不妊治療の広場新規投稿
今、不妊治療に専念するために仕事をやめ、
病院に通っているのですが、病院から帰宅する時間に
同じ位の年齢の子連れママさん達が、
いつも2~3人で外でおしゃべりしています。
新興住宅地に家を建ててしまったため、
近所に同じ年代のママさんが多いんです。
隣の家と向かいの家が去年同じ月に赤ちゃんが産まれ
気が合うのは当然なんですが、
とっても会うのが嫌で、時間をつぶして帰ったり、
家から出るのが億劫になってしまいました。
玄関出る前に、窓からママさん達がいないかチェックして、出かけたり、
何で自分はこんなことしているんだろうと思うのですが、
挨拶をするのが辛いんです。
まだ相手が一人だったらいいのですが、
2~3人で会話している中、挨拶するのも、
無視するのも嫌で。
挨拶して家に入ってもしばらく気分が悪いです。
同じような方、いますか?
克服法などあれば、アドバイスいただけたらと思います。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:あい
- 投稿日:2008年12月25日 17:12
主婦
34歳
みずきさんの気持ちよくわかりますよ。
わたしも、子供ほしくて、いなくて、専業主婦なのですが、マンションの前に幼稚園のママさんたちが集まっていると、なんとなく前を通るのがイヤだなと思ってしまいます。
そう思わなくていいんだっていうことはわかっていても、でも、なんとなく自分が惨めに思えて悲しくなるのです。
自分がとてもほしくてしかたがない子供を、目の前にいる人はみんな持っている。そういうことですよね。
うらやましいのは、当たり前のこと。
克服法はわからないけど、気にしないで、自分のこと惨めに思わないでいられるといいですよね。
- 投稿者:なぎさ
- 投稿日:2008年12月25日 01:26
主婦
30歳
こんばんは。
ママさん仲間が毎日立ち話する光景はどこにでもあると思うのですが…。住宅地であれ、マンションであれ。
スレ主さんはどうして会うのがいやなのでしょう。
「子供がいる同世代のご近所ママ」だから顔を合わせたくないのか、毎日毎日いられると窮屈に感じるだけなのか。。。
どちらにしても、スレ主さんにいずれ赤ちゃんができたときに、その方たちは心強い先輩ママ友になる可能性がありますよ^^
治療、頑張ってくださいね!
- 投稿者:みずき
- 投稿日:2008年12月26日 10:34
主婦
34歳
投稿者のみずきです。
みなさまありがとうございます。
強くならなければならないなぁと思うのですが、
不妊治療をもう8年もしているので、
そろそろ子供をあきらめかけてはいるんです。
近所に子供のいない家がないものですから、
どうしても引け目を感じてしまいます。
強くならなければ駄目ですね・・・。
- 投稿者:ぼうろ
- 投稿日:2008年12月25日 12:39
主婦
31歳
立ち話をしている女性の集団は、どこにでもいますよね。
同世代でなくても、子持ちでも独身でも、年配の方でもおばあちゃんでも、住宅街やマンションの周りにはたくさんいるので、いちいち気にしてたら気が持ちませんよ~!
今は辛い治療をしている最中なので、相手が子供がいることと余計に気になってしまうかもしれませんが、ここはごく普通に「こんにちは」と声だけ掛けて通ればいいと思います。
面倒ですが、近所付き合いですから仕方ないですよね。誰でもやっていることだと思いますよ。その瞬間だけ我慢すればいいのだから、それ以外のことで大切な時間を無駄に使ってはもったいないです!
- 投稿者:さな
- 投稿日:2008年12月25日 11:43
主婦
34歳
なぜそんなに気にされてるのですか?
確かに自分に子供ができなくて、周りのママたちがうらやましいし、話題に入れないのが辛いときもありました。
でも時間をつぶしたり、いないかチャックまでしてでかけることはしなかったです。
何人ものお話されているときは軽く会釈くらいでスッと通ればいいのでは?
今不妊治療中でも、すぐ子供が授かれれば、子供の年齢は違うけど、子供同士遊ぶ機会でてくるかもしれませんし、色々近所の先輩ママに教えてもらえることもあるかもしれません。そういったときのためにも、今からママになったときのためと思ってさけるようなことはしないで、笑顔で挨拶だけでもしておいたほうがいいと私は思いますが・・・。
- 投稿者:よよ
- 投稿日:2008年12月25日 17:34
在宅ワーク
34歳
私は子供がいますが、みずきさんの気持ちわかります。同世代くらいの女性の立ち話ってどうも苦手です・・。挨拶に毛の生えたくらいの短い立ち話なら全然いいのですが、ず~っと長く話していると「嫌だな~」と思います。
あとはその人達の雰囲気もありますね。明るく人柄の良さそうな人たちならいいですが、陰口たたいてそうだと嫌です。ご主人の悪口とか言い合うのも嫌だ~・・。
通りで話さないで、家に入って話し込むとかすればいいのにと思いますよね。私もきっとみずきさんのようにいない事を確かめてから家を出そうです。
でもその人たちのせいで貴重な時間を無駄にするのももったいないのでもう少し気を強く持ちましょう~。
もしかしたら今後子供が出来た時にいいママ友になるかもしれませんし(ならないかもしれませんが・・)、物事なるべく良い方向に考えた方が良いです。
平然と「こんにちは~」と挨拶だけしてニコリと通り過ぎればOKだと思います!
