不妊治療の広場新規投稿
結婚7年目 子待ち2年 治療歴半年の者です。
社宅に住んでいるのですが、先日 社宅内で数件の家が子どもを遊ばせていた所に仕事から帰宅すると 二人目を妊娠しました。今日2回目の検診に行って来たんですが、これからまたうるさくなってご迷惑おかけするかと思いますがと報告を受けました。
社宅内には私が不妊治療をしているのを知っている人は一人だけなので仕方ないのですが、私が子どもを作らないと思われての報告なのか 子どもが欲しくてもなかなか妊娠出来ない人も社宅内にはいる(まず今の住人では私以外にはありえないですが)かもしれないのにわざわざ皆に報告しなくてもいいでしょと自然妊娠は難しくAIHにステップアップした方がいいと言われている私には辛く 二人目はいらないだとか一人でいいとか言っていたのに何よ!!もっと欲しくても出来ない人の事も考えてわざわざ報告しなくていいでしょと部屋に入ってから独り言で思わず怒りをぶつけてました。
そんな自分に自己嫌悪になり…。
皆さんは社宅の人たちに二人目の報告をするのはどう思いますか?
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:ラルラ
- 投稿日:2008年05月02日 23:13
主婦
30歳
私だったら産まれてから菓子折り持って挨拶にいくかもしれません。
他のスレでも事前にひとことあるのとないのでは赤ちゃんの泣き声に対するとらえ方も変わってくる。というご意見もあるので・・・
妊娠報告はわざわざしないかな。
- 投稿者:匿
- 投稿日:2008年05月02日 23:25
主婦
29歳
私も治療してるので気持ちは判ります
でも仕方ないと思います
妊娠した事実はいずれ判る事だし、子供が産まれたら迷惑をかける事も事実ですよね
社宅なら尚更付き合いもあるでしょうし報告されたんだと思いますよ
2人目いらないというのも本音かは判りませんしね
私もマンションの隣の家の方が2人目妊娠した時に複雑でした
その方とは妊娠報告もなければ産まれた報告もなかったですが会った時に「産まれたんですね」と話はしました。
毎日泣き声がうるさくて赤ちゃんだから仕方ないと思いつつも、何の挨拶も無い上、うるさくしてるのに窓を閉めるなど対策をしてくれない(網戸にしてたようです)
相手には関係ないけどこちらは撃沈した直後だったりで本当嫌でした。
上の子がいるので駐車場やマンションの前でサッカーしたり遊んでいてかなりうるさいけど挨拶は全くないので時々苦情言いたくなります
挨拶があっただけましかなと思います。
- 投稿者:アリー
- 投稿日:2008年05月03日 02:50
- 投稿者:green
- 投稿日:2008年05月03日 06:07
主婦
33歳
きっとぱんださんはおやさしい方なのですね。
日ごろから人との会話には話題に気を使っていらっしゃるのでしょう。
でも、みんながみんなできることじゃありません。
ましてや自分が未経験な世界の話だと、自分でも思いがけず不用意な言葉で傷つけてしまうこともありますよね。
きっとそんなことも全てぱんださんは気づいていらして、自己嫌悪なんですよね?
独り言で怒るなんて人畜無害ですよ。それくらいいいじゃないですか!
- 投稿者:ひかる
- 投稿日:2008年05月03日 08:04
- 投稿者:ぱんだ
- 投稿日:2008年05月03日 11:43
保育士パート
31歳
ラルラさん匿さんgreenさんアリーさんお返事ありがとうございます。
アリーさんのおっしゃる二人目妊娠の報告がなくてお腹がどんどん大きくなっていくのを見て妊娠に気付いてたならというのもショックではあると思いますが、日中は私は仕事をして顔を合わすこともほとんどないですし、帰宅時にも休日にもほとんど顔を合わす事はないです。
自分だって子供が欲しいのに相手が先に妊娠した事実が面白くないということは全くありません。仕事柄 保護者から二人目三人目と報告をうける立場にいますし。(産休に入れば保育時間が変わるため必ず報告をしてもらう事になってます)確かに自分の心の余裕の問題かもしれませんね。
仕事で受ける報告と知り合いの報告との違いもあるのかなと 皆さんの返事を読んで思いました。
治療歴はまだ浅いですが、ひかるさんのおっしゃるとおり 知り合いの妊娠報告が素直に喜べずヒガミぽっくなっている自分がいるんだとわかりまた自己嫌悪です。 長文になり失礼しました。
- 投稿者:ゆりか
- 投稿日:2008年05月03日 20:37
主婦
34歳
二度目のレスを読んで日中は会わないとか
ほとんど顔を合わす事がないとかって
そう言うのは屁理屈だと思います
会うかもしれないじゃないですか。
現に今回お会いになったんでしょ?
