すべての広場新規投稿
私はもうすぐ1歳半になる子供がいます。
育児サークルなどにも参加したことがなく、毎日子供と2人で遊んでいます。私自身、人付き合いが苦手な方というかマメな方じゃないので特にママ友を作ろうと思いませんでした。
でも子供の為には同じ月齢の子と遊ばせてあげた方がいいのかな?と思ったことはあるのですが・・・
私の友達はやたらと「私はたくさんのママ友がいて〜うちの子供はいつも同じ年ぐらいの子と遊ばせてるから〜毎日楽しいよ」と言ってきます。
相手は何も思ってないと思うけど、私にはあてつけに聞こえて仕方ないんです。
なんかそこまでママ友ママ友って言われると、ママ友がいてないのがいけないの?って思ってしまって。
なんか半分愚痴みたいになってすみませんでした。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:がじゅまる
- 投稿日:2005年08月01日 00:14
仙人
0歳
別に無理してママ友を作る必要なし。
気乗りしてないのが、相手にも伝わると思ったほうがいい。
- 投稿者:花京院
- 投稿日:2005年08月01日 00:33
スタンド使い
0歳
こんにちは!
無理してつくる必要ないですよ!
かえって付き合いがストレスになったら本末転倒ですよね。
育児ノイローゼとかなら人に助け求めたほうがいいけど。
同じ年齢の子供と遊ばせる事は良い事ですが、
そうあせらなくても大丈夫ですよ。
どうしても気になるなら幼稚園を三年保育にする
などが良いのでは?
でもまだ一歳半ですよね。かわいいさかり親子で
まったり至福の時を過ごされてもよいのでは?
二度と戻ってきませんからね。
うちは、まったりラブラブで親子で過ごしましたよ^^。
- 投稿者:uni
- 投稿日:2005年08月01日 01:14
主婦
0歳
私は昔から何をするのにも友達と一緒っていうのが
好きではありませんでした。
女の人ってつるむの好きな人多い気がします。
子どもができたらママ友作らなきゃ!とか言う人が
いますが、私は公園とかで普通に子どもを遊ばせている中で
同じくらいの年の子と自然に遊ばせられるのがいいと
思っています。だから私にはママ友はいないです。
公園に行けばおじさん〜よちよち歩きの子までいますので
いろんな人に遊んでもらっています。
ママ友トラブルに巻き込まれるのもイヤですし、
気楽に子育てしています。
- 投稿者:しのぶ
- 投稿日:2005年08月01日 02:18
主婦
0歳
ちびまるちゃんさん、はじめまして。
ママ友ですかー。お子さんがまだ1歳半なら同じくらいのお友達が
出来ても一緒に仲良く遊ぶってまだ無理ですよ。はっきりいって
そのくらいの時期はママが一緒に遊んであげられるんだったら
別に無理して友達は作らなくてもいいのでは?
ただ子育てって大変な事が多いのでママ友はママの為の友達
だと思います。
かくいう私も2歳半と10ヶ月の男の子のママです。
ママ友何人かいますが自分のストレスや育児で困ったことなどを
話したりして楽しくやってますがたまにそのつき合いが面倒に
なることも正直あります。私もそんなに人付き合いは上手な方じゃ
ないので・・・。
ちびまるちゃんさんのお友達もたぶん子供のためって言うよりは
自分の為にママ友がいるんだと思いますよ。
子供が幼稚園など行くようになるとイヤでもママ同士のつき合いって
出てくると思うので今の内はそんな自分に無理してまで作らなくても
いいとは思います。ただ育児の事や旦那の事などいろいろ
話し合える友達がいるのも悪くないですよ。
私はすごく助かってます。
- 投稿者:サラダ
- 投稿日:2005年08月01日 02:33
主婦
0歳
学生時代の子持ちの遠方の友人とは月に1回程度会いますが、
地元の育児サークル等には、私も通わせていません。
下の子が出来てからは益々足が遠のいています。
上の子も1歳7ヶ月になったので、私ももっと交流した方がいいのか?と悩んでいます。
ただ、保健婦さんに相談したら2歳くらいから子ども同士遊ぶようになるので、それからでも良いのでは?との事でした。
ただ、月に1度、先に言ったように、うちの子と同じ年の友人の子どもが二人
