不妊治療の広場新規投稿
いつも拝見させて頂いております。
ストレスにおしつぶされる日々をお過ごしなのは皆さまも同様でしょうが、私の愚痴を聞いて頂けますか…
私は不妊治療はまだ一年しか経っていませんが子宮外妊娠卵管摘出しており早い段階で体外にチャレンシ゛しております。採卵は二回、移植一回で流産しました。
ストレスは良くないと知りつつも…
主人の仕事なんですが、IT関連のエンシ゛ニアで帰宅は非常に遅く大体1時から3時くらいなので毎日起こされます。
そもそも基礎体温なんてつけていられないです。
専業主婦なのでご飯は支度してあげたいからです。
また、主人もメモしていても理解出来なかったりと全く家事音痴なのです。
しかも時折無断外泊したり朝4時に仕事に出たりして本当に私の予定は振り回されっぱなしです。
そして父親の事。
私の父は小さな土建屋を営んでいますが、度々詐欺にあい、また何度も騙されているのに全く契約書みたいなものを交わさないので訴えも起こせず何億も借入し、返済するための借入を繰り返し、この数ヶ月の間でまた起業詐欺みたいなものにあい、借金…
新たに借入を銀行にしたから、今月だけと母から頼まれ100万貸した(また移植等あるので私としても必要なお金です) のですが、
今日別件で話した際に借入の件を聞いたら借りれなかったと言うのです。
もう、愕然です。
自分以外は皆馬鹿で自分は間違えてないと言う人なので忠告や警告も全て暴言とともに怒鳴り返されます。今日借入の事で責めたら、「たかが100万でカ゛タカ゛タ言うな!」と、怒鳴られました。
たかが100万も無く、人に借りたのは一体どっちなんだと…
そして決して過ちを正さないので同じ事を繰り返してます。
主人に相談しても自分にいっぱいいっぱいなので相手にされません。
不妊治療の事は親には言ってないし、言うつもりもないですが、
治療や流産だけでも今年に入りかなり滅入っているのに追い討ちをかけるように家族問題…
再度別の切り口で借入申請するらしいので車を売ってでも返してもらう予定ではありますが、もう悔しくて悲しくて辛くて書き込んでしまいました。
長文お付き合い頂きありがとうございました。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:はてな
- 投稿日:2010年02月09日 11:45
自営業
40歳
専業主婦だったらご主人の予定に合わすのは当たり前ではないですか?
朝4時に仕事に出かけるご主人の方がよっぽど大変なのに、御自分は基礎体温を計る事も出来ないのでしょうか?
それをご主人のせいにしてるのは信じられません。
辛いと書かれてるのにもかかわらず辛口な事を書いてすみません。
私も何度も体外(顕微鏡)をしていてまだ結果が出ていません。不妊治療のため勤めをやめて1年間専業主婦をした経験もあります。
その時にはこんな不景気な時に、専業主婦というゆっくりできる環境を与えてくれる主人に大変感謝しました。
なので主さんがご主人に振り回されてると書かれてるのが信じられないのです。
ご両親の事は大変だと思いますが、まずご自分の家族である旦那様を大切に考えてあげてください。
- 投稿者:あきこ
- 投稿日:2010年02月09日 13:04
主婦
34歳
詳細は書けませんが、私も家族問題はいろいろあります。
まずは、いろいろを頭の中で整理したほうがいいですよ。
不妊の問題、ご主人との生活スタイルの問題、家族の問題。
そのうち家族の問題はきっぱり割り切って、考えないようにしたほうがいいですよ。
貸した100万円についてはいずれ返してもらうとしても、今後は一切貸すことはできないと、冷静に言っておきましょう。
そして、一度決めたら、どんなに頼まれても断固として冷静に断りましょう。
家族の問題でいろいろ悩んでみても、スレ主さんができることと言えばお金を貸すことくらい。でもそれはもうできないから、とちゃんと伝えて、あとは関わらないこと、悩まないことです。
そして、あとはご主人との生活スタイル。スレ主さんが専業主婦ならば、もう覚悟を決め、ご主人にあわせましょう。
体外だったら、採卵の日さえ協力してもらえればいいわけなので、それ以上はあまり期待をしないこと。
私だったら、そう頭の中を整理をします。
とにかく、あまり悩まないことです。悩んでもしょうがないです。
頑張ってください。
- 投稿者:suzu
- 投稿日:2010年02月09日 16:48
主婦
33歳
うーん、厳しい意見がおおいですねぇ…
私も通常はそれなりに厳しめで(ネットでなぐさめてもしょうがないとおもってるので)意見するのですが…
専業主婦って理解されないんですよねー…って目線で。
まず、ご主人の帰宅時間が1時~3時。時には無断外泊したり朝4時に出勤ですよね?
