1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 不妊治療の広場
  3. 排卵があっても排卵誘発剤は使うものなのでしょうか?

不妊治療の広場新規投稿

投稿者:ディッセンバー
投稿日:2008年12月16日 22:15 [ お返事(2)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
33歳

排卵があっても排卵誘発剤は使うものなのでしょうか?

皆さんにご意見をうかがいたく投稿いたしました。

高音期の体温の上昇がいまひとつで鈍いものの、一応排卵はしています。
現在はタイミングを診てもらってますが、こういった状況での排卵誘発剤は有効なのでしょうか?

そもそも排卵があるのに誘発剤は使用すべきではないですか?

なにもせずタイミングばかり診ていて時間が過ぎるのは嫌なので、可能ならば誘発剤を使いたいです。
この考えは間違っていますか?
そこらへんのことがわからないので教えていただきたいです。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:雨
投稿日:2008年12月17日 09:59
女性1

主婦
38歳

私も排卵正常でしたが、誘発剤を使っていたことがあります。
同じ疑問を抱き、医師に質問した時の答えです。

・複数の卵胞が育つので(場合によっては1個のときもあるが)、少しでも受精の確率を上げるのに役立つ。
・誘発剤を使うと質の良い卵が育つ。
・排卵誘発剤は、月経周期10~14日ぐらいに排卵するよう調整することができる。

こんな感じでした。
ごくごく初期段階の、軽い不妊治療といったところでしょうか。
何もしないよりは少しは確率が上がる・・・ぐらいの。
少し刺激をしてみて、それで様子を見つつ、ダメなら次の段階へ進むことになると思います。

投稿者:NORI
投稿日:2008年12月17日 11:12
女性1

事務
33歳

私も高温期の体温は低いものの基礎体温は2層に分かれているので、いつも排卵日チェックで不妊専門の病院にかかっていました。
ところが主人が遠くで働くことになり、月に2日ぐらいしか帰ってこれなくなったので排卵日を確実にするために誘発剤を注射してもらいました。
私も少しは不安がありましたが、看護士さんから単発で使う分には副作用もほとんどありませんという説明を受け安心して注射してもらいました。
卵管造影検査後1回目というのもあったのかもしれませんが、その月の生理予定日に見事、陽性反応がでました。
状況は違うかもしれませんが誘発剤を使うのも選択枝の一つと考えていいのではと思いますよ。

お返事の受付は終了しました。

木場公園クリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ロイヤルマスカット酢 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

サンメディカ

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