遊びに来てくれるのですが、うちの子はそれをとても楽しみにしているようで、私達とだけで遊んでいる時よりも、顔の輝きが違います。
なかなか子どもが二人になって身動きが取れませんが、これを見ると、もう少し私も外に出なくては・・・。と反省です。
ただ、子ども同士ちょっとしたトラブルや育児方針の違いでも、ママ友関係の中では、かなり気を使いますね***
- 投稿者:まる吉
- 投稿日:2005年08月01日 03:15
アルバイト
36歳
12歳、10歳、2歳の3人の子供のママです。
上の子2人のときは、公園デビューなんて言葉が流行していて、私は
人見知りするほうなのですごく気が重くて仕方ありませんでした。
サークル入ったり、児童館で知り合ったママさんたちもいましたが
なんだか人間関係に疲れてしまいました。でも幼稚園に通いだしたら
気の合うママ友が何人か出来て、いまだに子供抜きでお茶したり、ランチに行ったり子連れ旅行に行ったり家にお泊りに行ったりして楽しんだりしてます。
現在はシングルマザーで2歳の子の保育園の待機中で夜仕事をしているので公園遊びがなかなか出来ない状態ですが、幼稚園でママ友作っても
遅くないと思いますよ。
- 投稿者:さくら
- 投稿日:2005年08月01日 05:15
専業主婦
36歳
うちは2歳の男の子ですが
育児サークルや無料教室
児童館も1歳前からよく連れて行きました
一人目の育児だし、なんだか頑張ってしまうんですよね・・
でも結局、家を行き来する程のママ友ってなかなか出来ないし
私自身内心、グループの輪に入るのは苦手です・・
最近も近所のお母さん数人と同時にメールを教えあいました
いい人ばかりなので仲良くはしたいんですよ、でも
みんなで集まった時に内だけ呼んでもらってない・・とか
あの人だけ誘って、この人を誘わないと悪いかな・・とか
余計な事ばかり気になったりもします
子供も2歳を過ぎると、遊び方も大きくなって
家だけでは過ごせなくなってきます
それに、よその子と絡んで遊んでいるとうれしそうです
なので、そういう場も作ってあげるのは良い事かな
とは思います
でもママ友と言われる付き合いは無理して必要ないのかな
と思いますね
気があったら仲良くすればいいかな〜
程度が一番楽かな
無理すると本当に疲れますよ・・
公園や児童館〔あれば〕を利用してお友達と接する事は
子供の為には刺激の有る経験になるとは思うので
私はお勧めですけどね
- 投稿者:ミネルヴァ
- 投稿日:2005年08月01日 07:17
フクロウ
0歳
友達というものはつくるものじゃなく、「なる」ものでしょう。
まあ児童館や公園で知り合った方とお友達になるのは自然だけど、、無理に「作らなきゃ」なんて思わないほうがいいです。お子さんが幼稚園に行くようにでもなれば、イヤでもおつき合いが発生するから。
「子供に同じくらいの友達を作ってやらなきゃ」っていうのも、子供にとっては「え・・・別にそんなことしてもらわなくても」って感じかもしれないです(ウチの子はそうでした)。
あなたの友達が「ママ友がいっぱいで〜」という自慢(?)は気にする必要ないですよ。私は、子連れで楽しそうに我が家へ押しかける「ママ友」とやらにさんざん苦しめられた経験者です。自然発生的な友人ならともかく、無理に作ったつきあいなら、よしたほうが賢明です。
- 投稿者:ひまこま
- 投稿日:2005年08月01日 07:32
主婦
3歳
こんにちは。
ママ友は作っても作らなくても
それは問題ないと思います。
でも子供さんはこれからもっともっと
社会性が出来てきて、お友達と遊ぶことで
色々学ぶことが多いと思います。
私は専門家ではないのですが
シロウト目に見てもたくさんのお友達と遊ばせることは
成長過程においても重要なんだろうなぁと感じます。
「ママ友を作ろう」というのではなく
「(この子の)お友達を作ろう」と考えて
ちょっとお外に出られてみてはどうですかね?
お家で遊ぶのもいいですが、お外に出るのも
また気持ちのよいものですよ。
子供のお友達を作っていたら
自然とママ友って出来てきます。
そこでどう付き合うかは自分で決めればいいと思います。
気負わずに軽い気分で近所の公園にでも行ってみては
どうでしょうか?