これはすごく大変なことです。経験しないとわからないと思いますが、人間夜寝て昼間起きてるリズムが普通ですからね。完全に昼夜逆転です。これを「あたりまえ」って言ってる人は、実際に200日やってみて欲しいですね。
我が家も毎晩1時に帰宅します。私も今は専業なので、もちろん起きて待ってます。主人はのんびりした人で、必ず風呂と食事をの~んびりとりますから、寝るのは3時か4時。朝は7時半に起きて旦那の朝食・お弁当・夜食を作ります。
すると、3時間半睡眠で基礎体温計らなきゃいけないんですよねー。とても正確だとは思えません。
ましてや主さんはさらに不規則なスケジュールのようですから、「基礎体温なんかつけてられない」って言うのは当然です。だってちゃんと寝れてないんですから、意味ないんですよね。
決してめんどくさいからではないです。
なので、私の場合は「二度寝!!」もう、主人に感謝しつつ、ガッツリ二度寝します。だって、子供育てる身体なのは自分だけなんですから、体調ととのえる為には「昼間寝る」しかありません。どんなに怠惰に見えようが…「やってみろ」ですよ。
私はそこから9時~14時位まで…5時間位寝るようにしてますので、そこで二度目の基礎体温計ってます(笑)
そうすると、合計8時間半弱の睡眠がとれますから、体調いいですし、バランスもととのってきます。
ただし、二度寝していいでしょー!と言いつつも、間1時間も起きてると疲れはしっかり溜まるし、寝付きも悪いですけどね。
ついつい、世間の常識では昼間起きて色々やるもんだ!と思い込みがちですが、一家の主の時間がずれてるんですから、それにあわせたリズムでいいとおもってます。
洗濯も夜やって、夜間電力でカラッと乾かしてますし、自分の食事も16時・21時・2時って感じですよ(苦笑)
それでも、規則的にできてるだけ、マシですけど。
主さんの場合、昼間に二度寝されてるかわかりませんが、夜寝てるのを起こされる…と書いてあるので、寝て待ってる感じなんでしょうね。
1時に帰ってくる前に少しでも…と思ったらずいぶん早く寝なきゃですよね?それも大変そうだ…いっそ昼夜を少しずらしてみるのも、アリだとおもいますよ。結構いけるモンです^^
後は、ご主人には帰宅時間だけはちゃんとメールしてもらうようにお願いして、どんなに無理なスケジュールでも聞いてれば対応できると伝えることですよね。
3時だから寝て待ってよう、とか1時だから起きて待ってよう、とかできますもんね。
ご主人の方は、そんなテもあるって感じですが…ご実家の方は、私なら「100万円はあきらめて、今後一切の援助をしない」ですね。100万円は最後の親孝行だと思ってあきらめます。
でないと、ストレス倍増だからです。親は自分に100万以上使ってる!と思えばなんとか…
どんなに親が窮地に陥ろうが、自分たちの人生をちゃんと歩んでこられなかったのがいけないんです。もういい年なんですから、自分の人生の責任は自分でとっていただきましょう。
最後は自己破産でもいいじゃないですか。
それだけ図太い人達なら、恥も忍ばずなんとかやっていきますよ。いままでなんとかなってるんですから、大丈夫。
それより、あなたの家族と人生には踏み込ませないことです。
同じ図太い人種でないのですから、巻き込まれたら大変なことになりますよ。
「親」だからって、なんでもしてあげるのが正しいわけじゃないです。
アドバイスをして、必要な援助が終わったら、それ以上は一人の人間として自分で頑張ってもらわねばなりません。
「育ててやったから恩返ししろ」なんて、普通の親は思いませんよ。「自立した子供に迷惑かけないのが親の責任」なハズです。そこを取り違えてる親御さんには、申し訳ないですがある程度距離をおいた方が賢明です。子供は「親」だからと悩んでしまいますが、「親は選べない」ですから、親が人格者とは限りません…それを見極めるのも大事です。
