1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. すべての広場
  3. 妊娠 不安・・

すべての広場新規投稿

投稿者:りか
投稿日:2003年06月19日 11:39 [ お返事(8)]
他の投稿を見る
女性1

OL
29歳

妊娠 不安・・

初診に行きまして、今妊娠7週目でした。
心拍も確認できました。
とりあえず身内と仲の良い友人にだけ報告したのですが、皆 口をそろえて
「今が一番大事な時期だから気をつけて」と言います。
当たり前なんですが、どこまで気をつけていいかわかりません。
本など読んでも流産の事など不安でいっぱいです。
つわりも多分そんなにひどくないと
思うので、お腹にいるという実感もなく、ちゃんと生きているか毎日
とっても不安なんです。
こんな気持ちじゃだめだとは思うんですが、トイレに行くたび
出血がないかチェックしてしまいます。
みなさんはどんな感じで初期を過ごしましたか?
初めての妊娠で不安だらけです。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:あお
投稿日:2003年06月20日 17:07
女性1

主婦
0歳

妊娠12週目の、あおといいます。
りかさん、妊娠おめでとうございます。
私も5週から10週目くらいまで不安でしかたなかったです。
もちろん今も不安はあります。
トイレにいくたびに出血してないかチェックしてます。
今までどおり家事もしていますけど、ひとつやっては休んで
またひとつやっては休んでという感じです。
私の場合つわりがきついので、しょっちゅう横になっています。
とにかく、あわてずゆっくりしたペースで過ごすといいのでは
ないでしょうか・・・。
お互いに気をつけましょうね!
あんまりあれこれ考え過ぎては、かえって良くないそうです。

投稿者:猫のおかあさん
投稿日:2003年06月20日 17:07
女性1

専業主婦
36歳

りかさん、妊娠されたんですね。おめでとうございます。

まず、妊娠初期というのはみんながみんな大事なときだから気をつけてね!っていってくれますよね。だから、特別身構えてしまいますが、わたしはつわりもあまりないのなら普通でいいと思いますよ。

ただ無理な運動とか、重いものをもたない・・転びやすい履物は避ける・・などは気を使った方がいいかな?と思いますが。
 あとはつわりがないのならしっかりビタミン・カルシウムなどを摂れるようバランスのよい食事を心がければ充分だと思います。
 へんに心配してストレスためないようにしているのが赤ちゃんのために一番だと思いますよ♪

りかさん・・。ステキなマタニティーライフがすごせるといいですね。応援してます。

投稿者:りり★
投稿日:2003年06月20日 18:21
女性1

専業主婦
32歳

りかさん、私もそうでした。
おまけに、妊娠かな?と思った時に風邪を引いてお医者さんで薬を貰って飲んでいましたし。
私は仕事をしていたので、忙しくて昼間は考える時間がなかったですが、夜、不安で不安で寝れなくなり、いつも寝不足の状態が続きました。
私の場合、信頼できる病院を探し、そこの先生や看護婦さんに「何をしていいか、何をしてはいけないか」を具体的に聞きました。そしてアドバイスをもらい、生活のうえで役立てるようにしました。
他人は心配してくれ、いろいろ言ってくれますが、反対にそれが心に残り、気になることも多いですよね。
最終的に不安はなくなりませんが、産まれて来るお子さんのお母さんはりかさんですから、気をしっかり持って、情報に惑わされないようにしたらいいんじゃないかな?と思います。
私もまだまだ六ヶ月の身。これからもお互い頑張りましょうね!!

投稿者:タンタン
投稿日:2003年06月20日 21:13
女性1

主婦
29歳

りかさんはじめまして。私も口うるさく『気を付けて!』と
言われてきました。
(安定期に入った今でもまだ言われますが)
よっぽど体調がおかしくない限りは、普通の生活が基本。
解らない事などは先生にきちんと聞く!
あまり神経質にならず普通に生活するのがご自分にも
赤ちゃんにも1番だと思います。
大丈夫、大丈夫と言い聞かせながら。
特に初期は病院も4週に1度で、検診までが不安で不安で
仕方なかったですが、でも自分の赤ちゃんを信じて、
あまり本や沢山の情報に振り回されない事が大切ですよ!
お互いがんばりましょう!

