1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 不妊治療の広場
  3. 二人目不妊の方へご質問

不妊治療の広場

関連投稿
投稿者: minto
投稿日:2006年12月07日 15:09 [ お返事(5)]
女性1

主婦
36歳

二人目不妊の方へご質問

私は長いこと(3年くらい)不妊治療をしてきましたが、最近ようやく妊娠することができました。今まで“子供を授かること”自体が何よりも望んでいたことだったので、その先についてはあまり深く考えたことが無かったのですが、最近は、少しだけ気持ちに余裕が出来たのか、現在子供が1人だけいらっしゃって二人目不妊の方々のことが少し気になり始めています。

2人目が欲しい、というのはやはり一人っ子では子供がかわいそう、という理由からなのですよね?二人目不妊の治療中というのは、ご心境、ご心痛等はいかがなものですか?1人目のお子さんの時はすぐ妊娠できたのでしょうか?できれば率直なご意見をお聞きしたいのですが・・・。

• お気に入りに登録
  • Twitter
  • 通報する
関連投稿

お返事の受付は終了しました。

投稿者: ルミコ
投稿日:2006年12月07日 17:03
女性1

主婦
32歳

このレスに投票
4

私も、やっと一人目を妊娠できたとき、同じ気持ちでした。
子どもが3歳になりましたが、二人目ができません。もう一度、あの動物のような可愛い新生児を抱きたい。という気持ちは、最近どうしようもなく沸いてくるのです。1人で充分と思っていたのに、欲が出てくるんです。
 子どもは子供同士関わることが好きです。
 赤ちゃんを見ると「かわいいねえ。抱っこしたい。」というようになり、自分のためというよりは、この子のためにもう1人だけ授けてください。という心境です。

関連投稿

投稿者: やっち
投稿日:2006年12月07日 18:07
女性1

主婦
24歳

このレスに投票
4

はじめまして。3年という不妊治療ホントにお疲れ様です。そして、妊娠おめでとうございます。只今私は2人目不妊でなかなかホルモンのバランスがとれずクロミッドを飲んでも排卵もせず来周期からは注射を足して治療をした方がいいということで、まさかこんなことになるとは・・・という思いでちょっと神経質になりぎみでいます。実は1人目のときも排卵がなかったので産婦人科に通ってすぐできた子なのです。だから2人目も産婦人科に行って排卵誘発剤を処方してもらえばすぐにできるだろうと思い込んでいた反面、薬を飲んでも排卵しないという始末なのでショックを受けています。ミントさんの3年という長い間不妊治療をされた方からみるとまだまだ浅い治療程度だと思いますが、子供が欲しくて欲しくて頑張っているのになかなか授からない悲しさ辛さ前向きになろうとする自分、本当に辛いですよね。2人目を欲しいと思う理由はもちろん今いる子供に兄弟を作って上げたいということもありますが、うちは1人目が息子なので2人目は娘が欲しいという理由でもあります。絶対に女の子を産むぞという思いたっぷりで治療にかかったのに排卵もしないという現状をしり今は男の子でもいいから早く赤ちゃんが欲しいという気楽な気持ちにきり換えました。欲しくてできた赤ちゃんならどちらでも可愛いにきまってますもんね。1人目妊娠した時も欲しくて仕方なかった子なので妊娠できた時はかなり嬉しくて泣きましたよ。
ミントさん今まで苦労した分、妊婦生活満喫してくださいね。妊婦さんになると家族はもちろん世間の方たちからも優しく接してもらえるのが何だか嬉しいですよね。私も今年は無理かもしれないけど来年には必ず赤ちゃんを授かれるように頑張ります。

関連投稿

投稿者: インク
投稿日:2006年12月07日 21:38
女性1

主婦
30歳

このレスに投票
4

息子は1月で3歳になります。
子宮内膜症で腹腔鏡手術をし、2週期目で授かりました。子供が1歳半くらいになってから第2子ができてもいいなと思っていましたができず、今年の5月から不妊専門医に通い始めました。調べてみると高温期が短くて子宮内ポリープができていておまけに内膜症も再発してました。子宮内ポリープは手術で取りました。卵管造影もしました。排卵誘発剤も飲んでます。
実は今日リセットしました。いつも「今月こそはできてる気がする!!」と思ってるんですがなかなか・・・。辛いです。義妹達が次々と第2子第3子を妊娠出産してるのに、もう自分はおなかが大きくなって胎動を味わったりふにゃふにゃの赤ちゃんを抱ける幸せの日はもう来ないのではないか?と悪い方に考えてしまいます。怖いです。悲しいです。
第2子が欲しいのは一人っ子だとかわいそうと言うのもありますが、自分の子供は可愛い、もう本当に本当に愛おしいから、この世に自分の子が一人だけなんて自分が寂しいから欲しいのです。
最後になりましたが妊娠おめでとうございます。おなかのお子さんを大切に、無事出産されますように祈っております。育児は大変ですが頑張ってください!

関連投稿

投稿者: nono
投稿日:2006年12月08日 11:01
女性1

自営業
41歳

このレスに投票
8

はじめまして。
先日チョコレート嚢腫の手術を終えた二人目希望中です。流産や不妊治療、手術を乗り越えても二人目を待ち望んでいるのは、もう一度赤ちゃんを抱きたいという気持ちと、子供に兄弟をという気持ちと、夫婦の年齢からして、先々子供が残されたときに協力し合える家族が必要ではないかとの気持ちです。割合から言えば、三番目の理由が大半をしめているかな。
一人目は流産を経てはいましたが時期的には早くできたほうかも、二人目は
二度目の流産やタイミング指導、今回の手術をもって心待ち中です・・・
わたしなんてまだ序の口で、もっともっと、大変な思いで努力されている方々がたっくさんいらっしゃると思います。

関連投稿

投稿者: パンちゃん
投稿日:2006年12月09日 07:47
女性1

会社員
37歳

このレスに投票
4

はじめまして。
一人目は授かり婚、でした。
二人目がなかなかできず、受診すると
夫婦共に問題があって顕微授精したほうがいいみたいです。
本当に授かったんだ、といとしく思います。
だから、自分が授かりにくいと知るまでは、二人、三人と子供を持つのがただただ普通のことだと思っていました。
もう一回赤ちゃんを抱きたい、切望しています。一人しか無理なのならもっともっと味わって子育てすればよかった、とも。子供も「赤ちゃん欲しい」なんて言うので申し訳なく思います。
私の場合、こんな感じです。お互い早くできるといいですね!

関連投稿

不妊治療中の備えに お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

大豆イソフラボンと着床のこと 自分のクリニックを評価しよう!

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!