不妊治療の広場
不妊治療の広場に 寄せられた過去の投稿などを、先生に質問してきました
私も今年の初めに12週半で流産しました。その後生理は戻ってきましたが生理前の症状が変化しました。その1つが胸の張りです。以前は触っても痛いしブラをつけてるだけでも痛くて硬かったのに、流産後は胸は張らず痛みもほとんどありません。2度流産をした私の友達も流産後は生理前症状が変わったよと言ってます。胸の張りもなくなってしまったらしいです。結構そういう方いらっしゃると思いますよ。その友達には今2人子供がいます。生理がちゃんとあるのならそんなに気にすることはないと思います。
私は過去に流産を経験しています。
その後、やはり胸の張りをほとんど感じなくなりました。
ただ流産前は生理痛が年々ひどくなっていましたが、流産後は全くと言っていいほど生理痛がなくなりました。
よく出産すると生理痛が軽くなるって言いますよね?
あれは子宮の中の物が出産で全て外に出ることで、子宮内がきれいに掃除されているそうです。
だから子宮内膜症などの人は出産で生理痛がなくなることもあるそうです。
流産の場合はソウハ手術によって子宮内の物を出すのでそのせいだったかもしれません。
どらままさんも言われていますが、私も漢方薬局の方に、胸が張るのはあまりよくないと言われましたよ。
胸が張りやすい人は高プロラクチンの数値が高い人が多いそうです。
心配でしたら一度、病院でホルモンの数値を調べていただくといいと思います。
もしそれで黄体ホルモン不足なら薬で調整することも可能ですよ。
私も流産から3年たって、ようやく子供を授かることができました。
いちごさんも早く体が回復して赤ちゃんが授かることを願っています。
関連投稿
お勉強になる記事
- [マカ]
- ヤマノのマカに便利な分包タイプ...
- [ニュース]
- 【新商品】ジネコshopに追加...
- [ジネコshop]
- 塩谷先生監修サプリ 発売開始!...
- [栄養クイズ]
- 春の使者「アスパラガス」に注目...