すべての広場新規投稿
はじめまして。皆さん、私の悩みを聞いて下さい。
今、私は主人と今年生まれたばかりの息子、それと私の両親と一緒に暮らしているのですが、昔から両親のケンカが絶えず(原因はすべて父親です)主人と結婚する前から私はいつも精神的にツライ思いをしていました。
主人が優しい人で私が一人っ子のため新居を建てて親を同居させてくれているにもかかわらず、父親のあまりに自分勝手な行動の多さに私もブチ切れて言ってしまってんです。「こんな勝手な事ばかりしたいなら母さんと離婚して出ていって」と・・・。本人も「出ていく」と言っています。・・・が、現在今まで浴びるほど飲んでいたお酒で体を壊しほぼ毎日病院通いの状況です。本人はまるで私達家族を困らせて楽しんでいるかのように、体調が悪くて食事もまともにとれないのに「今出ていく」と先日言い出しました。部屋でもきまったのかと思ったら「決まってないけど行く」っていうんです。それじゃどこへ行くのかと聞くと「体も弱ってこんなだし、どうせ先は短いから死ぬ」って。
私達家族はそんな体調の悪い人を放り出すほど鬼でもないつもりです、一言「勝手なことをして悪かった」と言う言葉がほしいんです。そうしたら時間はかかるかもしれないけど元にもどれると思います。私と母はともかくとして、一生懸命父をたててくれてる主人にだけは一言「悪かった」と、言ってくれと言っても、言いたくない!!と言います。元々、父は話し合いの出来ない人間で、都合の悪いことがあると必ず話し合いの席から逃げ、車でどこかへ出かけ、ほとぼりが冷めるまで帰ってきません。いつものパターンなのですが、結局謝ることもなくズルズルとこの家にいようとするのです。きっと今回も私達が体が良くなるまでは家にいてイイと言ったのでそのままあやふやにしているつもりでいるのが手に取るようにわかります。当然、体壊してるので仕事もしていなく、病院代として母がお金を渡してもタバコ(1日2箱)をそのお金で買い、病院代として渡している半分は嗜好品に消えているようです。で、もらったお金がなくなると「金がないから病院もまともにいけない」などといます。常識のある人なら仕事もしてなくて病院代もかかっているからタバコくらい減らさないと・・・っておもいますよね?うちにどれだけお金があると思っているのか、言えば言った分だけお金が出てくるとおもっているようです。
ながながと書いてしまいましたが、結局、父の体云々を気にして良くなってから・・・と、言うのはあまりにも私達はお人好しなんでしょうか・・・。家族みんな精神的にかなりまいっています。この状況を抜け出すにはどうするのが一番よいのでしょう!?私も育児に支障をきたすほど精神的に限界が近づいています。アドバイスおねがいします。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:べっち
- 投稿日:2002年04月04日 15:18
主婦
0歳
私が思うに典型的な「昔の男」ですよね。ちなみに我が家の父もそうです。
絶対に謝らないし、話し合うのもいや、都合が悪くなると飲みに行ったり物を投げたりしてました。それが嫌で18歳になってから大学入学と同時に一人暮らししていました。
離れてみて思ったんですけど、男の人って「見栄」で生きてるんではないかんと思います。その中身は空っぽなので周りはそれに気づかないふりをしてあげるしかないみたいですよ。家の姉と母はそれを利用して傍からみると亭主関白風にしてあげてますが見事に父を操ってます。
ちょっと肩の力を抜いてお父さんをほっといてはどうですか?わが家の父は干渉されるとよけい意地になりましたよ。
- 投稿者:きょんきょん
- 投稿日:2002年04月05日 00:58
主婦
31歳
こうちゃんママさん、こんにちは。とても大変ですね。舅ではなく、自分のお父さんがそういう状態では、見捨てるに見捨てられないという葛藤があってとてもつらいでしょうし、ご主人の手前、そういう醜態を見せて欲しくないと思われるでしょうね・・・。
はっきりいってお父様は精神的に子供ですね。本当は心配して欲しいから、そうやって困らせて気を引いている子供と同じです。お母様も今まで苦労なさったでしょう。これまでいっしょに添ってこられたのはお母様が優しいからか、我慢されたかどちらかでしょうか・・・。
体調が悪いとの事ですが、お酒ののみ過ぎで病院通いと言う理由も傍から見ればわがまま以外の何者でもない・・。一言でいってしまえば簡単です。でもそれでも心配というのが血のなせる技でしょう。
私は舅が似たような方で、主人がこうちゃんママさんの立場でした。結局8年間同居した家を出ることとなりました。月2回ぐらいは主人の実家に行きますが、一緒に暮らしていたころより、主人と義父の関係は落ち着いているように見えます。ずっと一緒に暮らしてきたので、少し距離をおくことで、会ったときぐらいはケンカにならないようになりました。が、いっしょに暮らすとなると、また義父の行動や言動に振り回されることにはなると思います。(考え方が真逆なので・・・。)
こうちゃんママさんは今の家をご主人が建ててくれたとの事ですので、距離をおこうにも「出て行け」と言わなければならないのでつらいでしょう、まして自業自得とはいえ、病気なのですから。お母様はどう思っていらっしゃるのでしょう、お父様と離婚を真剣に考えられているのでしょうか。もし考えていらっしゃるなら、お父様には気の毒ですが、育児にまで支障をきたし、皆が不幸になるような事なら、最終的に何を守るかを選択しなければならないですね。
それと、方法としては、もし今までが、お父様の悪行を指摘して責めているだけの生活になっているとしたら、ちょっとの間、何も言わず、かまわずにしてみるのはどうでしょうか・・。心配してくれるので余計駄々をこねるのかもしれません、一度、“勝手にすれば!!”的な態度で(無視ではなく)家の中でお父様への非難等を一再やめてしまうのです。お父様はきっとこれでもか、という心配事を増やすでしょう。それでもひとふん張り、負けないで冷静な態度で接すると何かお父様からアクションがあるかもしれません。最終的には、別居と言う形もあるでしょう。でもせっかく一人娘のあなたが心底悩んでいるのです、なかなか早急な結果は出ないでしょう。押してだめなら引いてみるのも人間関係を保つ上での極意だと思います。
ご主人が優しい方なので余計つらいのですね。
がんばってください、とは言えません。が今の怒りの状態を冷まして客観視できる状態を一度作られてその時のご自分の気持ち、お母様の気持ち、ご主人の気持ち、話し合って見られてはいかがですか?
私も同居中、子供を抱えて揉め事に立ち向かうのは大変心身ともに疲れました。心療内科にもかかりましたが、所詮家族の揉め事扱いです、どんなに義父が悪いと思っても解決作は誰も出してはくれません。薬を出されても母乳を上げていたので結局飲めませんでした。
家族内での揉め事は味わったものしか判らない苦しみがあります。
我慢しすぎないように、できれば皆が幸せに向かう方向に進んでいかれることを願っています。
また問題が出ましたら、相談して下さい、なかなかうまく文章で言い表せないですが、いっしょに考えましょうね!!!長くなってしまってごめんなさい。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 身体にあまり負担のない治療をし...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- いつのまにか
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...