- 投稿者:とよな
- 投稿日:2005年08月01日 08:33
主婦
31歳
こんにちは。もうすぐ3才になる娘がいます。
私は基本的な性格が寂しがりやというか1人でいることが退屈で人と話したり楽しいことに参加するのが好きです。なので去年転勤で引っ越して来たのですが引っ越してくる前も沢山のママ友がいてしょっちゅう遊んでいて、別れることになって淋しいなぁと思ったし、こちらでも早く友達をつくりたいと思ってサークルにも入り楽しく過ごしています。
ただそれは私がそういう考えというか性格だからであってちびまるちゃんさんの様に「人付き合いが苦手な方というかマメな方じゃない」人、「1人でいる方が(子供とふたりだけで自分のペースで生活した方が)楽」という人もいるのでそこはもうどんなに説明しても個人の根本的な性格の違いで仕方ないというか、ムリして「友達作らなきゃ」っていうのは違うと思います。自分が必要ないならいいのではないでしょうか?
実は今のサークルも最近人数不足でなかなか増えなくて単純に「なんでみんな入ろうと思わないんだろう?」って不思議に思っていました。自分がこういう性格だからって「子供と毎日ワンパターンでだらだら過ごすよりはどんな人もみんな入らないより入った方が絶対楽しいのに」って。「ママ友いない人というのはこのヒマな毎日何をしてどうやって過ごしてるんだろう」って。でもそれは勝手な思いこみだったんですよね。
児童館や公園などで会う人とかと話してみると「確かに毎日はヒマで子供と2人今日も何しよう〜どこ行こうって悩むけど毎週決まった曜日決まった時間に行かなきゃいけないと思うとやはりおっくうだしそこまでするほどなら1人で適当に過ごしたほうが楽」という意見のママも多いんですよね。
そして子供にとってですが児童館や公園などでも友達と遊ぶことはできます。それはそれで日によっていろんな子と関わることが出来ていっつも同じお友達としか遊ばないよりはかえっていいことなのかもしれません。が、やはり私の性格的にという事なのかもしれませんがその日かぎりの「ママと遊びに行ったところに偶然いた子」という感覚ではなく子供にとっても「ちゃんと名前がわかる、ちゃんと知り合い」という相手がいた方がいいかなぁって思うんです。まぁ、それは幼稚園に入ってからでもできますがうちの子は両方の初孫でまだいとこもいないので特にそういう気心のしれた友達、遠慮しないで時には喧嘩もさせてあげられる様な友達を作ってあげたいという思いも有ります。それにはやはりまずママが気心のしれた友達を作る事かなぁって思っているので。
初めはママの友達の子供という理由ででもいいと思うんですよね。きっかけとしては。まだこの年なら気の会う子会わない子を自分で選ぶほどではないし、、、、。
そしてお友達の発言「私はたくさんのママ友がいて〜うちの子供はいつも同じ年ぐらいの子と遊ばせてるから〜毎日楽しいよ」に関しては本当に深い意味はないと思いますよ。ただその方にとっての生活の中心がそこだから自然にその話題が多くなるのでしょう。
学生なら「きのう同じクラスの子がこんな事いっててさぁ」という話しが多くなるし、社会人なら「同じ会社の友達と飲みに行ってさぁ」という話が多くなるになる、その程度のような気がします。私も普通に友人に、何か出来事を話すときに、たまたまママ友と過ごす時間が多いので「ママ友と遊んだときにおこった子供のエピソード」とかを話しちゃいますもん。それはきにしなくていいのではないでしょうか?