- 投稿者:なな
- 投稿日:2008年12月25日 23:55
派遣
32歳
わたしも同じように感じてしまうタイプです。
なのですごくお気持ちがわかります。
新興住宅地に春新居が完成しますが、今から心配しています。
だいたい同じぐらいの年代の人たちが多いらしく、みなさん子供がいると聞いています。
うちは私が働かないと治療を続けられないので、井戸端会議的な時間に通ることは避けられますが、お休みの日などのことを今から気にしてます。
バカらしいと思うのですが、性格なんですかね~。
他の方が書いてましたが、とりあえずニッコリ挨拶はお互いがんばってしましょう。
無視したりしたらそのせいで自分のことを噂されてる(更に勝手に子供いない話題かもとか私なら考えそう)と考えて、自分を責めることになって悪循環ですし。
ストレスは大敵ですから、気にしないのが一番いいのはわかってるんですけどね~。
お互いストレスをためずに、来年こそは赤ちゃん授かるといいですよね。
- 投稿者:ももこ
- 投稿日:2008年12月26日 18:14
主婦
34歳
私も状況はまったく同じです。
強くなるしかないと思いますが引きこもってます。
不妊治療暦も同じくらいであきらめモードです。
新興住宅地だから子供だらけで自治会も子育て世代の子供中心だし子供が道路で遊んでて車が気をつけないといけないし気候がいいと窓開けてもうるさいし気は滅入りますが、子供がいない人や独身の人っていっぱいいるんですよね。狭い世界にいるから思うのかも。主人には健康で旦那がいて家があって幸せじゃんと言われています。
治療もやるだけのことをして楽しみましょう。お互いにね。
- 投稿者:mint
- 投稿日:2008年12月27日 01:13
パート
33歳
わかります~わかります~
私もご近所さんはベビーカーだらけです…
私は治療の空いた期間に短期のパートに出ていますよ。
朝早いし、帰りも夕方で誰に会う事もないので
気にならなくなりましたよ。
メイクしておしゃれしたり、自分磨きに興味が行って
パート先にも主婦が多いので色んな方のお話聞けたり
なんか新しい世界ができてよかったですよ。
同じ仲間ですよ。まだまだ若いので頑張りましょ!
- 投稿者:さえ
- 投稿日:2008年12月25日 15:16
主婦
28歳
私も全く同じ状況でした。
引越し当初は仕事をしていたのですが、車で帰ってきて家の前の角を曲がるとママさん達が道路の真ん中で井戸端会議。頭を下げながら駐車場に車を入れ、「どうか話題にされませんように」なんて思いながらそそくさと家に入り「ほっ」と一息。天気の悪い日が待ち遠しかったです。治療のため仕事を辞めた時は、やっぱり外を覗いていないのを確認して水やりしたり(笑)
友達に、井戸端会議って「見かけるだけで話題にする」事もあるって聞いてたし、女の人の集団って怖くて。こっち見てるんですよ。
相手は何とも思ってないと思うんですけどね~。でも、どんな人かは気になってたみたい。
しばらくして、ガーデニングがきっかけで話が出来るようになりました。私も子供いなかったけど、子供はすぐ懐いてくれるし、話してみればいい人たちで。
メルアド交換したり、ランチしたりっていう付き合いはないですが、会えば色々話が出来るようになりましたよ。
とりあえず会った時にちゃんと挨拶だけしていれば、時が来れば自然に話せるようになると思います。無理やり中に入っていくのも難しいですもん。
- 投稿者:わかります。
- 投稿日:2008年12月25日 11:33
主婦
33歳
私も子供がいなくて{流産などでいまだできない}仕事していないので引け目をどうしても感じてしまいますので相談者さんのお気持ちよくわかります。
子供がいない事のメリットもありますよね。自分自身を綺麗に着飾る余裕がありますし、時間も比較的自由に使えます。子持ちの彼女達にはできない楽しみ見つけて今を楽しみましょう^ー^ 気晴らしにジムへ行くというのはどうですか?
私は行ってます。昼間行くと子持ちの奥さんかおばさんたちしかいなくてここでも少し引け目感じますが最近は割り切っています。来年はお互いに良い年になるといいですね!
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 身体にあまり負担のない治療をし...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- いつのまにか
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...