1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 不妊治療の広場
  3. セロフェン等の服用で懐妊された方、どうか教えて下さい。

不妊治療の広場新規投稿

投稿者:かなたん
投稿日:2007年07月09日 15:22 [ お返事(4)]
他の投稿を見る
女性1

会社員
34歳

セロフェン等の服用で懐妊された方、どうか教えて下さい。

お世話になります・・・・ 原因不明の不妊でタイミングを図っていますが、一向に懐妊する気配がありません。卵管造影や血液検査では問題がない(排卵チェッカーでは、12日目にLHサージが最高に達している)ようなのですが、婦人科に行くとタイミングを合わせましょうということで毎回排卵期になるとHCGを打たれます。

排卵機能はあるというのに、これほどHCGでタイミングを図っても懐妊できないのはどのような理由があるのでしょうか。私の場合、高温期が11日前後で若干短いこともありますが、懐妊できない決定的な理由が分からず困っています・・・。

以前、お医者様よりセロフェンの服用を勧められていましたが、HMGやHCGで具合わるくなったので、現在休んでいます。私のような状態でセロフェンの服用でどなたか懐妊された方はいらっしゃいますか。どうか教えて下さい、宜しくお願い致します。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:わんこ
投稿日:2007年07月10日 09:25
女性1

主婦
34歳

かなたんさま :

おはようございます。まったく妊娠前の症状が一緒でしたのでお便りさせていただきました。
私は去年に稽留流産を一度し、2度とこんな辛い思いをするのが嫌で、解禁後クロミッドやHCGでタイミングをみていたのですが3週期目で、内膜は薄くなるし、精神的におかしくなり、この方法はやめました。
その後、専門の不妊治療のクリニックに行き、色々調べましたが主人共々問題なし、卵管造影も行いました。
排卵はきちっとあったので、自己判断でクロミッドは強いと思い、セキソビットでの自然排卵に切り替え、排卵後Dr.の指示で10日間ルトラールを服用しました。
セキソビットを飲むと排卵が早まると小耳に挟んだので、周期9日目と11日目に行為を行いました。
すると行為後11日目くらいに着床出血があり、妊娠に至り、今は8ヶ月の半ばにきました。
私の経験になりますが、一度セキソビット(セロフェン)を試してみてはいかがでしょうか?
それと、卵管造影をすると6週期目くらいまで妊娠しやすいとのことです(されていたのでしたら申し訳ありません)。
長くなりましたが私の経験です。赤ちゃんができると願えば必ずできますよ!大丈夫です!

投稿日:2007年07月11日 09:52
女性1

会社員
34歳

わんこさん、ありがとう。薬治療に進むことに躊躇っていましたが、少し勇気が出ました。

私が婦人科検診で常々感じるのは、お医者様よりも自分の体は自分が一番分かっているので、疑問点や不明な点があれば必ず確認して納得が出来なければ簡単に受けてはいけないのではないかということです。

わんこさんが書かれていたように自分で判断して薬の強度も調整しなければ、お医者様の意図のままで必ずしもよい結果を生んでるとは言いがたいようでなりません。

セロフェンは排卵誘発剤では一番弱い薬と聞いています。内膜が薄くなるとの話もあるので気が進みませんが、卵胞を大きく育て確実な排卵が先決かと思いますので一歩進んできます。

また何かあればどうか教えて下さい。

かな

投稿者:パール
投稿日:2007年07月11日 17:47
女性1

パート
35歳

かなたんさん、こんにちは。

私も全く同じような状況で原因不明妊娠です。

まだ妊娠にはいたってないのですが、
同じように「何が悪いの?」ってずっと思いながらタイミングを1年半。

今年から体外に進んだ所、私たちは「授精障害」の疑いが見つかりました。(ヒューナーなどの検査は全てクリアし、夫婦共何も問題なかったのに)

2回採卵し、計3つ取れたのに一つも授精しなかったのです。

3回目は先生の勧めで、顕微授精にしてみることになり、それで初めて授精したんです。

タイミングでの可能性を信じていたので、とてもショックだったのと、出来なかった理由が分かった気がしました。授精障害と決まったわけではありませんが、かなり高いと思います。

出来ないわけですよね・・・。

かなたんさんがどのくらいタイミングをしているか分かりませんが、体外をしてみると何かしらの原因が分かるかもしれないですよ。

ピックアップ障害や着床障害など、体外でわかる原因もあるので。

セロフェンは私には合わなかったようで、子宮内膜が薄くなってしまいました。
合うか合わないかは、一度使えばすぐに分かるそうです。

自分にあった治療法にめぐり合いたいですね。

投稿日:2007年07月12日 10:20
女性1

会社員
34歳

ぱ−るさんありがとうございました。何だかはっきりさせたいのに、もうだうだしています。薬を使うのもいなやら、頑張ってお小遣いをためて体外受精に踏み切らないといけないのかなぁ。

一度でセロフェンの効果が確認出来るということも貴重なご助言でした。来月あたり早速セロフェンに突入してみます。それからまた次のステップを考えて参ります。

お返事の受付は終了しました。

高崎アートクリニック
ジネコリニューアル会議(仮)
ジネコユーザーがおすすめするクリニック ロイヤルマスカット酢 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェリングプラウ シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