1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 不妊治療の広場
  3. 原因不明難治性不妊

不妊治療の広場新規投稿

投稿者:ナイン
投稿日:2006年03月07日 18:52 [ お返事(5)]
他の投稿を見る
女性1

派遣社員
31歳

原因不明難治性不妊

先日初体外受精をし撃沈しました。
今年度から区から体外受精顕微授精に助成金が支払われるということで、申請することになっています。先生から書いてもらう書類の中に「原因不明難治性不妊」と書いてありました。改めて、字のごとく、やっぱり治療が難しいんだと感じました。
今回体外受精撃沈の理由として、卵の発育が悪かったらしく、採卵できたのが3つ うち2つは未熟卵 1つはグレード2受精卵でした。 ほのかに期待したのですが・・・残念。
ここで質問なのですが、たまにお腹をさわるとだいたい、冷たいのです。夏汗をかいてもお腹は冷たいのです。皆さんは、お腹冷たいですか??何か解決法知っていますか?

変な文章ですみません。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:匿名
投稿日:2006年03月07日 21:14
女性1

主婦
30歳

東洋医学的に申しますと、不妊でお腹が冷えている人は多いそうです。
体が冷えている、ということは、血行が悪いということで、結果的に卵巣子宮などにも血液が回りにくく、機能を低め、妊娠しにくくなるのだそうです。
ナインさんはまだお若いのに、体外受精で少ししか採れなかったのは、卵巣機能がよくないのだと思います。
それは、冷えと無関係ではないと思います。
私は鍼灸で妊娠しましたが、先生は真っ先にお腹と足を触って冷えを確認しました。冷えは一番よくないと。
東洋医学では外的に体を温めるのではなくて、体の内面から温める(血流をよくする)治療をします。
私は特に冷え性ではありませんでしたが、体が温かくなりました。
食事や飲み物も東洋医学を意識していました。
鍼灸も治療の選択肢としてお調べになって検討されてはいかがですか?

投稿者:ぎん
投稿日:2006年03月08日 17:55
女性1

主婦
37歳

先生に確認するのが良いと思いますが、助成金の申請のためなので、おおげさに書いてくれたのでは、と思いました。
誘発の方法でも、その時の体調で卵の発育は変わるので、前向きにいろんな方法でやってみたらよいとおもいます。
私もお腹やお尻まわりが冷たいので、運動して暖めるようにしています。
冷たくても妊娠できる人もいるけど、子宮のまわりの血行がよいほうがいいかなと。
TVや雑誌を参考にして、血流を良くする、とかO脚を治す、尿漏れを防ぐとか、そんな体操です。
ゴキブリ体操(寝て足を上にぶらぶら)
自転車こぎ(寝て足を垂直にあげてこぐ)
お尻キュッ(足をTの字にして立ち、お尻をキューっと)
点媚薬をする時とか、台所の用事をしながらとか、湯船の中でお尻歩きをするようになって、ずいぶん変わりました。
整体も血流に関係するのでおすすめです。
食べ物もしょうがはよいけど、唐辛子は体を冷やすとか、砂糖はだめとか、サプリとかきりがないですね。
私のヒットは運動です。お尻も小さくなりました。

投稿者:のぎ
投稿日:2006年03月08日 19:04
女性1

主婦
27歳

不妊で「原因不明」という表現は、原因が不明なのではなく、現段階ではっきりとした原因がまだみつかっていない、ということなのだそうです。「原因不明難治性」なんて漢字が並ぶと、必要以上に恐ろしい気がしますけど、深刻にならずに、元気を出してください。これからの治療で、原因も解決策も見つかるかもしれません。
そして、卵の質が悪かったということですが、これは誘発の方法や薬剤が合わなかったのでは?排卵誘発の方法はいくつかありますし、薬の相性も投与タイミングの見立ての問題もあります。ひとつでも多くの卵を成長・成熟させるのは先生の腕(見立て)だと私は思っています。次回の誘発方法について先生が具体的な対策を立ててくださるといいですね。

投稿者:ごんちゃん
投稿日:2006年03月09日 21:33
女性1

病院勤務
39歳

私も原因不明の不妊症でした。
転院も何回かし、年齢も年齢なのでかなり評判としては厳しい先生のところで治療をしていました。
夫婦ともに特に悪いところは無く、しいて言えば私の内膜が薄い事でしたが、かかっていた先生は、薄くても着床する時はするし、そこに原因を持ってくるのは医者の逃げ道だ、と言ってとにかく、体外受精を根気よくやってみることだと言われました。転院前の先生と違った事は、移植する卵の質にこだわる先生でした。とにかくグレードの高い卵しか移植しないで沢山とれてもそれ以外は破棄していました。
4回目の移植で上手く妊娠に至りました。(転院前では5〜6回体外受精していました。そのときは採卵出来た卵を凍結して使ってました。やや不良でないモノ以外は)妊娠前から冷え性があり、妊娠出来た周期で漢方を使いました。
先生は「漢方は長く飲まないと効きにくいから気長にね。」
といわれましたが、のんで3日ころから身体がぽかぽかし、おなかも暖かくなりました。
漢方が体質にあうかどうか判りませんが、私は冷えが収まったから成功したのが大きいと思いました。あと、先生の卵を見る目。
担当の先生に一度漢方について聞いてみて、ためされては如何でしょうか。

投稿者:ナイン
投稿日:2006年03月12日 00:07
女性1

派遣社員
31歳

みなさん、お返事ありがとうございます!
初めて、投稿したのでお返事してもらえてとてもうれしかったです。

お腹が冷たいので、よくお腹に手を当ててさすっていました。 漢方や針灸ということは考えてもいなかったので、「なるほど」って感心してしまいました。内側から温めるのも大切なんだと。 ありがとうございます。 早速、ネットで色々針灸・漢方のこと調べてみようと思います。

他にもいい解決法知っている方お返事いただけると嬉しいです。

お返事の受付は終了しました。

藤野婦人科クリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ロイヤルマスカット酢 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェリングプラウ シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