1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. すべての広場
  3. 育休後の退社

すべての広場新規投稿

投稿者:キティ
投稿日:2005年02月05日 12:25 [ お返事(4)]
他の投稿を見る
女性1

会社員
28歳

育休後の退社

現在、育児休暇中で4月に復帰する予定でしたが、精神病になってしまい今、メンタルで治療中です。薬が無いと正気をたもてません。お医者様の診断によると、今は仕事をするのは、無理と言われました。このまま復帰しても会社の皆に迷惑をかけてしまうし、主人とも同じ会社なので主人にも嫌な思いをさせてしまうのではと思い退社しようと思っています。 もし、育休後に退社したら、退職金や失業保険はもられるのですか? 宜しくお願い致します。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:コウ
投稿日:2005年02月07日 18:48
女性1

専業主婦
35歳

退職金は勤務先の規定によりますが、育児休業後だから出ないということはないと思います。
ただ、失業保険は「仕事ができる状態であり求職中であるが、仕事に就けず失業状態」であることが前提ですので、病気療養中は支給を受けられません。
その代わり、社会保険から傷病手当金の支給は受けられる可能性があります(退職後も一定期間受給が受けられます)ので、加入されている健康保険にお問い合わせください。

投稿者:匿名希望
投稿日:2005年02月08日 21:59
女性1

主婦
30歳

ずうずうしい人だ。会社に迷惑かけるから復帰しないんでしょ?だったら、もし会社が退職金など払うと言っても断るぐらいの気持ちはないの?
なにが原因で精神病になっているのか知りませんが、もし育児のせいにしているなら、赤ちゃんがかわいそうです。他のことが原因でも、お金の事を心配できるあなたは、すばらしい!醜い根性ですね♪

投稿者:ム!
投稿日:2005年02月14日 21:47
女性1

ム!
0歳

匿名希望さんのコメントは聞き捨てならないです!
勤めていたことないんですか?
そんな言い方ないと思います。
退職金は積み立てをしているわけなので、断る必要はないと思います。
これから収入がなくなりお金の心配をするのは当然のことだと思います。わたしも、今育休中ですがそうなる可能性があります。
そうゆう言い方をするほうが醜いです。

投稿者:ほのか
投稿日:2005年02月19日 00:14
女性1

専業主婦
31歳

こんにちわ。
主人は同じ建設会社勤務で、私自身総合職で働いていました。
会社内に前例がないうえ、男社会の中での特別な出来事という扱いでした。復帰後の条件についていろいろと会社側や主人と話しましたが、
私自身の中で覚悟ができず育児休暇満了をもって、退社しました。

会社の規定もあると思いますが、育児休暇の1年分は会社からの
給料が発生しないため、退職金も1年分引かれました。
失業保険ももらえましたが、身体的に働ける状態でかつ働く意志があることが条件だったと思います。子供が3歳になるまで失業保険の適用を
のばすこともできるような説明も受けました。
しかし、その間の健康保険・国民年金・住民税等いろいろ手続きも必要だとか。
私は面倒くさかったので、ハローワークに行くとき(3,4回?)は
子供を2時間ぐらい託児所に預けました。

この程度の話で、アドバイスになるのかわかりませんが
キティさんの良い方向に進むことを祈っています。

お返事の受付は終了しました。

吉田レディースクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック
お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