すべての広場新規投稿
今日5ヶ月の検診でした。お腹の赤ちゃんも順調、一安心といったところです。
しかし私には悩みがあります。
先週の出来事です。何かと出費が増えるこの時期です。今後のお金のやりくりについて主人と話合っていました。なかなか二人の意見が合わず、そのうち主人が激怒。夕飯のお皿を床に投げ付け、更におかずを私に投げ付けてきたのです。以前から怒ると手がつけられない状態になることはしばしば。過去には平手打ちで顔に青あざを作った経験もあります。
妊娠した今でも、主人のそういった暴力行為(主人はそれらを暴力と思っていません)がなくならないことにとても不安を覚え、思い切って主人の母に事実を打ち明けました。義母は私の体を心配してくれたものの、なんの解決にもなりませんでした。
そこで、私の両親に話をすると、即「実家に帰ってしばらく離れて暮らしたほうがいい」と言われ、昨日荷物をまとめて実家へ戻ってきました。
今まで散々主人には嫌な思いをさせられてきたけど、アパートで荷物をまとめている時には不思議と後ろ髪引かれるような・・胸が痛くなりました。仕事で毎日帰りが遅い主人。1人で生活できるだろうか・・などと考えたりして。
結婚して4年、主人に対する情なんでしょうね。
この別居生活がいつまで続くかわかりません。
先に離婚もあるかもしれないし、主人が改心してまた元に戻るかもしれません。全く先はわかりません。
実家に戻って精神的に楽になるかと思いきや、思いのほか苦しい。主人はもう十分反省したのではないかと思って・・
誰にも言えず、この場を使って言わせて頂きました。
シングルマザーになる不安もあります。どうか皆さんの意見を聞かせてください。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:TAO
- 投稿日:2002年04月04日 10:43
**
0歳
フレンドさん、難しいですね。でも、カキコを読む限りではご主人の行為は立派なドメスティックバイオレンズではないかと思うのですが。もしそうだとすると、何かトラウマがあるかもしれないし、簡単に直るものではないような気もします。そうではない場合は、仕事のことがストレスになっていて、そのはけ口として甘えられるフレンドさんに当たってしまうという事も考えられますよね。どちらにしてもよく話し合うことが肝心ですし、この先、離婚とか、状況の変化を踏まえた上で、しかるべきところに相談されたらどうでしょう。今は家庭内暴力が増えているようですので、きっといろいろなケースを見てきたベテランの人がしっかりしたアドバイスをくれると思うんですが、今は妊娠してようやく安定期に入ろうという時期です。体のことや赤ちゃんのことなど全部相対的に考えて結果を出してほしいと思います。短い期間で情に流されて同じ結果を見ないように慎重に対処してほしいです。
- 投稿者:ねこむすめ
- 投稿日:2002年04月04日 14:30
主婦
0歳
奥さんや恋人に暴力をふるう男性は残念だけど、治らないようですよ。私も知り合いから同じような話を何度も聞きました。そしてみんな共通してるのが「絶対に治らない」ということ。離婚しようとか別れようとしたらしつこく追いかけてくるパターンも多かったです。裁判でも本当に苦労して苦労してやっと別れた話も聞きました。「昔は暴力をふるったけど今はすっかり治って。。。」って話は聞いたことないです。本当は暴力を振るう男性はちゃんとカウンセリングを受けたりして治療するべきだそうです。
特に今は妊娠中とのこと。子供はお母さんの感情をお腹の中で一緒に感じているそうです。お母さんが辛かったり苦しかったりして感情が乱れてしまったら、お腹の中でそれを直接受け止めてその記憶を持ったまま産まれてくるそうです。
結論はともかく、今はとにかく実家で心穏やかに出産まで過ごされた方がいいと思いますよ。
- 投稿者:LAVI
- 投稿日:2002年04月04日 15:34
会社員
33歳
別居なんておおげさすぎませんか?旦那様の気持ちを察する程の「一時的な感情のもつれ」ならば、一刻もはやく帰るべきではないでしょうか。
普段(共働きなら特に)お互いの立場を守ることを優先しがちで、気がつかないうちに相手を思いやる事を忘れがちです。フレンドさんとってみれば妊娠して子供ができてからのことが不安で仕方ないかもしれませんが、旦那さんにとってもそれは同じで、今は「思いやりが少し足りないかな」という部分を精神的に補い合うことの方が今後のお二人にとって必要であって子供が生まれてくることの素晴らしさは体験しないとわからないことかもしれませんが、そんなお二人に今後どんな心境の変化が起きるのかを考えるとホントに仲良くして欲しいなって思います。
実は私はまだ子供を授かっていません。ただ、自分もそうなふうになっちゃうかもなって気がしたので書かせて頂きました。
環境の変化に気持ちが追いついていけないのはだれでもあることですし、二人で前向きに乗り越えてくださいね。
- 投稿者:らら
- 投稿日:2002年04月04日 16:28
主婦
0歳
まず妊娠のこと。安定期に入って良かったですね♪
短い文章なので、ご主人の暴力がどの程度の頻度なのかかりません。
殴ったり、お皿を投げたりするのが月に一度なのか、週一なのかによって
ずいぶん違うでしょう?
