1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 不妊治療の広場
  3. うつ病の母・・私は限界。

不妊治療の広場新規投稿

投稿者:ミィ
投稿日:2007年07月09日 10:24 [ お返事(6)]
他の投稿を見る
女性1

会社員
29歳

うつ病の母・・私は限界。

58歳の母をもつ29歳の娘です。現在、母と私と主人の同居生活を送っています。
母はもう10年近くうつ病の症状が出ています。はじめの何年かは、私もうつ病という病気があるのさえ、どんなものかさえ知らずいろいろと勉強しました。
その間に、父の。闘病生活、他界・・・もあり、最近やっと母を何とか説得し病院へ連れて行きました。
しかし、私も結婚し、妊娠中だった為に病院への付き添いが困難になってからというもの、母は通院をしていません。
この数年間母は、母の父が他界。その葬儀も行かず・・夫である父ので入院時も見舞いには行かず、父の最期もみとりには来ない。私が妊娠し、重度のつわりで通院・点滴をし、家でも横になっているかトイレで吐いているかの生活を3ヶ月。その間も同じ屋根の下に暮らしているのに、私の様子すら見にも来ない。その後、切迫流産し、手術でなんとか子供は無事。1ヶ月早く出産。その間も母は一度も顔を見せず。
母は、1日居間でテレビを見ているだけです。お風呂にも入らず、服も着替えない。寝起きもずっとそこに居ます。
かと思えば、私たち夫婦の部屋に夜中入って何かしていたり、外に行けば窓から覗いていたり・・常に見られています。
病気だからしょうがないと、無視をし、それ以外は普通に接してきました。しかし、家族である私はしょうがないにしても主人は精神的に耐えるのが難しく、同居半年で限界を覚えています。
私自身、母がうつ病になってから自分が養子だったことを知り、母に聞くに聞けない生活を送り(うつ病を悪化させるのが怖かったし、真相を知るのも怖かった為)ずっと母を見てきました。しかし、家に居る間中、物音がすれば母が覗いている・・・という感に耐えられず、うつ病の母を責めてはいけないとわかってはいても、イライラがつのり爆発させてしまっている日々です。母をみれる家族は私一人だけ。親戚やいとこのおばさんに相談してもやはり、実際に見ていないので(電話で母は普通にふるまうため)理解してもらえないのです。
市の相談サービスも利用しました。しかし、結局、私一人で母をどうにかしていくしかなく、私自身うつ病ではないのか?と頭がおかしくなりそうな毎日です。そんな中、初めての育児。
このままだと虐待でもしてしまうのではないか・・・と子供の事を考えると心配でしょうがありません。主人も、精神不安定な私を見てはいられないと、家を出ようと言い出しました。少し距離をおけば私も心にゆとりができ、母を追い詰めるような事は言わないようになるだろう・・でも、病気の母を残して出ていく私は冷酷だ・・と散々悩みましたが、家を出て近くに住む決心をしました。
母は、当然ですが・・・泣きながら出て行かないでほしいと訴えます。
しかし、近所なので、私は通うからと説得しても「いやだ」としか言いません。
私は自分の人生を生きられないのでしょうか?幸せになってはいけないのでしょうか?
母を捨てるような罪悪感は正直あります。しかし、私の主人を子供までこの暗い家の中に巻き込みたくありません。
家を出て、距離を置くことはいけないことなのでしょうか?
どなたかの意見をお聞きしたく思います。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:りか
投稿日:2007年07月10日 00:34
女性1

主婦
35歳

うちも母が 10年以上前から 精神不安定な状態で 病院の薬(1日4回)を欠かせないです。 一時期はとても酷く 昼夜関係なく 幻覚と幻聴で飛び出していって近所に迷惑かけてしまう状態で 父と私の2人で変わりばんこに見張ったりしてました。父も何度 近所に謝りに行ったかわかりません。 今では どうにか 自分で病院に行き 薬をもらいにいけてますが、季節の変わり目などに悪化する時もあります。と言っても 昔ほどではありませんが・・   ミィさんにとっては一刻も早くお母さまと距離をおきたいですよね(母が酷い時私もそうでした。というか、我慢できず 伯母のところに逃げました)  私は父がいたので逃げ出すことできたのですが 父も相当限界だったと思います。      ミィさんのお母様には どなたか心を許せるような方いないのでしょうか?  私もミィさんと同じような立場なのに どうしたらいいのか・・ごめんなさい

