1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. すべての広場
  3. 不妊症??

すべての広場新規投稿

投稿者:あや
投稿日:2005年05月11日 22:15 [ お返事(7)]
他の投稿を見る
女性1

専業主婦
18歳

不妊症??

初めまして。今妊娠を希望して半年になるのですがなかなか妊娠できません…基礎体温はまだつけ始めたばかりなのですがバラバラで排卵日を特定できません。もしかしたら不妊症なのかなと思い不安です(>_<)病院に夫と行こうと思うのですが半年できないだけで病院に行くのは早すぎますか?でもホントに早く赤ちゃんが欲しくてたまらないんです…周りは「まだ若いんやし焦らんでもいいんちゃうん?遊ぶ時間なくなるよ」と言ってきますが、私は赤ちゃんの為なら寝れなくてもいいし遊べなくてもいいと思っています。もし病院に行ったら半年できないだけで、赤ちゃんができるように排卵誘発剤とか人工授精とかしてもらえるのでしょうか?

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:トクメイデ
投稿日:2005年05月12日 00:00
女性1

兼業主婦
32歳

こんにちは。新婚生活、一番楽しい時ですね。新生活は、もう慣れましたか?
「体温などのバラつき」は、まだ新生活に慣れている途中である事や、女性として成長がまだ続いている事もあるのかもしれません。
お子さん、急いで欲しくてたまらない理由は、何かご事情があるんですか?まわりの意見ももっともだし、新生活をスタートさせた途端にすぐ次へ(つまり子供)では、なんだか旦那様との二人の生活はいらないのかなぁ・・・とも思ってしまったので。ちなみに私は、夫との生活を楽しんで8年目です。お互い早く授かると良いですね。

投稿者:nene
投稿日:2005年05月12日 02:09
女性1

パート
30歳

こんにちは。
基礎体温は、最低でも3ヶ月は測らないと分からないですよ。
もし、排卵を知りたいのであれば、排卵検査薬を使ってみてはどうですか?
普通に薬局で売ってますよ。

一般的に2年子供ができなかったら、不妊と言われています。
まだ、不妊症とは言えないですよ。
もし、気になるのであれば、病院に行って不妊の原因があるかを
調べてもらっては?!(ご主人の精子も調べてもらう)

人工授精、体外受精などは、不妊の原因がなければ、
してくれる病院は少ないと思いますよ。

問題がなければ、まずは、タイミング指導から始めてはどうですか?
もし、タイミングで出来なかったら、排卵誘発剤は、
打ってくれると思いますよ。

がんばってください。

投稿者:みぃ
投稿日:2005年05月12日 02:11
女性1

主婦
27歳

あやさんこんばんは。
病院に行くのに年齢は関係ないと思いますよ!
でもまだ18歳だし、子作り初めて半年なようなのでもう少し
様子を見てもいいかなぁーとも思います。
でも、早く赤ちゃん欲しい気持ちはよーくわかります!
私も結婚して1年で受診しました。24歳のときです。
先生にはまだまだ若いし病院にくるの早いんじゃない?と言われましたが、もし原因がないなら安心だし、もし何か原因があるなら早く
治療を始めたいと言うことを伝えたら、ひととうりの検査を
してくれましたよ!検査の結果赤ちゃんが出来にくいとわかったので
治療をすぐに始めました。でもまだ妊娠には至りませんが・・・
でも私は早くに受診してよかったと思っています。早くに治療を
始められたし。もしまだいいかなーなんて病院に行くのを先延ばしに
してたらいつまでたっても赤ちゃんを抱けないと思っています。
早期発見早期治療ではないですが、早いうちに検査を受けることは
いい事だと私は思ってます。
あやさんも検査をしてみて何でもなければ不安が消えると思うし
もし何か原因があったとしても早くに治療が始められるから
早くに赤ちゃんを抱く事が出来るかもしれないし!
まずはあやさん自身の不安を取り除くためにも受診するのはいいと
思いますよ!
長くなりましたが、お互いに早くに赤ちゃんが出来るように
頑張りましょうね☆

投稿者:さくら
投稿日:2005年05月12日 07:30
女性1

主婦
33歳

とりあえず検査はしてもらえると思いますよ。血液検査とかしてからタイミング法だと思います。タイミングって結構難しいですよ

投稿者:えるも
投稿日:2005年05月12日 08:05
女性1

主婦
25歳

本当に今すぐに欲しいなら、基礎体温を持って病院に行ってみたらいいと思います。きちんと排卵しているか調べてもらい、この日に排卵しますよと指導してくださります。
なにか問題がみつかれば、排卵誘発剤や人口受精などステップアップしていきますよ。

投稿者:りり子
投稿日:2005年05月12日 08:28
女性1

主婦
31歳

どうしても病院に行きたいのであれば、きちんと排卵があるのかの検査、排卵前後に卵胞をエコーで確認するのですが、それと、ご主人の検査くらいをされたらいいのではないでしょうか?
そこで問題があれば、しかるべき治療がされますし、問題がなければタイミング指導ということになるでしょう。
ご主人もまだお若いのであれば、精液検査に抵抗があるかもしれませんが、その場合、フーナーテストという手段もあります。これは、正確性に欠けますし、医師の考え方にもよりますが。
多分、普通の産婦人科に行っても、相手にしてもらえないように思いますので、専門で診ているところがいいと思います。
その際、どうしても早く欲しいので、という気持ちは、きちんと伝えないと、多分、「早いし若いから、様子をみたら?」となると思います。
私は28歳結婚一年で病院に行ったのですが、それでも早いと散々言われました。
まだ様子を見たら?と、私も思いますが、自分がそうだったからお気持ちはわかりますよ。避妊さえ止めて、生理後二週間前後に仲良くしたら、すぐに妊娠すると思っていましたから。

投稿者:さくらちゃん
投稿日:2005年05月12日 13:36
女性1

主婦
0歳

こんにちは☆私も妊娠を希望して半年になります。
少し早いかと思ったのですが、先月から不妊治療もしている産婦人科に通いはじめました。
最初、基礎体温表を1ヶ月半分持っていきました。その時に、不妊治療のように進めていくか、やりたい検査だけしてタイミングをみていくか、どちらでも良いということでした。半年では不妊症とは言えないから検査してみようか?ということで今、ホルモン検査をしたり、卵胞を調べたりしています。
子供が欲しいのに早いも遅いもないと思いますよ。早く病院に行って悪いところがあれば治して、妊娠したいと思って通っています。
お互い早く授かるといいですね♪頑張りましょっ♪

お返事の受付は終了しました。

ミオ・ファティリティ・クリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ヤマノ漫画 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェリングプラウ シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