ただ、フレンドさんの文章からは、妊娠五ヶ月間の間でいちばんひどいこと
のような感じを受けました。それから、ご主人に対する愛情も。
>アパートで荷物をまとめている時には不思議と後ろ髪引かれるような・・胸>が痛くなりました。仕事で毎日帰りが遅い主人。1人で生活できるだろう
>か・・などと考えたりして。
たぶん、フレンドさんは「即離婚」できないと思うんですよ。
妊娠中でもあるし、もしいままでの結婚生活で、本気で離婚したい
と思っていれば、子供をつくったりしない。
また本当は離婚したいのに、子供ができてしまったという状況なら
>今日5ヶ月の検診でした。お腹の赤ちゃんも順調、一安心といったところで>す。
ひと安心なんて書かずに「妊娠してしまいました」という悩みになると思う
んですよ。
とすると、先ほど書いたようにご主人の態度は改めて欲しいけれど、愛情はあるし、離婚はしたくないんだと思うの。
そういう場合、別居というのは、ダメージ大きいですよ。
今回は、もう家を出てしまったわけだから「親としてちゃんと自覚をもってね」という方向でうまく治めて、あまり長引かないうちに家に戻ったほうが
良いと思います。
女性も妊娠によってストレスがたまることがあるだろうけれど、夫側も「父親」になるとか「父親」としての自覚を求められてストレスがたまることも
あるだろうし、環境の変化についていけないこともあると思うのね。
それはわかっていても、フレンドさんは、ご主人にもっと自覚をもってもらいたいんだと思うのね。
でも、それをつきつけていくと、それでなくとも「子供をもつ」という変化の多いストレス期に、夫婦仲が壊れてしまいがちだと思う。
しばらく離れて暮らしたほうがいいというご両親の意見もわかりますが
お腹を殴りそうだとか、身の危険がある場合を除いて、こういう時期の別居は
やめたほうがいいと思う。
女性にとっては悲しい現実だけど、妻の妊娠中にはじまる不倫は多い。
最初はたぶん単なる性的な衝動なんだろうけど、妻の妊娠、子育て初期のストレスから逃げてしまうほうが楽だから、ずるずるダメンズ街道走っちゃったりね。だから、お金のこととか今後のことも心配だろうけれど
もう五ヶ月といえば、引き返せない道なので、行ける所まで行ってみたら?
フレンドさんなりに円満に進むように努力して、それでも出産後幼児に暴力をふるうとか、ひどいようならその時考えたほうがいいんじゃない?
