1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. すべての広場
  3. 不妊治療と仕事の両立

すべての広場新規投稿

投稿者:あさ
投稿日:2003年04月30日 23:45 [ お返事(5)]
他の投稿を見る
女性1

会社員
0歳

不妊治療と仕事の両立

私は不妊治療をはじめて1年半です。
10年働いた会社を辞めることを決心しました。
治療がどんどん進むにつれ体もきつく、仕事も毎日遅くまで残業し
体力的にも精神的にもくたくたでした。
会社の上司には不妊治療のことも理解してもらい
途中1〜2時間会社を抜け通院していましたが
もう疲れました。
働かなくなるとその分お給料もは入らず
生活に余裕はなくなるかもしれない・・・。
それよりなにより私は働くことが好きでした。
でも自分の気持ちだけを押し通すことはできませんでした。
もう少し自分の体を休めてあげないと・・・。
ほんとに今は複雑な思いでいっぱいです。
私の仕事の引き継ぎのため、派遣の人がきました。
仕事を教えて1週間たったとき、その子の妊娠が発覚。
不妊治療をしている私が妊婦に気を使いながら
仕事を教える・・・つらいです。
でも しょうがないですね!
こんな思いしている人は私だけじゃないと思います。
いつかお母さんになれる日がくるまで
前向きに人生楽しんでいこうと思います。
読んでくれてありがとう♪

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:まさ
投稿日:2003年05月01日 17:41
女性1

もうすぐ専業主婦
32歳

あささん、こんにちは。私のことかと思うくらい全く同じ心境です。
私も10年間続けた会社を5月で辞めることにしました。不妊治療、しかも
高度治療に突入しなければ続けていられたと思うと本当に悔しくて仕方ありません。注射や痛い治療で本当に身体はクタクタでした。妊婦に教えるの、つらいですね。私は5月の連休明けに正式に退職手続きに入り、次の人に引継ぎます。身体の為に辞めなきゃという気持ちと、次の人が来なければ、もう少し居られるのにという複雑なで一杯ですが、もうここまできたら何よりも不妊治療を優先した自分を正しかったと信じて進むのみです。もし、すんなり子供ができていたらすべてが変わっていたと思うと悔しさで一杯ですが、人ができない経験ができたと思い、明日のET頑張ってきます。

私は会社に理由を隠していたので、それにも無理が来ました。

あささんに、勇気付けられました。ありがとう!

投稿者:みかん
投稿日:2003年05月01日 21:01
女性1

主婦
32歳

あきさんこんにちわ〜。私は治療を始めて5年目になります。
私も去年の秋まで仕事をしながら治療をしていましたが、両立って難しいですね。
私の場合看護婦をしてたので夜勤もあり、またこの歳になってくると新人の面倒を見ながら自分の仕事をしないといけないし、夜勤では新人の子とばかりつけられるのですごく疲れます。日勤でもリーダーのことが多くDr.の指示を受けみんなに伝えたり、婦長の手伝いをさせられたりと気を使ってばかり。
治療のことは婦長には言って休みを貰っていましたが、交代制の仕事なので1日の人数が決まって仕事しているので、何かあっても急には休ませてくれないし、休みが少ないので夜勤明けでないと遊びにもいけないし、旦那は家の事あまり手伝ってくれなくて結局は自分の身体の方がしんどくなり辞めました。
治療にはお金がかかることなので本当は辞めたくなかったのですが、身体が疲れてる時に治療をしても妊娠にはつながらないと思います。
それと私もあきさんと同様1対1で仕事を教えていた新人の子が妊娠してしまった時は何ともいえない気持ちでした。
でもそんなことばかり言っても仕方ありません。
今は仕事を辞め家でゆっくりすることや、規則正しい毎日を過ごすことで身体の疲れも取れ治療を頑張っています。
あきさんいつかお母さんになれる日を夢見て一緒に辛い治療も頑張りましょうね。

投稿者:コウノトリ
投稿日:2003年05月02日 00:54
女性1

専業主婦
31歳

あささん、始めまして。私と同じような経験をされているので、思わずお返事しちゃいました。私も不妊治療を始めて1年が経ち、その間、派遣社員としてフルタイムで働いていました。大学病院へ通っているため、私も1〜2時間の中抜けをして通院していましたが、周りの男性社員の方は快く行かせてくれました。ただ女性社員は口にこそ出しませんが、治療で長引いて2時間近くかかってしまうと、「ただ今帰りました。すみませんでした」と言ってもシカトされる事が多々ありました。時間を気にしながらの通院や体調が悪い時の仕事は本当につらいですよね。ストレスがたまっていくのがわかりました。
何度も辞めようと思い、社員の方に相談したのですが「週に1度くらいの通院なら構わないので頑張ってほしい」と言われ、その言葉に励まされ続けていました。(辞めてしまうと収入が激減するという現実もあっての事でしたが・・・)

