1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. すべての広場
  3. 不妊治療で、プラノバールについて教えてください。

すべての広場

関連投稿
投稿者: きき
投稿日:2002年11月02日 10:12 [ お返事(9)]
女性1

主婦
33歳

不妊治療で、プラノバールについて教えてください。

こんにちは。
不妊治療をはじめ、半年になります。田舎町に住んでいるためか、よく耳にするような大きな検査はしていないように思います。
私は、内膜が薄いため、受精したとしても着床しにくいらしいのです。
それでも5ヶ月間は、タイミングだけで特に薬もなく、過ごしてきましたが、今回はじめて、プラノバールを14日分処方されました。
排卵日に、旦那と仲良くして、次の日から飲んでくださいとのことで、
飲み始めましたが・・・初日から、猛烈な吐き気が襲ってきて・・・
1時間おきに吐いている状態です。病院に連絡してみたのですが、「ひどい人は、血をはきながらでも飲んでる、がんばりなさい。」と言われ、それ以上何もいえませんでした。
今日で、3日目になりますが、とりあえずがんばっています。

病院も町に少ないため、あまり無理なことを言って、病院に行きにくくなるのも・・・と思い、相談もできていません。
どなたか、同じような経験をされた方がいらっしゃれば、アドバイスお願いします。
ネットで検索しても、そこまで、吐き続けたような書き込みもなく、妊娠の可能性がある人は、飲んではいけない・・・っていうようなことも書いてありました。
このまま、がんばるべきなのか???
そして、もしも妊娠したとしても、子供に影響するようなことは、ないのでしょうか???
とても、不安です。小さなことでも、いいのでお返事いただければ・・・と思っています。よろしくお願いします。

• お気に入りに登録
  • Twitter
  • 通報する
関連投稿

お返事の受付は終了しました。

投稿者: ぴょこたん
投稿日:2002年11月02日 18:19
女性1

バイト主婦
29歳

このレスに投票
21

こんにちわ!
さっき私もプラノバールについて投稿したところでした!!

私は、10月から病院へ行き始めたのですが低温期の血液検査をしただけで、基礎体温表をみて高温期が短い(10日ぐらい)ので排卵にあわせてHCGを3回注射した後、10日分のプラノバールを処方されました。

いつ飲めばよいか言われなかったので、夜寝る前に飲んでいます。
私はそれほど気持ち悪くならないのですが、ちょっと胃の調子が悪くなりムカムカします。(これで5日分飲みました)

色々インターネットを見ていると、プラノバールは卵胞・黄体ホルモンの両方が入っているようですが、黄体ホルモンだけの薬を処方されている人の方が多いようですよね。。

漢方薬とかに変えてもらえないのでしょうかね・・。
私もやっぱりプラノバールはピルとして使われている事や、妊娠してると思われる人に使ってはいけないと書いてある事がむちゃむちゃ心配です。
11/5に高温期の血液検査をするので、聞けたら先生に聞いてみようかな・・と思っています。
ちなみに私が行ってる病院は普通の産婦人科です。