だらだらと細かいことで長くなってしまいましたが結論として、私個人の考えではママ友達はムリしてつくるものではないけど、性格的に私は必要。
子供にとってもママと出かけた場所にたまたまいた子、という感覚ではなくちゃんと意識して「お友達」と呼べる子をつくってあげたいと思うこと(例えばじじばばに「お友達出来た?」「いつも誰とあそんでるの?」など聞かれた時に「ママと」ではなく名前が出せるくらいの友達がいる事。「今日○○ちゃんとどこどこ言って何々って言って喧嘩しちゃったんだよ」など日常的ににお友達と関わった出来事、お友達の名前が自分から出てくるくらい)。
そんな感じです。ちょうどサークルの人数が増えずに、私も色々考えさせられてる時期だったのでタイムリーでした。参考になれば嬉しいです。
- 投稿者:りつ
- 投稿日:2005年08月01日 08:41
主婦
30歳
私も悩んだ事があります。でも、子どもは3歳くらいまでは関係ない(特に友達は必要ない)そうですよ!!だから、”ママ友”と”子どもの友達”は分けて考えて、無理してお付き合いしなくても良いと専門書にかいてありましたよ♪反対に 親子で遊べず、人とあってママ同士ばかりで話している方が問題だと...今の時期は親子の時間を大事にして、関係を作る時期らしいですよ。
3歳くらいになると子供同士の関わりも必要になるようです。幼稚園や保育園に入れば、ママ友も変わってくるから 気にしなくても良い!と自分に言い聞かせています。
- 投稿者:ゆっちん
- 投稿日:2005年08月01日 18:19
専業主婦
0歳
無理することないと思います。幼稚園に通うようになれば自然とできるもの、程度でいいんじゃないかな?とわたしは思っています。
うちは上が2歳で、ママ友がいないってわけじゃないですが、もし毎日のようにお互いの家を行き来するような関係になったら、性格上やってられませんね〜。
- 投稿者:せいちゃん
- 投稿日:2005年08月01日 19:49
無職
0歳
こんにちわ。
気持わかります。私はママ友はいません。出産前からつきあいがあり、たまたまお互い子供ができたというような人とは親しくしていますが、ママになってからあえてつくったママ友はいないですね。出産前から、公園で子連れで輪になって長時間群れているのを見て、私はだめだなーと思ってました。プラス面もあるとは思いますが、結局子供の比較になるし、よけい育児ストレスたまりそうだし。
うちの子は2歳になったばかりなのですが、やはり日に日にお友達といっしょに遊ぶのが楽しくなってきた様子。公園でもよく会う親子もいるようになってきました。会ったときはお互いにそれなりに会話をかわしますよ。でも深入りなしです。
似たような考えのママもけっこういるもんですよ。気にしない、気にしない。
- 投稿者:ねこむすめ
- 投稿日:2005年08月01日 23:32
**
35歳
うちには1歳と3歳の子供がいます。
上の子の時には「この子の友達を作らなきゃ。」と
育児サークルみたいなところに通ったり色々と頑張りました。
でも仲良くなったと思った人が、私のいない所で何やら
私の噂話をしていたみたいである日いきなり
集団で無視されて辛い思いをしました。
その後は偶然知り合ったような人達と親子で仲良くなる
というきっかけに恵まれて、楽しいお付き合いを
させてもらってます。
というわけで「ママ友を作るぞ〜!」と頑張った時よりも
自分が興味ある所に親子で出掛けていって
その場にいた人と偶然仲良くなった方が長続きすると
経験と失敗(; ;)から学びました。
子供を見ていると1歳前くらいからある程度定期的に
会って遊んでいた友達には特に親しみを持っているようです。
でも2歳半過ぎくらいまでは決して
「お友達と一緒に遊ぶ。」という感じではなかったです。
2歳半過ぎ頃から急に「友達と遊びたい」という欲求が
強くなってきました。
他のお子さんも同じような感じみたいでしたから
その頃には子供に「いつもよく会うお友達」は必要に
なってくるかと思います。
その時にもまだお子さんに決まったお友達がいなければ
お稽古事に通うとか何か考えればいいのではと思います。
- 投稿者:るん
- 投稿日:2005年08月02日 14:41
主婦
28歳
ちびまるさん、こんにちは。私も同じ年頃の子を持つ母です。
私も最近、同じような悩みを持っていました。でも、ちびまるさんと同じような考えでした。他の皆さんのレスを読ませていただいて、自分と同じような考えのママって結構いるんだな、と思いました。はたから見ると、ママ友達の集団て、ちょっと楽しそうかな?とも思いましたが、やはり自分には、わずらわしさの方が大きくなってきてしまいそうな気がします。
私も幼稚園に行けば、必然的に子供同士の付き合いの中で、その子の親御さんとの付き合いが少なからず出てくると思うので、それまでは、父母、祖父母、今まで自分が付き合ってきた友人との間だけで、いいような気がします。
- 投稿者:ちびまるちゃん
- 投稿日:2005年08月04日 09:11
専業主婦
28歳
たくさんのレスありがとうございました。
皆さんのご意見、大変参考になりました。
そんなに気にすることないんですね。
今は焦らず子供と2人で過ごすことにしました
友達の言葉も「そうなんだ〜」と軽く流しておきます(笑)
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 手術以外で多のう胞性卵胞を治療...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 病気ですか?(1/2)
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...