そして待望の妊娠!!去年の11月末の発覚でした。嬉しくて嬉しくて「これからは益々お金がかかるからギリギリまで頑張るぞ!!」と思っていたのですが、1月の頭に流産してしまいました。流産の原因がストレスによるものだとは考えにくいのですが、ソウハ手術を終え、1週間安静の時に色々と考えた結果、2月の末で会社を辞める事に決めました。
専業主婦になってから2ヶ月が経ちます。以前と何が変わったか。気持ちに余裕がもてるようになりました。今までは薬を飲まなくては排卵しなかった体も、今回はまったくの自然で排卵し、生理周期も40〜50日とバラバラだったのが、今日の診察では「あと5日くらいで生理がきますね」と言われました。5日後であれば28日周期の計算になるのです。仕事をしていた10年間、28日周期なんて1度もなかったのですよ!!
流産は2度目だったので、染色体や主人との相性検査なども徹底的に行いました。

不妊はストレスも大きな原因であると思います。
現実を考えると、私達妻も働かなくては家計が厳しいという事はよくわかりますが(私がそうなので)、それよりも今、後悔のないようにやれるだけの事をやった方が良いと思います。
・・・GW明けにはパートで働こうと思っています。
収入は減ってしまいましたが、それに替えがたい精神状態と体調をもらえたと思っています。全力を注いで治療に取り組めば、きっと良い結果が待っていると思いますよ。
ご自分の体を大切に、気持ちに余裕を持って。1日も早く赤ちゃんが授かると良いですね。お互いに頑張りましょうね!!
私的な事ばかりですみませんでした。

投稿者:春
投稿日:2003年05月02日 01:41
女性1

パート
31歳

そうそう、辛いのはあささん一人じゃないですヨ! 

私も不妊治療に行きながら働いていましたが、この3月に妊娠発覚!仕事を辞めたのですが、昨日流産の告知を受けました。これが2回目の流産です。私も働くことが好きで、前の仕事が好きだったけど今は悲しみの中自宅安静の身。

そんな中兄夫婦は1月に第二子が生まれ、先週末お宮参りに行ったそうで、親が電話でうれしそうに話していました。

でも「前向き」にです!誰にだって幸せは訪れるはず。
負けないで、未来の幸運の為に一緒に進みましょう!

投稿者:あさ
投稿日:2003年05月03日 00:21
女性1

会社員
0歳

あさ です。
こんなに温かいお返事ばかりでとても勇気づけられました。
みなさんありがとうございます!

仕事の引き継ぎをしている派遣の子はどうやら
来週から来ないようです。
派遣会社からのきまりで辞めるとかいう相談を
その会社の社員に直接話をしてはいけないようで
派遣会社を通してやめる話があるようなんですが
今日、私が貸していた仕事の道具をすべて返してきたのです。
「来週も使うでしょ?」
といったら、
「いやぁ・・・ちょっとわかりません・・・」
との返事。
私はあまりの責任感のなさに唖然としてしまいました。
再来週から腹空鏡検査のため5日間入院します。(有休使って)
突然辞められても困る・・・・!

まささん、ほんとに私と似た状況ですね。
不妊治療を優先した自分が正かったと信じて進むのみ」の言葉は
私が探し求めていた言葉そのものです。

みかんさん、看護師の仕事をしながらの治療は相当きつかったでしょう。私ももうすぐ専業主婦になります。規則正しく自分の体作りしてみます。一緒にがんばりましょうね!

コウノトリさん、会社を抜けての通院はほんとに大変ですよね。
私も事情を知らない人からはいろいろ影で詮索されているようです。
(隠すつもりもありませんが・・・)

春さん、ご自分がつらいときに励ましてくれてありがとうございます。
早く幸せの順番が私たちにまわってくるといいですね!
つらい気持ち、悲しい気持ちがわかる人ほど何十倍も大きな幸せが
いつかきっとくるって信じてます・・・。

お返事の受付は終了しました。

秋山レディースクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ロイヤルマスカット酢 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

烏骨鶏

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