あまり参考にならなくてすいません。

関連投稿

投稿者: くるりん
投稿日:2002年11月02日 21:29
女性1

主婦
0歳

このレスに投票
13

ききさん、その後体調はいかがですか・・?2人目治療中のくるりんと申します。
私も内膜が非常に薄く、黄体機能不全なので、いちばん最初に処方された高温期の薬は同じくプラノバールでした。この薬私も全く合いませんでした。ききさんのように強い吐き気(実際に吐くまではいかなかったけど)、動悸、あとどうしても我慢できない血管痛が副作用にでました。薬服用後30分であまりに正確に症状が出るため、薬を飲むのが怖かったです。ヨーグルトを食べて飲んでみたり、寝る直前に飲んでみたりしましたが、どれもだめ。
結局1周期だけは我慢しましたけど、私は先生にこれではこの先つらすぎて飲みたくない・・とハッキリ言いました。
先生もそこまで副作用がつらく出るのなら、処方している方としても嫌なので他のにしましょう・・とすんなり変えてくださいました。
それで、今は黄体ホルモンのみのヒスロンになり、全く副作用はありません。
でも、たしかに体温のグラフからしても先生がおっしゃるのにも、プラノバールはホントに見事に高温期を持続させてくれて、薬が体に合いさえすれば最高なのかな・・とも思います。
でも、1時間おきに吐いているだなんて、尋常じゃありませんよぉ・・。
それだけ体に合っていないということですよ。血を吐いてまで飲む人がいるなんて本当に言われたのですか・・・?そんな患者の訴えにろくに耳をかさない医者がいるなんて驚きです!
私だったら、申し訳ないですがその病院はやめます。だって、これからの治療、他にも合わない薬とかでてくると思いますよ。病院には同じような作用でも何種類もの薬が用意されているはずです。通常はこれがだめならこちらで・・と代用のものが存在しているはずです。
不妊治療は長い戦いなので、少しでも楽な気持ちで私は臨みたいと思っています。それじゃないと治療を続けられないですよ・・。
自分の体のことなので、もっと大事になさってくださいね!心配です。
薬についても不安なことは直接先生や看護士さんに気兼ねなく質問できるような病院がいいですよね。
何か答えになっていなくてすみません。ちょっと、ききさんの病院の方の対応に腹が立ってしまったので・・お許しください。

関連投稿

投稿者: ジュシィ
投稿日:2002年11月03日 17:15
女性1

主婦
0歳

このレスに投票
17

ききさん、こんにちは。
その後体調はいかがですか?まだ吐きつづけていますか?

プラノバール・・・・私、大嫌いです。もう二度と飲みたくないと思っています。私の場合、生理を来させるために10日間服用ということで処方されました。そして、その10日間、見事に吐きつづけ胃がめちゃめちゃ荒れてしまいました。私はテルロンというお薬(←これも副作用で気持ち悪くなります)も併用していたのでなおさらだったようです。勝手にテルロンの服用を一時中止して胃薬と一緒にプラノバールを飲んだりしていました。

後日、通院したときに毎日吐いていて胃が荒れたことを話したら、「テルロンとプラノバールを併用して、まともに飲みつづけられる人あんまりいないよぉ!ははは・・・」と言われて、「なにぃ!!!!」とムカムカしてしまいました。だったら、最初からそう説明してよ!!知ってて処方するなんて、ひどいと思いません?
プラノバールは2、3日がんばれば、飲めるようになる人もいるとのことです。でも、ききさんの病院で言われているように、「血を吐いてでも飲む意味があるのか・・・」と、私は、ちょっと疑問を感じるのですが。
プラノバールと同じような効用のある弱い薬などもあるのではないでしょうか?私も詳しくないので、違っていたらごめんなさい。ただ、私の主治医が「じゃあ、次に飲むときは、他の薬にしましょうね」って言っていたので・・・。ですので、もう一度病院の、ききさんの主治医に確認してみたらどうでしょう?薬を変えてもらうか、もしくは、胃薬と併用しても大丈夫かどうか。私のように勝手に飲むのは危険なので止めておいたほうがいいです(恥)。

あと、私は生理を来させるために処方されたと書きましたが、私の主治医は「もし妊娠していたとしても、妊娠を継続するように薬が働くので、大丈夫ですよ」と言っていました。生理を来させる薬と妊娠を継続させる薬が一緒って何だか不思議ですよね。

長くなってしまいましたが、ききさんの体調が心配です。我慢できなかったり不安が大きくなってしまうようでしたら、やはり病院に納得できるまで確認してみるほうがいいと思いますよ。私のレスはあまり参考にはならなかったと思います。ごめんなさい。でも同じ思いをした人がいたということで、つい出てきてしまいました・・・。お大事に&がんばってくださいね♪