色々悩まれて大変ですね。
生活のリズムがおちついて、ご実家とも適度な距離がとれるように頑張ってください。
- 投稿者:匿名
- 投稿日:2010年02月09日 17:16
主婦
34歳
お返事ありがとう御座います。
厳しい意見を聞き、なるほど・・・・と、思いました。
体外と言えども規則正しい生活をしないといけないと
医者から厳重注意を受けています。
女性ホルモンは薬で補充できても規則正しい生活ができてなければ意味がないと。
昼間寝て夜起きるような生活なら子供はあきらめた方がいいということでしょうか?
いくら仕事が忙しいといえども連絡もせず帰宅しない主人は
どこかに泊まる場所があるのだと思います。
一度2日以上帰らない日があったので会社に連絡したら
夜は帰っているといわれたので。。。
浮気されるのも私が不妊であったり、私の性格がわるいからなんですね。きっと
一度も主人を責めたこともないし、
治療も一方的に私の責任なので病院すらついてきてほしいとお願いもしたことがありません。
いつも忙しそうだし話しても全然聞いてくれていないようなので。。。
借金のことも主人に話しましたがお前が働いてどうにかしたらどうだといわれました。
私は専業主婦ですが以前働いていたときの貯金から出し、
主人はわたしに小額の水道高熱費だけ渡して全く口座が別だからです。手取りすら知りません。
食費だけは私のパートからまかなっています。
正直人生自体リセットしようかと思います。
離婚する決心もつきました。
おそらく主人はむしろ賛成するかもしれません。
背中を押してくれてありがとうございました。
- 投稿者:にょん
- 投稿日:2010年02月09日 18:48
専門職
39歳
ちょっと待って下さい。
本当に浮気してないかきちんと確かめてから、離婚を切り出した方がいいですよ。
具体的には探偵に頼んで動かぬ証拠をとるのがベストだと思います。
事実がはっきりすれば、離婚時の慰謝料請求など主さんに優位に事が運べます。
探偵依頼がいきなりすぎるのなら、携帯をチェックして怪しい履歴がないか確認してみてください。
いずれにせよ、ご主人に悟られないようにしてくださいね。
- 投稿者:りんたん
- 投稿日:2010年02月09日 19:20
主婦
36歳
私は、お気持ちがとてもわかります。
ご主人の事もですが、同じ自営業の両親を持つ者として、その心労はどれほどのものか…。
この不況で私の実家の会社は廃業しました。
廃業と自己破産は天国と地獄の差があります。父以外の私たち家族は半年かけて頑固な父を説得し、取引のあった銀行にも父には内密に、借り入れを断るようお願いに回ったりもしました。
精神的に辛すぎる日々でした。最後は会社を片付けながら涙する父を見ながら最後まで背中を押しました。家族の説得に父が納得するまでには、妹から結婚資金に貯めていた200万を使い従業員の給料にあてたり、母が老後にと貯めた少しのお金も返済にあてたり、と家族はそんな父に疲れ果てていました。
自営業している人は、「今をなんとかしのげばまた復活するはず」と思っているのであがくだけあがこうとしますよね。
しかし、今の不況や世の中は甘くありません。
自分が大事に育てた会社が倒れる危機を感じると、怖くなって少しおかしくなる、というか常識的な思考がなくなります。
しかし、そんなお父様も家族のために頑張ってきたんです。
自分の大事な会社を、破産ではなく廃業でたたませてあげるのは家族しかいません。鬼になりましょう。
いつか目が覚めてわかってくれる日がきます。
体も精神もホ゛ロホ゛ロになりますが、それは自営業の家族が出来るお父様への最後恩返しです。
今を頑張るかどうかによって、両親の老後がどのようになるかが決まります。
私はあなたに頑張ってほしいです。きっと心休まる日が来ますよ。
応援しています!
