1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. すべての広場
  3. つわりの解消法・・・。

すべての広場新規投稿

投稿者:こおなら
投稿日:2003年06月16日 15:26 [ お返事(10)]
他の投稿を見る
女性1

専業主婦
0歳

つわりの解消法・・・。

こんにちは。3月に結婚してから子作りに励んできたものです。今月初めて生理が1週間遅れ、妊娠検査薬で調べたところ陽性反応が出ました〜!病院へは今週末行くつもりなのですが、すでにつわりらしき症状がきつくて・・・。食事もろくに出来ず、すでに2キロ痩せてしまいました。食べているのは毎日果物ばかり。家事も旦那さんの食事の支度も出来なくて、常に横になっている状態です。においにもかなり敏感になっているのか、つらいです。どなたかつわりの症状が少しでも軽くなる方法知りませんか?

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:ぐちけん
投稿日:2003年06月18日 16:53
女性1

会社員
30歳

私は 今日の検査で7週目と 言われました。
私も こおならさんと同じで 今が一番キツイ時期かと思われます。
私の場合、まだ会社員で8:30〜17:00通常勤務をしていますが ニオイや湿度等に異様に敏感で週末3〜4日 ほとんど何も食べられず 寝たきりで、それ以外の日も 家事ができなくなりました。
とりあえず今日の検診後 点滴を1時間半うってきました。
ビタミンも含まれてるそうで安心です。
「点滴だけでも いつでも来て下さいね♪」っていってたので、こおならさんも ちゃんと診てもらって 点滴って手もありますが、yahooの「若葉マーク倶楽部」というサイトに結構詳しく載っているので参考にしてみては!!

投稿者:わあな
投稿日:2003年06月18日 18:51
女性1

専業主婦
27歳

こんにちは。
私は現在つわりが終わりつつある13週目の妊婦です。

私も、入院はしないまでも、気持ち悪くて辛かった・・・。
毎日ほとんど麺類かパンを食べてましたね。
飲み物は炭酸しか飲めず、身体には悪そうでも仕方ないから
それで水分を補いました(補えたのか??)
家事は完全放棄。
旦那の夕飯は丼物とかの一品で、旦那のおなかが満たされそうなものを
作ったり、できるだけ匂いに触れないようにしました。
そうそう、週末は完全外食にしました。これで結構救われました。

症状自体が軽くなる方法はあんまり無かったですね。
しいて言えば、ガムをかんだり、飴をなめたりすると
一時的には他の匂いを感じ難くはなりますが・・・。
でもガムや飴は食べた後、口の中がネバネバを気持ち悪くて
結局その後また気持ち悪いんですけどね(笑)
歯も磨く気力もなかったし・・・。

気分転換は映画(外出)やビデオ(自宅)でした。
うちは結構義母と仲が良いので、映画を見に行ったりしました。
他人といると、多少気が張るので
たまにはそれも必要かと思って約束を入れましたね。
相手は友達でも良いかもしれませんね。
出かける相手が旦那だと甘えちゃって、結局ずーっと「気持ち悪い!」って
口走っちゃうので駄目でした(笑)

ビデオは自宅で寝っころがりながら、観てました。
借りに行くのも面倒でしたが、テレビも面白くないし頑張って借りました。

つわりって辛いですよね。
犬とかってこんなに匂いに敏感なんだー!とか
妙な感心したりして(笑)
私は約二ヶ月続きました。でも時期が来れば治るから
辛い時は全て放棄して、思いっきりダラダラしてください。
産まれたら最後、忙しいでしょうからね。

後、食べ物はコンビニでおにぎりとかを買ったりすると
食べれたりしましたね。
自分では匂いが辛いから作れないけど
既製品(おにぎり、パン)なら結構食べれたりしませんか?
試してみてください。

入院するほど酷くならない事を祈っています!

