不妊治療の広場
不妊治療の広場に 寄せられた過去の投稿などを、先生に質問してきました
初めまして☆ペコさん
妊娠って本当に難しいですよね
私は今 2人目不妊街道を漂ってます。
基礎体温をはかり続けて、タイミングを合わせるの繰り返し・・
何度か病院にも通い、クロミッドも飲みました。運良く通い始めて2周期目で
妊娠しましたが流産。
仕事をしながら精神的にも疲れたので
今は思い切って体温もはからず
自然にまかせてます。
思えば1人目のときは、基礎体温さえ
はかってない状態で結婚してすぐ妊娠
病院で最終月経も答えられず
先生に呆れられたほどです。
生理も毎月5日〜7日遅れてたと思います。
夫婦生活自体は週2ほどで、排卵など考えてませんでした。
季節が冬でしたので毎週スノボーでジャンプをして遊んでました。
周りの2人目出産ラッシュにあおりを
受け、いざ計画したら上の通りです
子供は授かりものって事なんでしょうか・・少しのんびり構えます。
(とは言っても内心欲しいですけど)
あああ 赤ちゃん来い来い♪♪
不妊治療には半年通いました。
最初は「不妊原因があるなら、早めに治療しておこう」という気持ちでの通院でした。
私側に「排卵ができていない周期がある(軽い排卵障害)」「小さな筋腫がある」ことが分かりました。
排卵障害は血行不良も一因なので、漢方を処方していただき、さらにデュファストンは注射などで排卵を促してもらいました。並行して基礎体温表をつけ、卵胞チェックしながらのタイミング療法をしました。
でも、これがストレスでした。
先生から「そろそろ排卵するよ」といわれると、そわそわしちゃうんです。夫が体調を崩したり、先に寝てしまったり、タイミングが取れないことでイライラするし、それが夫にも伝わってしまったり。
自分の時間も大切にしなくちゃ、と思って新しいことに挑戦したり、楽しむことにして、通院はやめました。
基礎体温測定もやめました。
1年くらいして、妊娠が判明しました。
それほど頻繁に仲良くしていたわけではなく、月に2回くらいだったので正直、驚きましたが・・・。
まだ病院に行っていないのでしたら、デビューしてみてもいいと思います。基礎体温と実際の排卵(といっても卵胞の成長からの判断なので、予測ですが)の関係が分かれば、確立があがるかもしれませんから。
ただ、ストレスになってしまうようなら少しお休みするのもいいと思います。
関連投稿
お勉強になる記事
- [マカ]
- ヤマノのマカに便利な分包タイプ...
- [ニュース]
- 【新商品】ジネコshopに追加...
- [ジネコshop]
- 塩谷先生監修サプリ 発売開始!...
- [栄養クイズ]
- 春の使者「アスパラガス」に注目...