- 投稿者:こけし
- 投稿日:2010年02月09日 19:21
主婦
30歳
匿名さん。
つらいですね。。
でも、お願いです。早まらないで下さい。
私は、過去に7年間、鬱病で苦しんだことがあります。
正直に書きますが、自殺未遂も何度もしました。
カミソリで自分の身体を切り刻んで、血だらけになって
救急車で運ばれたこともありました。
一週間で、体重が8㎏落ちたこともありました。
すごく、つらかったです。
でも、なぜだか生き延びました。
苦しかったけど、何とか生きてきました。
そしたら、主人と出会いました。
一度は人生すら諦めた私です。
自分が結婚するなんて、想像もしていませんでした。
匿名さん。
あなたの今の悩みは、他人の私には完全に理解することは
出来ないと思います。
でも、応援は出来ます。見守ることも出来ます。
非力ではありますが、心配することだって出来ます。
そして、そういう人はきっと、このサイト内だけでも
たくさんいると思います。
ありふれた言葉ですが、
「生きてさえいれば、必ず良いことがある」
私が、身を持って体験したことです。
つらい時は、頑張らなくて良いんです。
ただ生きてさえいれば、何とかなるものです。
陰ながら見守っています。
見守らせて下さい。
どうか、匿名さんに幸せが訪れますように。
神様、お願いします。
- 投稿者:え。
- 投稿日:2010年02月10日 03:03
主婦
35歳
匿名さん、大変失礼とは思いますが・・・・。
そのご主人とお子さんを持とうと思われたのは
何故でしょうか・・・。
大体いくら稼いでるかも教えない、食費すらでない程度の
生活費しか渡さない(多分何にいくらかかってるか
全く判ってないんで、これでやりくりできるだろう、と
思ってるんでしょうが)会社は出ているのに無断外泊、って
旦那でもなんでもないですよ。おかしいですよ。
性格が悪いかどうかは判りませんが、
ご結婚当初からそのような状態ではとても
ご夫婦の体をなし得ていないようにすら思います。
親御さんの事は返す目処が立つようなら、何が何でも
返してもらったほうがいいですね。
そして今後は何を言われても、金銭は出さない。
そして、ご主人にもご実家にも大人しい顔を見せていないで
言いたい事言った方がいいと思います。
離婚の決意が固まったとかかれてますし。
強く出る時は誰か第三者を1人以上入れて話し合いを
持ったほうがいいですよ。想像ですが、ご主人は外には
いい顔をしてそうなので、誰かがいたほうがいいと
思います。
ご主人のお身内とかはダメですが。
申し訳ないですが、治療云々の前に、女性相談室など、
相談する機関があるように思います。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 腹腔鏡検査
- [漢方鍼灸]
- fshが高く、排卵誘発にも全く...
- [マカ]
- レディーマカ新発売!ヒアルロン...
- [フリマガ]
- 多嚢胞性卵巣症候群ですが次回も...
- [ニュース]
- サーバーメンテナンスのお知らせ...
- [子宮がん]
- 茶色いおりものがでます...
- [乳がん]
- おっぱいのしこり、良性か悪性か...
- [ジネコ]
- 梅雨は嫌いだけどさ
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...