相手の方も報告じゃなくて
迷惑かけるからの事だけだと思いますし。
最初のレス見た時は治療中だから
辛いのはわかると思いましたが
二度目のあの意見には正直ビックリしました
指摘された事に対するいい訳としか思えません。
それに最初のレスから判断して
おもしろくないと取られても仕方ないように
思います。
- 投稿者:アクティフ
- 投稿日:2008年05月03日 21:29
主婦
37歳
最初のレスを読む限り妊娠した人がおもしろくないと言うように誰だって受け取りますよ。二度目のレスではそうでないと書いておられますが出来ない人の事も考えてってそれ自体おもしろくないって事ですよ。
そもそもおもしろくないから愚痴が出るんです。
何も愚痴が悪いと言ってません。ただそう言うつもりはなかったかもしれませんが誤解を招く表現をしておいて反論はよくありませんよ。辛口ですみません。
- 投稿者:うぬぬ
- 投稿日:2008年05月03日 21:29
しゅふ
36歳
最初の文も、次の文も、どう考えてもぱんださんが面白くないと思っている、と思われる文面です。
実際、子供がいる方は、そんなに子供がいることに対し、優越感はないですよ。
子供がいない方には、いる方よりも気をつかいますが、それは、なれていない分、泣き声や奇声が耳につくだろうな・・・・、という気持ちが、私の場合は大きいです。
ただ、うるさくなります、すみません。の挨拶だと思いました。
- 投稿者:ペコリン
- 投稿日:2008年05月04日 00:48
主婦
32歳
わたしも結婚7年目。子供待ち6年です。
分かりますよ、その複雑な心境。。
色々、辛口意見もありますが、同じ立場にならないと絶対わかりあえない気持ちってあると思います。
子持ちの人が、子のない人をそんなに特別視してないってことは救われますが。子供が欲しい、でも色んな治療(痛みを伴うし、精神的にも金銭的にも半端でない!)をしても授からない。そんなときの妊娠報告って正直、酷なものです。芸能人の妊娠報告でさえも・・・
きっと、子供を授かる日が来るまで自分の中の戦いは続くと思います。
私も、ここ数ヶ月後に3人、二人目出産のお祝いが控えてます。赤ちゃんは可愛いくて癒されるけど、家に帰ってからがズ〜ンと落ち込むんですよ、きっと。
ぱんださん、あなただけでないですよ!
- 投稿者:おじっきい
- 投稿日:2008年05月04日 06:14
専業主婦
30歳
私も社宅に住んでいて、現在妊娠中です。迷惑や心配をかけるかも知れないから、報告されただけではないですか?
社宅に住んでいると、順番で敷地内のゴミ捨て場の清掃、社宅長等の仕事、みんなでする草むしりや溝掃除の行事?が回って来ませんか?
私はつわりがひどい方で、1ヶ月以上寝込む体質です。つわりや、あと安定期になるまでは体を大切にしなければならないので、社宅の当番に参加出来なくなるかもという事実を遠まわしに言われただけではありませんか?
それか上のお子さんもいらっしゃる様だし、つわりと育児は大変だから帰省する人もいると思います。そして急な体調変化で入院や帰省もあるかも。おばあちゃんがヘルプするために頻繁に出出入りする様になるかも。だからご近所に心配をかけるかも知れないから、報告しておいただけかもと思います。
普通は安定期になるまではあまり人に妊娠したことを言いたくないと思います。特定の人にだけではなく、全員に声を掛けられたその方は、そんなに非常識ではないのかもと思いますが・・・。勉強になりました
- 投稿者:みっちょん
- 投稿日:2008年05月04日 10:32
会社員
34歳
ペコリンさんのその立場にならないと絶対にわからない気持ちというのはあるとは思います
でもスレ主さんの場合複雑な心境がどうこうでなくて
二度目のレスは複雑な心境なのにそれをおもしろくないとは思ってないとかそう言うのがおかしいと言う事ではないでしょうか?言葉悪いですが妬んでるのに妬んでいないと言ってるのと同じ事です。
誰でも人を羨ましいなど思う気持ちは程度の差はあれあるものだと思います。でもそうなのにそれは違うと言い訳すると辛口の意見されても仕方ないと思います。
それに欲しくない人の事も考えてとありますがあなたは人の事考えてますか?私は独身ですし意見の中の方のどの立場にも当てはまらないかもしれませんが結婚してる人が独身の人の事考えてるかと言えば難しいですし独身が子供いる人の立場考えられるかと言うとそれも難しいです。もちろん身軽な方が合わせる事は多くなってきますがそれでもわからない事なんて色々あります子供いる人に嫌な思いさせてる事もあるとは思いますしね。
気を遣うと言うのは片方だけがする事ではありませんよ。わざわざ挨拶してくれたと考えられない事自体相手の事を考えてないって事です。
余裕がないので無理と言われるのは納得出来ます。
それなら至らないのはお互い様と解釈しないとダメなのでは?
- 投稿者:わんちゃん
- 投稿日:2008年05月04日 15:48
ナイショ
29歳
しつこく妊娠の話しをされたならまだしも
ご迷惑おかけしますだけですよね?