投稿者:????
投稿日:2003年06月20日 21:20
女性1

????
29歳

とにかく普通に生活していれば大丈夫。
妊娠初期だからって言って、おとなしくしている必要はありません。
もっと強くなって下さい。
そんなに不安でいると、お腹の赤ちゃんにかなり悪いです。

投稿者:SO-NE−T
投稿日:2003年06月21日 00:30
女性1

主婦
31歳

妊娠おめでとうございます。
初めてのことで色々不安があるようですね。
でも妊娠初期だからってそんなに心配することないですよ。
お医者様から安静にって言われてない限りは。
今までどおりに生活したらいいと思います。
ただ、しんどいと思ったら横になってみるとか、激しい動きを控えるとか、無理をしない程度でいいと思います。

私が1人目を妊娠したときは、最初不正出血を繰り返していました。
一度大量に鮮血が出たときにはさすがに流産したかと涙が止まりませんでした。
でも、ちゃんと無事に生まれてきてくれました。
妊娠で色々体質が変わることもあります。
私は蕁麻疹が出たり、骨盤が痛くなったりと色々ありました。
けれど、あまり色んなことを心配せずに気持ちをゆったり持つことのほうが胎児には良いと思います。
お母さんがあまり神経質になりすぎると、赤ちゃんにも伝わりますよ。
本を見て不安になるなら、暫くみないで置いたらどうでしょう?
気持ちにゆとりが出てきたときにじっくり読んでも遅くないと思いますよ。
あまりおなかのことばかり気にせずに、なにか楽しみを見つけられたらいいと思います。

マタニティライフを楽しんでくださいね。

投稿者:けいちゃん
投稿日:2003年06月22日 00:57
女性1

主婦
0歳

現在1歳の男の子のママです。私もつわりもなく至って健康な妊婦だったので初期の頃の周りの「今が一番大事な時なんだよ!」の言葉にピンときませんでした。多分みんなから言われてると思うけど特別重いものを持ち上げたり思いっきり走ったりしなければ普通に生活して大丈夫だとおもいますよ〜。心配しすぎてストレスになるより、これからの赤ちゃんとの生活を楽しみに色々準備したり、後は産まれてきたら本当に自分の時間がなくなってしまうから今のうちに好きな事を思う存分やったり旦那様との時間を大切にネ〜。と言う私も実は4週間に1回の健診にドキドキでエコーで心臓が動いてるのをみて嬉し泣きしたりしてました妊婦って涙もろくなるのよね〜(*^_^*)出産は体力勝負だから安定期に入ったらウオーキングしたりがんばってね!(私は太りすぎて出産直前まで先生から「歩け!歩け!」って言われ続けたけど、、(*_*) マイッタ

投稿者:よめっち
投稿日:2003年06月22日 09:06
女性1

主婦
31歳

こんにちわ、りかさん。私は妊娠7ヶ月目の初妊婦です。
不安な気持ち、わかりますよ。私は7ヶ月目になりましたが、それはそれでいつも心配ばかりしています。

妊娠発覚時は、ちょっとお腹が痛いだけで「私は流産しちゃうんだ。出血がなくたって、稽留流産って可能性もある。」とよくメソメソと主人に訴えたりしてました。妊娠の本ばっかり買って、色々調べてみたり、友達に経験談を聞いたりもしました。

でも、7、8週間目あたりから、ひどいつわりになり、流産うんぬんと考える暇もないほど、毎日ゲロゲロと吐いてました。だから、その時は辛かったけど、不安はまるでなかったですね(笑)。

つわりが治まった6ヶ月目からは、また初期とは違う心配です。便秘がひどい、足がむくむ、体重が急に増えた、腰痛だと悩みはつきません。それに段々と「本当に私に出産は出来るのだろうか?」と恐くもなります。
 あと3ヶ月、そして産んでからも、心配は考えたら切りがないですね。お互いに、開き直ってど〜んと来い精神で頑張りたいですね!!
 りかさんもまだまだ長い妊婦の道のり、心配も大事だけど楽しんでお過ごし下さい!! 

お返事の受付は終了しました。

臼井医院 ジネコユーザーがおすすめするクリニック ピュアジン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

ヤマノ

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