投稿者:コスモス
投稿日:2003年06月19日 00:30
女性1

主婦
30歳

起きてすぐに何かつまめるように脇においておく、ちょこちょこ少量ずつ食べるといいなど聞きますね。
コーラなど炭酸もさっぱりします。
つわりの間、OKなもの、はまるものは人によって違うようです。トマトなんかは皆さん、食べられるみたいです。

投稿者:アポロ
投稿日:2003年06月19日 11:08
女性1

専業主婦
33歳

おめでとうございます♪
私もつわりには泣かされました(5?減)。入院するまでにはいたりませんでしたが、主人が仕事に行っている間は一人ですから誰にも頼れなくて、日中はアクエリアスだけで、夜は旦那が買ってきてくれるコンビニのパンを食べたりしていました。自分が辛いのと旦那にも申し訳ないのとで涙ぐんだりもしました(恥)。買い物は週末に旦那に行ってもらってました。でも旦那の夕飯だけはなんとしてでも作らねばっ!と思い、13時頃から休み休み作ったりしてましたよ。でも立っていても座っていても気持ちが悪いので、すぐ横になったり吐いたりを繰り返していました。
つわりのタイプは人それぞれだと思います。私は空腹になるとだめでしたので、枕元に菓子パンを置いておき、夜中でも食べていましたね。
普段でも座ると気持ちが悪いので、行儀は悪いのですが寝ながら食べるとわりと食べれました。下着の締め付けも耐えられず、ノーブラノーパンでロングパジャマ1枚で寝ていました。ビタミンDが不足するとつわりが酷くなると聞き、チョコラBBをたまに飲んでいました(ビタミンAは飲んだらダメです)。冷たい&熱い飲み物は余計気持ちが悪くなるので、人肌にして飲んだ方がいいと思います。私は12月中旬〜2月末までつわりだったので、部屋は常にファンヒーターがついていたんですが、今の時期だったら窓を開けて風通しのいい状態にしておくと、気分もいいと思いますよ。私はファンヒーターの臭いと換気不足でよく頭痛になってましたから。食事の支度ですが、生協とかヨシケイとか宅配やってます?私は先月から生協を始めたんですが、つわりの時からやってればよかった〜とつくづつ思います。パンや飲み物・果物・温めるだけや焼くだけのおかずが毎週家に届くので、すっごく楽ですよ。今、私は妊娠9ヶ月で食べても寝ても苦しいし、貧血(重症と言われた)なので買い物に行く手間がだいぶ減り大助かりです。
辛い時期ですが、頑張ってくださいね(泣)。どうしても絶えられない時は我慢せず先生に相談してみてはいかがですか?
あまり参考になっていなかったらごめんなさい。

投稿者:ゆかち
投稿日:2003年06月19日 12:17
女性1

主婦
0歳

陽性反応おめでとうございます☆
私も現在13週目ですが、5週頃からつわりの症状が始まりました。
主人の転勤で地方に越してきてすぐの妊娠だったので、周りに知り合いは一人もいない。 主人も新天地での慣れない仕事で帰りは遅い。
つわりのピークの時期に、外にも出かけられず主人が帰ってくる間まで一人で「気持ち悪い・・・」と寝ているときは涙が止まりませんでした。
つわりは赤ちゃんが元気な証拠とよく言うから喜ぶべきことなんだけど、
やっぱりつらいですよね。
そんな時偶然見つけたサイトで、「つらいのは私だけじゃないんだ・・・」
とかなり励まされました。
こおならさんも是非訪れてみて下さい↓

http://www.pixy.cx/~kamosika/

投稿者:みにら
投稿日:2003年06月19日 12:31
女性1

専業主婦
0歳

おめでとうございます♪
私も今11週で妊娠がわかった5週から(早くから心拍確認できました)
つわりがあり、今も復活できず。吐いてしまうのがすごく
辛いのに、医者いわく水が飲めなくなったら点滴してあげるから
来て!軽いほうですよ。と。
あとは食べられるものが一つでもあれば良い方。
今はあまり気にせず(皆偏食になりますから)、食べたい物を
食べた方がいいです。ただ食べてないとふらふらするから病院は
できればどなたかと行った方が安心ですね。私も寝たきりですが
あともう少しで安定期!とがんばってます。
同じく主人には何もしてあげられず悲しくなりますが、赤ちゃん産む
ことが恩返しだと思って がんばりましょ!