お母様のその後がとても心配ですけど出来ることなら お近くに引っ越されたほうがいいと思います。それから 出来ることならお母様の事相談できるかたをみつけられたら ミィさんが少しでも楽になれるとは思いますが なかなかむずかしいですよね・・?     
どうしたらいいんでしょう・・

うちの母はどうして落ち着いたんだろう・・  やっぱり父が一生懸命何度も何度も「家族を信じなさい」って言い聞かせたからかな? それには 年月かかってますが。

病院も再開するのは難しいですか?

ごめんなさい 何の回答にもなってませんよね。  何か無礼な発言ありましたらお許しください。

投稿者:まー
投稿日:2007年07月10日 08:32
女性1

主婦
33歳

各都道府県に、精神保健センターというところだったと思いますが、あります。
本人と一緒に行って相談できればいいのですが、本人が無理な場合、家族など身近な方が行って相談も可能と聞いています。
あと、行く事が出来ない人は、電話での相談も出来るとの事です。

市ではなく、そういう専門のところへご相談されるのが一番だと思います。
一時入院などもご相談されてはいかがでしょうか?
何か、道が開けると思います。

投稿者:もかちゃん
投稿日:2007年07月10日 10:32
女性1

主婦
33歳

私は以前、少し痴呆があり車椅子生活の為自力で生活が出来ない祖母の世話を1人でしていました。
祖母は1人暮らしで夜は1人になるため同居がしたかったと思いますが、私も主人と2人の子供がいるので近くから通いました。ヘルパーさんにも土日祝は入ってもらい、私自身が潰れてしまわないようにしました。
祖母は今年2月に亡くなり、初めは「あれもしてあげたら良かった、これもしてあげたら良かった」と後悔することも多かったです。でも、ある程度祖母と距離をとったこと、自分の休みを作ったことは絶対間違っていなかったと思います。
自分がリフレッシュ出来ていないと絶対にいい介護は出来ません。
どんどん追い詰められ、相手に冷たくあたってしまうこともあるでしょう。
みいさんの「母を捨てることになる」という罪悪感も分かります。お母さんに泣いて頼まれるのは辛いことですね。
でも、距離を置くことは絶対捨てることにはなりません。
私ならうつ病の人を1人で家に居させるのが不安なので入院施設のある精神病院に相談してみると思います。
なにか打開策があるかもしれませんよ。
もし、入院させてもらえたとしてもきっとそこでも罪悪感が出てくるし、お母さんも嫌がられると思います。
でも、入院して状態が安定すればグループホームのような所(精神疾患の患者の社会的自立を支援してくれる)で生活も出来るし、お母さんも自分のペースで生活できて良いのではないでしょうか?
本当なら、同居してくれるやさしいご主人がいて、赤ちゃんも出来て、と幸せをたくさん感じられる場所に居るはずなのに、限界を感じるしかない環境は頑張って変えていくしかないですね。変えていくのにも勇気や努力がいりますが頑張ってください。
みいさんには幸せを感じてもらいたいです。

投稿者:やまこ
投稿日:2007年07月10日 16:23
女性1

保健師
37歳

ミィさんこんにちは

大変な毎日を送ってらっしゃいますね。私は精神病院で訪問看護をしています。
お母様はご自身の保清もままならないようですが、買い物に行ったり食事の支度などはできるのでしょうか?もしお一人になったとしても、ある程度のことができなければ通うミィさんはもっと大変になってしまうかもしれませんよね?
お母様の面倒を看るためにミィさんご家族の生活が破綻するようなことは絶対に避けなければならないと思います
。距離を置くことはいけないことではないし何もまちがっていませんよ。