知り合いに、フレンドさんと似た状況になった子がいるんだけど
結局孫がからんでくるので、双方の親が出てきて罵り合いになり
離婚になりました。親が出てくると、後に引くし、揉めるよ。
結局親って「自分の娘がかわいい」「自分の息子がかわいい」でしょ。
ご主人のご両親に文句を言ったところで、何の解決にもならないし
下手したら「そんなにウチの息子が気に入らないなら、離婚しくれて
結構です」といわれてしまうかも・・・・・。
ご主人になおしてほしい点(それが暴力であっても)は、残念ながら
フレンドさん自身がゆっくり働きかけるか、嫌なら離婚するかしかなくて
親とはいえ、誰も頼れない。夫婦関係はふたりでつくるしかないと思う。
親に言われたくらいでなおるなら、暴力なんて振るわないよ。
というわけで。
いまの時期は、あまり何事もつきつめず
ご主人が怒りそうなことはせず、様子をみるほうがいいと思います。
後、二年くらい静かにご主人をみてみたら?
両親や、先方の親を巻き込んで、あまり騒ぐと取り返しがつかなくなってしまうよ。結局、離婚するしないは自分の判断だから。
「変わってほしい」というより「どういう男が見極める」ことをすれば
後ろ髪も引かれず離婚できるか、こういう男だけど一緒いたいわとなるか
決断できると思う。
決断前に、大きな行動をとるのは(別居、双方の親が入るなど)博打だよ。
良い結果におわることもなくはないけど、ごく少なくて
大抵は、気持ちがついていかずに、離婚という線路を走っていくことになると
思う。その覚悟があるか、もう一度じっくり考えてみて。
PS こういう時期、よく「じっくり話し合って」というけれど
そもそもすれ違いが起きている時期に話し合うと、より溝が深まると
思うので(ここでガンガン突き詰めて話す人の多くが離婚している
みたい)しばらくは黙って相手の好きなことをしてあげるとか
(りんごが好きならりんごをむいてあげるとか)少し関係をあたためて
から、話し合ったほうがいいとおもうよ。
生まれてくる子供さんのためにも、がんばってね!
- 投稿者:りゅく
- 投稿日:2002年04月04日 17:10
主婦
25歳
フレンドさん、こんにちは。
私はアドバイスでもなんでもないんですが、わたしの父がやはり母に対して暴力をふるいました。
子供の私から見たら母が叩かれたりしていつも怒鳴られすっごくかわいそうでいつも母と一緒に泣いている日々でした。
父が母に手を上げる1つの原因としては、私が小さい頃は小食だったためにあまりご飯を食べない・・・。それだけで母は怒られます。小さいながらも自分のことで喧嘩しているのがとってもイヤでした。
そんな環境で育ったわたしは小さい頃の家族の思い出・・というのはあまり覚えていません。
結局小学生の時に両親は離婚しましたが、自分で言うのも何ですがやはり子供がかわいそうなんですね。必死になって母をかばったり・・・。思い出しただけでも涙が出てきます。
生まれてくる赤ちゃんにはやはりそんな思いはさせたくないですよね。
今はフレンドさんだけに暴力してもそれがいつ子供さんの方へ手が行くかわかりませんよね。現に妊娠中のフレンドさんへそんなことするんですから。
なんだか子供の立場からしか良くわからないのですが、フレンドさんにとって、これから生まれてくるお子様にとって一番良い方法を選んでいただきたいと思います。
とっても偉そうなことばかり言ってごめんなさい。TAOさんもおっしゃっていますがベテランさんがいらっしゃると思うのでそちらからアドバイスいただけたらいいですね。
妊娠中のストレスは良くないって言うし、とにかくいろんな人に相談して一人で考え込まないで下さいね。頑張ってください。
- 投稿者:フレンド
- 投稿日:2002年04月05日 13:46
会社員
30歳
皆さん、私事ながら親身になって頂き、コメント下さってありがとうございました。
今現在も「何とか前向きな方向でやり直したい」という気持ちと「暴力は一生治らないだろう」という不安の気持ちとが交錯しています。
いずれにせよ、私自身の人生。今という時は二度と戻ってこない・・
後悔のないよう、じっくり考えたいと思います。生まれてくる子供の為にも・・
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 流産は黄体機能不全が原因?
- [漢方鍼灸]
- 普通の鍼治療院だと通ってもあま...
- [マカ]
- 体温を上げる社員
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- 時給5,000円ってこと!?
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...