1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 不妊治療の広場
  3. 妊娠するには。。。

不妊治療の広場

関連投稿
投稿者: ペコ
投稿日:2007年01月28日 18:44 [ お返事(3)]
女性1

主婦
28歳

妊娠するには。。。

妊娠を望んで一年になります。基礎体温を計って排卵日を気にしつつ主人と仲良くするつもりがなかなかタイミングが合わなく毎月生理が来て落ち込んでいます。あまり排卵日を気にしすぎると逆に神経質になりすぎて妊娠しにくいと聞きますが、妊娠経験がある方はタイミングで授かった方か自然に授かった方かご意見お聞かせください。

• お気に入りに登録
  • Twitter
  • 通報する
関連投稿

お返事の受付は終了しました。

投稿者: pekopeko
投稿日:2007年01月28日 22:27
女性1

サービス業
31歳

このレスに投票
8

初めまして☆ペコさん
妊娠って本当に難しいですよね
私は今 2人目不妊街道を漂ってます。
基礎体温をはかり続けて、タイミングを合わせるの繰り返し・・

何度か病院にも通い、クロミッドも飲みました。運良く通い始めて2周期目で
妊娠しましたが流産。
仕事をしながら精神的にも疲れたので
今は思い切って体温もはからず   
自然にまかせてます。

思えば1人目のときは、基礎体温さえ
はかってない状態で結婚してすぐ妊娠
病院で最終月経も答えられず
先生に呆れられたほどです。
生理も毎月5日〜7日遅れてたと思います。
夫婦生活自体は週2ほどで、排卵など考えてませんでした。
季節が冬でしたので毎週スノボーでジャンプをして遊んでました。

周りの2人目出産ラッシュにあおりを
受け、いざ計画したら上の通りです

子供は授かりものって事なんでしょうか・・少しのんびり構えます。
(とは言っても内心欲しいですけど)

あああ 赤ちゃん来い来い♪♪

関連投稿

投稿者: ぱらぞー
投稿日:2007年01月29日 13:08
女性1

会社員
33歳

このレスに投票
6

不妊治療には半年通いました。
最初は「不妊原因があるなら、早めに治療しておこう」という気持ちでの通院でした。
私側に「排卵ができていない周期がある(軽い排卵障害)」「小さな筋腫がある」ことが分かりました。
排卵障害は血行不良も一因なので、漢方を処方していただき、さらにデュファストンは注射などで排卵を促してもらいました。並行して基礎体温表をつけ、卵胞チェックしながらのタイミング療法をしました。
でも、これがストレスでした。
先生から「そろそろ排卵するよ」といわれると、そわそわしちゃうんです。夫が体調を崩したり、先に寝てしまったり、タイミングが取れないことでイライラするし、それが夫にも伝わってしまったり。

自分の時間も大切にしなくちゃ、と思って新しいことに挑戦したり、楽しむことにして、通院はやめました。
基礎体温測定もやめました。
1年くらいして、妊娠が判明しました。
それほど頻繁に仲良くしていたわけではなく、月に2回くらいだったので正直、驚きましたが・・・。

まだ病院に行っていないのでしたら、デビューしてみてもいいと思います。基礎体温と実際の排卵(といっても卵胞の成長からの判断なので、予測ですが)の関係が分かれば、確立があがるかもしれませんから。
ただ、ストレスになってしまうようなら少しお休みするのもいいと思います。

関連投稿

投稿者: マリモ
投稿日:2007年01月29日 09:42
女性1

主婦
27歳

このレスに投票
6

1年間自分で排卵日を予測して頑張りましたが妊娠せず、その後半年間タイミング療法を受けました。

ストレスがたまり気分転換のため始めたアルバイトが楽しくなってしまい、通院をやめて3ヵ月後、自然妊娠しました。基礎体温は測り続けていましたが気にせず周期14日目から1週間 1日おきに夫婦生活をもっていました。

私は重大な不妊原因がなかったので(排卵日が少し遅く、黄体機能が不安定と医師に言われましたが)妊娠を意識せず活発に生活していたのが良かったのかもしれません。ペコさんは検査を受けたことはありますか?原因の有無を調べることは妊娠への近道だと思います。頑張って下さい!

関連投稿

運動を始めたい人におすすめ!「ペルヴィック・ファシリテーション」 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

大豆イソフラボンと着床のこと ヤマノ

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!