投稿者:忍耐
投稿日:2003年06月19日 14:29
女性1

主婦
30歳

こればかりは、ただ耐えるしかないんです・・・
何も食べられず、水も飲めないほど酷いようなら
病院で相談してみてください。
点滴をうってもらえると思います。

投稿者:わくわくママ
投稿日:2003年06月19日 22:57
女性1

主婦
0歳

つわりのとき、私はできるだけ外へ出かけるようにしました。
図書館や、近くの公園、ときどき友人宅へ。
気分転換にもなるし、外の空気は気持ちが良くて、
クスリに頼らなくてもつわりを乗り切ることができました。

赤ちゃんが生まれると、自分の自由な時間は減ってしまうので、
いまのうちに好きなことにチャレンジしてみてはどうですか?

投稿者:みゅく
投稿日:2003年06月23日 00:45
女性1

Web関連
28歳

こおならさんこんにちは。妊娠おめでとうございます^^
今はエコー写真を前に嬉しさを噛みしめているでしょうか?
私も今妊娠8週でつわりと格闘中です。

遅まきながらですが、先日先生から、つわり対処法を伺ったので、参考までに列記させて頂きます。

・空腹時に気持ち悪くなる人が多いので、その時は一日6回とか少量ずつでも空腹にならないように食べると良い。(おにぎりや果物、サンドイッチなどちょっと口に入れられるものが良い?)
・炭酸や柑橘類は、食べた後胃液が上がってきて気持ち悪くなる事があるので避けた方が良い。(勧めている方もいますけど、そのように聞きました)
・スポーツドリンク等を取るようにすると良い(電解質を補う、、とか意味が良くわからなかったんですが、妊娠中水分不足は良くないので、水分を効率良く補うのにも良さそうですよね。)
・湯気のにおい(たきたてのご飯のニオイとか)がダメな時は、冷蔵庫で少し冷やすと、マシになるそうです。

あと、たまに気分転換してみるのも良いかもしれません。
私の場合は、旦那の帰りが早い時はいっしょにご飯を作って貰って、自分も少しオナカにいれたり。
今日は久々に遊びに出たのですが、最初は少し歩いては気持ち悪い〜だったのですが、オナカが減らない程度に間食をしつつ数時間外をブラブラして、しまいにはオナカがペコペコ!夜にはレストランでたらこスパゲティを一皿ぺろりといけたのには、自分でも驚いてしまいました。もんもんと家で一人寝転がっている時は全然入らなかったのに(笑)
メンタルな所も結構重要なのかもしれません。たまには外の空気を吸ってみる位に少しからだを動かしてみるのも良いかもしれないですね。何か少しでも食べれるのならば、気楽に考える位が良いんじゃないかしら。(と、言い切れる程生やさしくないですけどね・・;_;)

でも酷かったら病院へ、極端な体調不良は勿論、体重5キロ痩せてしまったら相談するようにしましょう。こおならさんはつわり始めなので、特にお辛いと思いますが、慣れてきて少しでも食べれるものが判明すれば違ってくると思います。お互い大事にして頑張って乗りきりましょうね。

投稿者:アポロ
投稿日:2003年06月23日 18:09
女性1

専業主婦
33歳

6/19にお返事の投稿をさせていただきましたアポロです。
内容に一部間違いがありましたので訂正させていただきます。
つわりの時は「ビタミンD」ではなく、「ビタミンB6」を補うのがいいと言われています。
何で「ビタミンD」などと書いてしまったんだろう???
思いっきり勘違いしてました・・。大変申し訳ございません!
すでに何人の方が、読んで下さったかわかりませんが、ビタミンB6!ですので、お間違えのないようにお願い致します(心配・・・)。
本当に本当に申し訳ございませんでした。

お返事の受付は終了しました。

宮崎レディースクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ヤマノマンガ お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

よもぎ温座パット

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