複雑な気持ちなのはわかりますが過剰反応すると
ご自分がしんどいだけだと思います。
- 投稿者:うまうま
- 投稿日:2008年05月04日 17:03
パート
31歳
締められた後ですけど、
社宅ではしょうがないかもですね。
私が妊娠したときはつわりで寝込んでしまって
しばらく仕事に行ってなかったんですが、
会うたびに人に心配されて
安定期まで報告するつもりがなかったのに
つわりなんです。と説明することになりました。
そのせいか地域の清掃会とかも
他の方が代わりに行ってくださったりで助かりました
普通のマンションとかではありえませんが、
社宅は仲間意識が強いと思います。
逆に考えれば自分のときに色々皆さんしてくれますよ
プラスに考えましょうね。
- 投稿者:ももこ
- 投稿日:2008年05月04日 19:13
主婦
31歳
ぱんださんお気持ちは私も治療中なのでよくわかります。不妊治療中は子持ちの人の言葉や行動にやたら過敏に反応しますよね。「それって嫌味?わざと?当て付け?」とかね。でも子作りをしていなかった時はどうでしょうか。考えてみると周りの言動はその時と同じなんですよね。自分の気持ちの持ちようで、受け止め方って全く変わってくるんですよね。
ぱんださんに報告されたその方も、今後迷惑を掛ける事になるだろうから、一応報告されたまでだと思います。日頃顔を合わせないから余計、その時が報告のチャンスとばかりに声を掛けたのではないでしょうか。
もし妊娠中、出産後に顔を合わせても何も言われなければ、逆に「何故!?」ってむかつきませんか?
私だったら「不妊だと思って変に気を遣われてる・・・」っていじけたくなるかもです^^;
周りと区別せず、同じように報告してくれたんだ、常識的な人なんだと前向きに考えましょう!
もし今後顔を合わす度に妊婦自慢をされたら、その時は大いにむかつきましょう。(そんな事はないでしょうけど。。)
- 投稿者:にこっと
- 投稿日:2008年05月04日 19:41
専業主婦
26歳
お気持ちよく分かります。
私も似たような状況で相手のこと心の中で悪く言ったりものに八つ当たりしたりしてしまうことあります。
人をうらやましく思ったり、ねたんだりするのは人間の感情では当たり前のものだとおもいますよ。
それを口にして相手を傷つけたわけじゃないんだし、
いいとおもいますよ。
そんな自分きらいにならないであげてくださいね。
自分の中のかわいい感情の一部なんですから。
その人も出産してから言えばいいのにね。
妊娠してうれしくて浮かれていたんでしょうね。
気分が落ち込むとは思いますが、妊娠中じゃ出来ない、楽しいこといっぱいありますからぱーっと気分転換してくださいね。
私もまだ子どもがいないので、主人と映画見たり、リフレクソロジーしたり、ジムに行ったりして楽しんでます。
せっかくのゴールデンウイークですものね♪
- 投稿者:こねこ
- 投稿日:2008年05月05日 10:52
主婦
29歳
妊娠の報告ではなくてご迷惑おかけしますの挨拶ですよね?相手は別に報告したつもりじゃないと思います。出来ない人の事も考えてって大して付き合いのない人にそこまで考える人も少ないのではないでしょうか?あなたは社宅の方に他の事でもそんなに気遣いされてるのでしょうか?
- 投稿者:キャサリン
- 投稿日:2008年05月05日 12:13
主婦
36歳
出産してから言えばいいのにねとの意見もありますが
2度目のレスを見てわかるようにあまり普段会わないから言える時に言っておこうだったのかもしれませんしね。嬉しくてって言うよりも迷惑かけるから一言だったと思いますがいずれにせよどう言う感じであっても何か思ってしまうと思います。
それがいけないとは思いません。そんなもんだとは思いますし。ただ相手の方に非があったとも全く思いません。
- 投稿者:陶子
- 投稿日:2008年05月05日 22:29
主婦
40歳
嫌な性格だとは思いません。相手の心を知るのは難しいから、仕方のないことです。
その方は、ぱんださんの所にお子さんがいないので、恐らく子供の騒音に対する許容できる範囲が子供のいる家庭と比べたら狭いだろうから、なるべく早くに報告を、と気を遣ってくれたんだと思います。社宅に住んだことがないので想像だけど、社宅だからこそ気を遣ってくれたのでしょうね。
望んでいても子供がいない場合、欲しくなくていない場合、どちらを想定しても、やはり子供がいないと一般には許容範囲が狭い可能性が高いと思うんです。
- 投稿者:あや
- 投稿日:2008年05月07日 12:25
- 投稿者:LL
- 投稿日:2008年05月07日 20:05
主婦
33歳
私も治療しているので辛いお気持ちは分かりますが、
お相手の方が非常識だとは思いません。
どう思うかと聞かれれば普通だと思います。
ぱんださんだってそれが分かってるから
自己嫌悪してるんですよね?
自分の都合で相手を悪者に仕立て上げても
心が晴れるどころかますます荒んでしまいそうです。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 手術以外で多のう胞性卵胞を治療...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 病気ですか?(1/2)
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...