体温が上がっているのです。でも尿の検査はまだ陰性でした。卵胞の状態は大きくてとても良いと言ってくださったのですが、体温が上がってきたのに排卵が無いのが心配です。どなたか高温期に入ってからの排卵があった方教えて下さい。周りには聴ける人が居ないのでどうか宜しくお願いします。
すべての広場に 寄せられた過去の投稿などを、先生に質問してきました
どこかのHPで読んだことがあるのですが、25%の女性が高温期2日目頃に排卵するそうですよ。
こらから排卵するのかも知れないですね☆
私も2人目の子作りに励んでいますが、排卵日ってなぞがおおいですよねー・・
みきさん、こんにちは。
低温期に必ず陽性になるとは限りませんよ。排卵日の頻度は最低体温日前日5%,最低体温日22%,低温期から高温期移行期40%,高温期25%というデータがあるのですが、それから考えると最低体温日前前日〜高温期初日あたりが陽性になる可能性が高いということになります。できればもう2〜3日検査してみては?(足りなくなっても薬局で売っています。私が買っている薬局では5日分で1980円です。)みきさんの体温が今朝たまたま高温になっただけで、まだ低温期または高温期への移行期なのかもしれません。あと、陰性が続いた場合、LH濃度のピークの継続時間が短い(短期LHサージ), 濃度の上昇がわずかで検出できなかったという事も考えられるそうですよ。念の為、病院で排卵したかどうかチェックしてもらうと安心できると思います。
みきさん、こんにちは。
私は、毎月卵胞チェックをしに、病院へ行ってます。
低温期の最終日に排卵している事が多いらしいですが、
私はすごく遅れた時で、高温期6日目に排卵した事がありますよ。
みきさん、こんばんは。
私の通ってる婦人科の先生によると、基礎体温は大体の目安で
排卵を基礎体温のみで判断することはできないそうです。
人によって排卵があってから遅れて高温期になったり、その逆もあるという
ことらしいです。同じ人でも必ず毎月同じとも限らないし。
やはり尿検査が一番の決め手のようで、先生はいつも一応私の基礎体温の
動きをチェックして、尿検査が陽性になっていることで最終的にタイミングの
指示を出していますよ。もっと分かりやすいといいのにね。
私は病院へ行かずに排卵チェッカーでタイミングをとっていた時期がありましたが、やはり体温の動きととチェッカーが合わずにあせりました。
一回逃したらまた1ヶ月先までチャンスがないんですから。
みきさんも31才なんだ。お互いにがんばりましょうね。
私も、高温になってから排卵が起こるタイプのようです。
卵胞チェックの日の朝、高温になって、
「しまったぁーーーー。昨日が排卵やったーーー」と
思ったけど、排卵検査薬では陰性。
病院に行くと20mmでした。そしてHCGを打ったんですが、
今まで、高温になる前が自分の排卵日だと思っていたので、
目からウロコ、でしたよ。
人それぞれ、ということだと思います。
私も高温期2日目ぐらいに排卵する月があります。先生曰く”高温期に入って
排卵する人もいます”って言ってましたよ。”いい大きさになった卵でも2日ぐらいふんばってから排卵する癖があるね”とも言われました。
こういう人はなかなか排卵のタイミングがつかめないということで排卵時期になると毎日のように通院して排卵をうかがってます。
不妊治療7ヶ月目で今高温期12日目。なんか撃沈するのに疲れたので今回はなぜかお気楽にすごしてます。みきさん一緒に頑張りましょうね。
関連投稿
お勉強になる記事
- [マカ]
- ヤマノのマカに便利な分包タイプ...
- [ニュース]
- 【新商品】ジネコshopに追加...
- [ジネコshop]
- 塩谷先生監修サプリ 発売開始!...
- [栄養クイズ]
- 春の使者「アスパラガス」に注目...