1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 不妊治療の広場
  3. 素直に喜べない…

不妊治療の広場新規投稿

投稿者:匿名希望
投稿日:2010年02月09日 11:41 [ お返事(5)]
他の投稿を見る お返事する
女性1

介護士
25歳

素直に喜べない…

先日同じ職場で働いている子が妊娠しました。その彼女も不妊治療を経ての妊娠なのでとても今幸せなんだなぁって思います。
いつも不妊治療の悩みや子供が出来ないことに対する不安などいろんな相談をお互いしてきました。
同じ職場で不妊治療をしていた人が私を含めて4人いたのですがみんな今は妊婦です。同じ職場なので大きくなっていくお腹も見ていかなくちゃいけないし、赤ちゃんの話ばかり耳に入ってきます。みんな辛い思いをして授かったのだから本当は心から祝福したいのに素直におめでとうって言えなくて…私一人だけ取り残されてしまいました。
私と一緒にマタニティライフを過ごしたいと言ってくれていますが、家に帰ったら悲しくなってきて泣いてばかりです。
祝福できない私は本当にひどい人だと思います。
こんなことばっかり思っていたら赤ちゃん来てくれないですよね…
これからどう過ごしていけばいいのか、自分はいつ不妊治療を卒業出来るのか不安で仕方ありません。
同じ経験した方いませんか??

投稿者:あおいろ
投稿日:2010年02月09日 14:32
女性1

運転手
28歳

私よりも3つも若いじゃないですか!大丈夫ですよ!同じ職場であなたの前で大きなお腹をさすったり、マタニティートークが始まり辛いなら、泣いたっていいと思いますよ!
私の職場はオハ゛チャンばかりで、励ましてくれる人もいれば、頭ごなしに赤ちゃん諦めちゃだめだよ!赤ちゃん可愛いよとか言う人はいますが、聞き流してます。こう言っては、何ですが、「私は、仕事はよくやるけど、子作りは下手なんだ」って最近開き直ってますよ
そしたら、上司も爆笑、中には、うちの娘が流産したと涙ながらに話す係長、、、。
私も、流産を一度経験してあまり言いたくなかったけど、そのことを打ち明けたら、「あ〜お前、あの時元気なかったもんな」って言われました
私のことばかりになってしまいましたが、同僚の大きくなったお腹を触って妊娠をもらってくるといいかもしれません。
辛いでしょうが泣いたその先には、良いことが待ってますし、あなた自身が強くなれるはずです!

投稿者:はぐ
投稿日:2010年02月09日 16:18
女性1

看護師
32歳

お気持ちわかりますよ。
私も前の職場でヘ゛ヒ゛ーラッシュでした。私が体外で妊娠した時、私と予定日がほぼ同じ同僚が2人いました(2人は自然妊娠)。結果、私だけが流産。
職場では冷静を装っていましたが、私がいるのに同僚と上司が産休の打ち合わせをしたりして結構キツかったです。
私は治療に専念するためその職場は辞めてしまいましたが…。
結局職場を変えても同じ状況になることは有り得ますし、やっぱりどこかで悲しい気持ちを発散しつつ、自分でがんばるしかないのかな…つらいですけどね。

ホントにこういう悩みだけはエント゛レスで、「こう考えれば気が楽」っていう答えもないかもしれません。ただ、子どもが欲しい人なら少なからずみんなが抱える気持ちですよね。うまく言えないですが、私が主さんの近くにいたら「うんうん。分かるよ。」ってそばにいたい気持ちです。

私は流産から1年たち、再び体外で授かることができました。主さんにもきっと赤ちゃんがやってきますよ。

投稿者:あおいろ
投稿日:2010年02月10日 06:57
女性1

運転手
28歳

不妊治療を卒業してもそこはコ゛ールではなく、通過点ですよ。それから、元気な赤ちゃんを産んで育てて、ということが待っています。育てやすい赤ちゃんもいれば、泣いてばかりで育児ノイローセ゛になりそうなこともあるみたいです。
でも、主さんだけが取り残されたのは残念でしたね。仲間の前で泣きたいなら、泣いてもいいと思います。生理中とか辛ければ、職場の仲間には悪いけど、休んだっていいと思います。
どうしていけばいいかは、治療を一旦休んでみるか、治療に行った日は、自分にご褒美をするとか、、、
旦那さんは、そんな主さんには優しいですか?
男の人ってそういうこと案外、ナイーフ゛で不器用だから、思っていてもうまく優しい言葉をかけてくれないことがよくあります。
それで、ケンカとかしないといいんですが〜
まだ私より3つも若いから大丈夫ですよ!
まだ私も、妊娠できてませんが、、、
このシ゛ネコの仲間と頑張りませんか?

投稿者:みそじー
投稿日:2010年02月10日 11:55
女性1

会社員
30歳

同じ状況になったことはありませんが、気持ちとてもわかります。おめでとうって表面では笑ってても心からおめでとうは言えません…。
妊婦さんは妊婦さんなりに悩みもあるでしょうけど…、気持ち悪いとかお腹をさすったりするのをみるとなんとも言えない気持ちになる時がありました。
でも、もう少し広く考えてはどうでしょ?職場という小さなとこでなく、東京の中の一人日本の中の一人、1ヶ月先より1年後とか…
まぁなかなか難しいですが…一人じゃない不妊で悩んでる人はいっぱいいます。
お互いストレスをうまく発散しつつ頑張りましょう。

投稿者:匿名希望
投稿日:2010年02月10日 13:20
女性1

介護士
25歳

皆様温かいお言葉ありがとうございます。とても元気が出てきました。
今のこの状況を乗り切って頑張っていくしかないんですよね!!この頑張り赤ちゃんは見てくれていますよね??みなさんのところにも早く赤ちゃんが授かりますように祈っています☆

クリニックママ ジネコユーザーがおすすめするクリニック ピュアジン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

烏骨鶏

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