1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 不妊治療の広場
  3. 卵管造影とは。

不妊治療の広場新規投稿

投稿者:ほのぼの
投稿日:2006年03月07日 18:42 [ お返事(4)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
28歳

卵管造影とは。

こんにちは。今、婦人科に通い始めて10ヶ月くらいになる者です。みなさんの投稿を拝見していると、色々な検査や治療を受けていらっしゃるようで、私はこのままでいいのかしら〜と少し不安になってきました。
 最初に血液検査とか内診とかをして、今はクロミッドを飲んでいます。月に1回病院へ行き、体温表を見ながら少し話してまた薬を出してもらう・・・という繰り返しです。初回以来内診を一度もしてないです。ジネコを読んでいて卵管造影というのをした方がいいでは?と思い始めていますが、自分から先生に言っていいのでしょうか。どこの婦人科でも行なえるものなのでしょうか。はぁ〜早くコウノトリが来ないかな〜

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:ゆう
投稿日:2006年03月07日 21:35
女性1

会社員
29歳

私も現在不妊治療中ですが、排卵日付近に来院し、必ず超音波で卵胞の発育状態を見てもらい、性交渉のタイミングを指導されています。
また、卵管造影検査についても、不妊治療に入る前に検査として受けました。
この検査は、卵管に詰まりなどがないかを
見る検査ですので、不妊検査には基本的な検査だと思いますけど・・・。
万が一、卵管につまりがあった場合は、今行っている治療が全部無駄になってしまいますよ!
それに、この検査を受けたあとは卵管の通りが良くなって、妊娠率が上がるらしいですよ。
絶対に、検査を受けることをお勧めします。 

投稿者:真希
投稿日:2006年03月07日 23:19
女性1

英語講師
36歳

初診以来、内診をしていないというのがなんだか不安ですね。目安として、
一つの治療を半年続けて、効果がなければ次の検査などを受けるのが、基本的な考え方です。ご自分から希望を伝えて、次のステップに進むのも一つだと思いますよ。婦人科でされていなければ、不妊科も選択肢に入れてみてはどうでしょうか。

投稿者:ゆきゆき
投稿日:2006年03月07日 23:24
女性1

主婦
38歳

私は娘が一人いて、現在第二子が欲しくて不妊治療専門の婦人科に通っていますが、卵管造影は必ず必要です、といわれて通い始めてすぐに検査しました。
また毎月排卵日に向けて何度も内診で子宮内膜の厚さのチェックや卵胞の大きさのチェックをしたりしています。排卵後にも排卵がきちんと起こったかを内診で診てくださいます。
娘を妊娠したときも現在通っているクリニックではありませんが、不妊治療専門のクリニックに行き、そこでもまず最初に必ずしなければならない検査です、と言われて卵管造影の検査を受けました。
今の病院で相談してみるか、不妊専門のしっかりしたクリニックがあればそちらに行かれることをお勧めします。
私も普通の婦人科にも行ったことがありますが、治療や検査の進め方が驚くほど違いますよ!!
早く欲しい!と思われるなら専門のクリニックをお勧めします。

投稿者:ほのぼの
投稿日:2006年03月09日 00:35
女性1

主婦
28歳

ゆうさん、真希さん、ゆきゆきさんありがとうございます!やはり卵管造影は基本事項なんですね。このままだと不安なのでみなさんのお話を参考にちょっと先生に相談してみようと思います。

お返事の受付は終了しました。

おおのレディースクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ロイヤルマスカット酢 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