関連投稿

投稿者: ひろひろ
投稿日:2002年11月03日 23:56
女性1

専業主婦
30歳

このレスに投票
8

私も9月にプラノバールを14日間飲んでいました。
私の場合は生理を止める注射をしたのに その後生理が長く続き
卵巣の働きを止めるために飲みました。
私も飲んで1日目は 朝起きてすぐに動いたので気分が悪く
吐いてしまって 先生に電話をしました。
先生には 吐く人もいるが、だいたい2、3日でおさまります。
それでも駄目だったら 薬を変えましょうといわれました。
私は 2日目以降は夕食を沢山食べて 薬を飲み、朝は起きて
しばらくたってから ゆっくりと行動するようにしました。
そして できるだけ空腹にしないように心がけました。
私の場合は 1日目以降はたまに気分が悪くなる事はありましたが、
吐くこともなく どうにか14日間飲み終えました。
私は もともとけっこう食べる方なので、それも良かったのかも
しれません。
参考に なるといいのですが・・・

ききさんも 薬が合ってくれるといいですね。

関連投稿

投稿者: フルリ
投稿日:2002年11月04日 10:44
女性1

主婦
0歳

このレスに投票
11

ききさん、始めまして。

飲まれているプラノバールですが、私の場合、吐き気は無かったので他の方からの情報があればいいのですけれど

最後の方のご質問で「妊娠していても飲んでいて平気か?」
にお答えいたします。

人によって使用目的は変わって来るのだと思いますが、
私の場合は排卵後子宮内膜を厚くし着床を助ける為に
プラノバールを処方されタイミング後、12日間ずっと飲んでいました。
タイミングを取った後、何時もこの薬を使っています。
(この間に上手く行けば着床していますよね)
ききさんもこの目的で使われているのではないでしょうか?

今、不妊・不育治療後妊娠し、4ヶ月に入っていますが問題ありません。
吐き気がつらそうですが他に代わる薬無いんでしょうか・・・

他の方の良い情報があればいいのですけれど・・・

力不足でごめんなさい

関連投稿

投稿者: チコ
投稿日:2002年11月04日 12:49
女性1

主婦
34歳

このレスに投票
7

ききさん、はじめまして。私も不妊治療をしていて、高温期にプラノバール、飲んでますよ〜。
副作用のことは病院からもらった説明には書いてありましたが、私の場合は全然ありませんでした。寝る前に1錠だけだったからかもしれません。ききさんは、どのくらいの量飲まれているのでしょう?あまり副作用がきついようなら、他の飲み薬にかえてもらうという方法もありますし、黄体補充のためなら、注射という方法もあるので、先生にもう1度よく相談なさったほうがいいと思いますよ。

関連投稿

投稿者: ***
投稿日:2002年11月05日 10:42
女性1

*
0歳

このレスに投票
6

こんにちは。
プラノバ−ル、着床しやすくする為に14日分飲んでます。
私の場合、軽い吐き気があったぐらいです。
ピル(経口避妊剤)として載っていますが、その内容と、月経がおこる仕組み
などを調べてみると、服用する意味が解ると思います。
自分で調べてみると、結構頭に入り、理解しやすいですよ。
インターネットで見つからないようなら、本で調べてみたりすると、
載っていたりします。
あと、副作用が強いようなら、やっぱり、本当に苦しいんだ!!という事を
訴えられたらと思います。何らかの対処法はあるはずです。

関連投稿

投稿日:2002年11月05日 11:57
女性1

主婦
33歳

このレスに投票
4

ぴょこたんさん、お返事ありがとうございます。

やっぱり心配ですよね!私も、インターネットで妊婦禁止薬っていうのにのってたから、気になって・・・。次回、病院に行く時に、先生に聞いてみようかな・・・って事でしたが、どうだったのでしょうか???
私は、再度TELしてみましたが、答えは同じ「がんばって飲みなさい・・・」もし、妊娠できたとしても、胎児への影響は・・・と質問しても「今から、そんな心配しても・・・今出来ることをがんばるのみ。」みたいな返事なんですよ!!
病院を変わるにしても、田舎町で、今の病院も車で1時間くらいかかり、他ってなるとかなり遠くへ行かないとないんですよ!
しかも、旦那の転勤で引っ越してきて半年・・・土地勘もなく・・・
どーしたものか・・・悩んでいます。
あっ!御礼のつもりが・・・愚痴になっちゃいましたね!
お互い、いい結果がでるといいですね!