説得して病院に連れて行ったとありますが服薬は継続できているのでしょうか?うつ病のこと勉強されているようなので服薬の重要性は十分理解されていると思います。お母様が通院を拒否したり治療の必要性を理解されていないならば、まずそこから始めなければなりませんよね。
お母様は嫌がるでしょうがしっかり治療を受けて仕切りなおす必要があると思います。精神科にはご本人の意思がなくても家族の同意と医師の判断で入院させる医療保護入院というシステムもあります。病院に入れることに罪悪感を感じるご家族も少なくないですが、お母様を一人にすることは病状を悪化させることにつながりますし、入院は在宅より確実な治療が受けられます。ただ、このことで恨みをかうことになってはいけないので、病院の医師とケースワーカーによくご相談されて最善の方法をとることができればいいと思います。

投稿者:ハル
投稿日:2007年07月10日 18:15
女性1

兼業主婦
35歳

うちの母は統合失調症です。
発病したのは30年くらい前らしいです。
幻聴や幻覚が見えるようで、若い頃はご近所の所に怒鳴りに行ったり大騒ぎしたり大変でした。
祖父母の入院・他界があり、10年以上前から入院しています。
母は精神障害1級の為、1人にしておくことができません。
結婚して同居を・・・と思っていたのですが、今は他の病気もある為、私1人では看ていられないだろうと言う先生の判断で今も入院しています。
2〜3日の外泊をよくしていたのですが、外泊後に体調を崩す事がある為に今は外泊を嫌がります。
なので1週間に1回くらいのペースで面会に行ったり、買い物をしに外出したりしています。

ミィさんのお母様は現在お薬は飲んでいらっしゃらないのですよね?
そんなお母様を1人にするのは危険だと思います。
入院させるというのは罪悪感もあるし、本人も嫌がると思います。
ですが、同じ罪悪感を感じるのであれば入院してもらったほうが安心できませんか?
どうしても精神科というと暗いイメージがありますが、今はいろんな行事をしたり開放的で明るくなっています。
それに症状が軽ければ入院して治療に専念すれば早く治るかもしれません。
うちの母は治る事はありませんが、今では笑顔で話せる事も多くなりました。
できたら入院施設のある所を探して見てください。そのほうがお母様の為にもなると思います。

投稿者:ミィ
投稿日:2007年07月11日 10:18
女性1

販売員
29歳

ミィです。
りかさん、まーさん、もかちゃん、やまこさん、ハルさんたくさんの方からのお返事ありがとうございました。
同じような立場の方から専門的な方までとても親身に具体的なアドバイスを頂けた事に感謝しても足りないくらいです!!
 病院は、火曜日の午前中が診療時間になっていたので(担当の先生の関係で)、ちょうど昨日連れて行くよう母に前日から話をし、予定を立てていたのですが・・お腹の調子が悪いといい・・結局診療時間終わるまでずっと家でごねていました。(その後は嘘のようにテレビを見て、ご飯も普通に食べていたので、行きたくないだけだったのかと・・・)
とりあえず、また来週チャレンジをしてみます。
 そして、保健センターの方に産後の助産師訪問を申し込んでいて、「産後の生活で困っていることはありませんか?」と聞かれたので、保健師さんに母の状況を相談してみました。
 病院にはかかっていたので、診断書があれば、介護サービスが受けれるかもしれないとのこと。私には産まれたばかりの赤ちゃんがいることも考慮してくれ、市の手続きも代わりにして頂きました。通院も難しいようなら手伝って頂けるようです。
 みなさんからの意見であった入院もひとつの手段として、保健師さんと(通院再開できれば先生とも)相談しながらやっていこうと思います。
 ここで皆さんから様々な意見が聞けたことは、今後、心の支えになりそうです。新しい道が開け始めたことで、少し余裕も出てきました!!
 本当にありがとうございました。

お返事の受付は終了しました。

大島クリニック
ジネコリニューアル会議(仮)
ジネコユーザーがおすすめするクリニック
お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

hiruru

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業