不妊治療の広場新規投稿
はじめまして。ごんたと言います。
今タイミング&AIH治療中です。
私は生理周期も順調、排卵も問題ないのですが、
1度繋留流産してしまっただけで妊娠に至っていません。
先生に確率を上げるためと言われ、タイミング指導時に1度、初めてのAIH時にも1度クロミッドとHCGを使いましたが、両方とも卵巣が腫れてしまい、周期も体温もめちゃくちゃになってしまいました。
結局卵巣の腫れがおさまるまで、1,2周期お休みすることになってしまい、ガッカリです。
私にはクロミッドは合わないんだと確信したのですが、先生は「いつも腫れるわけじゃないから」と言ってまた勧めてきます。
薬を飲んで注射を打つたびに副作用を起こして次周期お休みをしてたのでは時間がもったいないし、体にも悪そうな気がしてきて・・・。
実は初めてのAIHで男性不妊が発覚し、このままAIH何回か繰り返してもうまくいかないようだったら体外へ進むことも考えなければいけません。
でも体外は採卵に向けて注射や薬服用は必要不可欠ですよね?
私のように過剰に反応してしまう人はどうするのでしょうか?先生に相談してもっと自分に合う薬を試してみるしかないのでしょうか・・・。
長文になってしまい、すみません。
卵の育ちも排卵もうまくいっていただけに、ショックが大きくて。。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:あーこ
- 投稿日:2008年05月03日 18:08
主婦
27歳
ごんたさんはじめまして。
私も生理周期、排卵は問題がなかったのですが、黄体機能不全があるためhmgの注射をしたことがあります。
そのとき卵巣が腫れてしまい、その周期は治療終了となりました。私にはhmgは合わないようで、先生ももう誘発剤は使わないと言っていました。
私の場合は次週期から治療開始することができ、今日2回目のAIHをしてきました。
卵巣が腫れて苦しい思いまでして周期を逃すのはとっても悔しいので、これからも自然周期でがんばろうと思います。
ただ、IVFに進む場合は別で、なるべく多くの卵胞を誘発するために注射はAIH時以上に打つみたいです。前回3回ほどhmgを打っただけであんなに卵巣が腫れたのに・・・とその話を聞いたときは本当にびびってしまいました。
でもIVFの場合は排卵を抑制する薬を鼻から吸引するので多少は症状が緩和するとか。
でも不安な気持ちは変わらないですよね。
やっぱりちょっとでも不安な気持ちは解消するために先生にお聞きするのが一番だと思います。
長くなってすみません。お互いがんばりましょうね!
- 投稿者:ごんた
- 投稿日:2008年05月06日 16:22
会社員
35歳
あーこさん、お返事ありがとうございます。
やっぱり薬が合わない人もいますよね・・・。
自然周期がいいと思っても、男性不妊が発覚してしまった以上、本格的に体外も視野に入れなくてはなりません・・。
薬のことを考えると不安になりますが、
スプレキュアの話を聞いて、もしかしたら自分に合うほかの薬もあるかもしれないと思いました。
先生に相談してみようと思います。
ありがとうございました。
お返事の受付は終了しました。
- [PR]不妊治療関連ローンのことなら大垣共立銀行
- [PR]ダイゼインの力で着床をサポート
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 手術以外で多のう胞性卵胞を治療...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 病気ですか?(1/2)
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...