その他医療の広場新規投稿
子どもが薬のアレルギーの可能性があります。抗生物質がダメなようで、風邪等でどうしても使わないといけない場合、入院して様子を見ながらの投与という場合も出てくる可能性があるようです。
大きくなってでない場合もあるし、余計アレルギー反応がひどくなる場合もあるそうです。
薬アレルギーのある方、大変苦労されていますか?それとも、大人になって軽くなったという場合、ありますか?
また、薬全般に対してアレルギーが出ることもあると言われていますが、実際そんな方いらっしゃいますか?ある、1つ、2つの薬に対してけっこう反応が出るけど、あとは大丈夫だったりするのでしょうか?
人それぞれだとは思いますが、どんな場合が多いのか、今後の参考、心構えをしておきたいのでよろしくお願いします。
変われるなら、私が変わってあげたいと少し凹み気味です。こんなことくらいで凹んでてはいけないのですが、自分がアレルギーだったり、しんどい方がよっぽど気が楽ですね。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:きなこもち。
- 投稿日:2008年11月09日 08:07
医師
32歳
はなまるさん、はじめまして。
お子さんの薬剤アレルギーは、心配ですね。
さて、抗生物質と言っても、いろいろな種類があります。聞きなれないかもしれませんが、『セフェム系』、『ベータラクタム系』、『マクロライド系』等が小児では使われることが多いかと思います。
これらの系統のうち、別系統の薬剤であれば、使えることも多いです。また、大人になると使える抗生剤の系統がさらに増えます。
薬剤アレルギーと思われているものは、きちんとした診断を受けていない場合、そうでないことが非常に多いのですが、もし本当にアレルギーの場合、重篤な症状が出ることもありますので、心配であれば、一度アレルギー専門の小児科がある病院を受診されてはいかがでしょうか?喘息や、アレルギーを専門にする小児科医がいるところがいいと思います。血液検査や、パッチテスト、チャレンジテストなどの検査で明らかになることもあります。(わからないこともあります。)
アレルギーの原因となった薬剤を持って行かれた方がいいでしょうね。一番いいのは、原因薬剤を処方された医師に紹介状を書いてもらうことですが。
因みに、風邪で抗生剤を必ず処方されているのは日本人くらいです。先天性の心疾患などがない限り、風邪は抗生剤では治りませんから、必要ありません。
私自身は、自分が風邪をひいた場合に抗生剤を飲むことはありません。
- 投稿者:はなまる
- 投稿日:2008年11月10日 20:56
主婦
33歳
私はヨード系禁忌さん、きなこもち。さんどうもありがとうございます。
育児のところにしようかと思ったのですが、大人になったらどうなのかも知りたかったので、大人の方の情報も欲しかったので、すみません。
子どもは、ペニシリン系、セフェム系が可能性が大なので、今後使わないようにということです。
はじめは、もう風邪の度にものすごい心配をしないといけないし、普通なら簡単に治せるものが治してあげれず、間違えて飲ませたらさらに苦しませる、ケガや病気をした時いったいどうしたらいいのか、と目の前真っ暗な状態で落ち込みまくっていました。
でも、今どうこういう状態ではないし、私はヨード系禁忌さんもさほど困った状況になったことはないということですし、きなこもち。さんのおっしゃるように他にも抗生剤は色々あるし、風邪はほぼ自力で治すものだということで、少し落ち着き立ち直ってきました。なんとかなる、と前向きに思えました。
自分のことなら、えっ、とショックではありますが、ここまでひどい落ち込みはなかったと思いますが、子供のことになるとどうも...。変われるものなら変わりたいのですが無理なのでもっとしっかり、ドーンと構えられるような強い母親にならなくちゃ、と思いました。
ほんとうに、ありがとうございました。
- 投稿者:私はヨード系禁忌
- 投稿日:2008年11月08日 09:59
主婦
29歳
成人してから薬剤アレルギーであると診断を受けた者です。
子供の頃は症状が出ていなかった(気がつかなかった?)様子なので、あまり参考にならなかったらすみません。
子供の頃からアレルギー体質(喘息、花粉症、食物アレ等)でした。
初めて薬湿が出た時も食物アレルギーかな?と思ったぐらいで。
使えない薬(特定の造影剤と抗生剤)がある事で苦労した事は時にありません。
大きな病気をしていないからかもしれませんが・・・
パッチテストや誘発試験は受けたのでしょうか?
特定されたのならそれを使わないようにしていくしかないと言われています。
交通事故や何か緊急の病気になった場合にそなえて、薬剤カードを必ず携帯しています。
お大事にしてください。
余計なことかもしれませんが。
お子さんに関する事は育児のコーナーで相談した方がいいかと思います。
それか、薬剤アレルギー専門のサイトとか。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 流産は黄体機能不全が原因?
- [漢方鍼灸]
- 普通の鍼治療院だと通ってもあま...
- [マカ]
- 体温を上げる社員
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- 時給5,000円ってこと!?
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...