くるりんさん!お返事ありがとうございます。

私の身体のことまで心配してくださって!ありがとうございます。
薬を飲み始めて、きょうで6日目になりますが、体調はよくありません。吐くことは、なくなったのですが、吐き気は、相変わらずあるし・・・自分でも、薬があってないように思います。
病院へは、あれから再度TELしましたが・・・同じような答えで。
田舎町で、病院がないなんて言ってる場合じゃないのかもしれませんね。今の病院では、たぶん・・・先生の言いなりになるしかないと思います。自分が通ってて・・・文句ばかりですが、その先生は、絶対的に自分に自信がありありって感じで、意見を聞き入れてくれそうにないなとは、感じてたし。なんとか、転院も考えてみようと思います。
お互い、いい結果がでるといいですね!

関連投稿

投稿日:2002年11月05日 19:39
女性1

主婦
33歳

このレスに投票
4

★ジュシィさん!お返事ありがとうございます。
吐き気は、あるものの・・・吐き続ける事はなくなったのですが、自分でも、やっぱりこの薬は、あってないように思います。
病院へは、再度TELしたのですが、前回同様・・・がんばれってことだったので、とりあえず飲んでいる状態です。妊娠を継続するように薬が働くとのこと・・・このことは、かなり安心しました。
このまま、続くようでしたら、やっぱり病院へ行って、薬の変更か、胃薬などのことも聞いてみたいと思っています。
もし、それで病院に行きづらくなったら、別の病院へ行くぞ!!くらいの気持ちになっています。私の体のことも!心配してくださってありがとうございました。

★ひろひろさん!お返事ありがとうございます。
私は、朝1錠・・・食後に飲んでいます。初めの3.4日は、本当につらくって・・・食べては吐き・・・飲んでは吐きの繰り返しだったんですよ。吐き気は続いていますが、なんとか吐くっていうことは、なくなったみたいです。確かに、空腹になるほど・・・吐き気は、あります。
吐くのが怖いっていうのもあるけど、何とかたくさん食べて、乗り切ろうと思っています。あっ!病院にも行って相談することにしました。
ありがとうございました。

★フルリさん、お返事ありがとうございます。
タイミング後、プラノバールを飲んでいらっしゃったとか!私の目的と同じような感じで処方されたのかなっ。ちょっと、薬があってないような気がするんで、やっぱり病院に行って見ることにしました。
力不足なんて、とんでもない!!ありがとうございました。
それと、妊娠4ヶ月だとか!!おめでとうございます。私も、そんな日をめざして!!がんばりますっ。

★チコさん、お返事ありがとうございます。
私は、朝食後に1錠飲んでいます。飲む時間帯って、人によってちがうんですね!私の病院では、必ず朝!食後に飲んでください!時間も同じくらいの時間に!・・・とまで指定されましたが・・・。
プラノバールは、やっぱり私には、あってないように思います。色んな方法やお薬もあるみたいだし・・・病院にいってみることにしました。
ありがとうございました。

★***さん、お返事ありがとうございました。
私と同じような感じで飲んでいらっしゃるんですね。
インターネットで、簡単に調べて・・・妊婦禁止薬って所にプラノバールがあったから、かなり不安だったんですよ。・・・妊娠したわけでもないのに・・・。本とかも、ちょっとみてみます。あと、病院にも行って見ます。ありがとうございました。

関連投稿

ロイヤルマスカット酢 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

塩谷先生サプリ(男性) ヤマノ

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!