1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 不妊治療の広場
  3. 妊婦の腰痛

不妊治療の広場新規投稿

投稿者:きょん
投稿日:2006年03月07日 21:22 [ お返事(3)]
他の投稿を見る
女性1

会社員
31歳

妊婦の腰痛

こんにちわ。腰痛持ちの主婦です。
そろそろ赤ちゃんがほしいなぁ〜と思い腰痛を治さなくては・・・と思っていた矢先、めでたく妊娠しました。

腰痛持ちのため、多少の不安を抱えています。妊婦でも腰痛を治す方法ってありますか?腰痛持ちで妊婦だと結構きついですよね??

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:らんらん子
投稿日:2006年03月07日 23:39
女性1

育児中主婦
28歳

そうですねー、今治したとしても、お腹が大きくなると誰でも腰が痛くなりますからね。
妊娠中ですから、腰痛を無理に治す(方法にもよりますが)のは避けた方がいいかなと思います。

投稿者:Ravia
投稿日:2006年03月08日 09:22
女性1

主婦
34歳

きょんさん、こんにちは。

私も一度ぎっくり腰になってから時々腰通に悩まされています。ただいま7ヶ月に入ったばかりなのですが、お腹が大きくなるにつれ腰に来る負担は大きくなりますね。腹帯(マジックテープ付きで自分で調節できる)を眠るとき意外は毎日してますよ。痛みも半減できてお腹も固定できるので家事もウォーキングもしやすいです。

書店で妊娠百科事典や妊婦さんようの雑誌に腰痛を和らげる体操みたいなのがあったのですが、チェックしてみてください。

腰痛と上手く付き合って、心穏やかにマタニティライフを過ごしてくださいね。

投稿者:通りすがりの整形外科医
投稿日:2006年03月12日 00:03
女性1

整形外科医
37歳

妊娠中は湿布すら、消炎鎮痛剤が含まれているので避けるよう指導があるということで、腰痛もちの方にはつらいですよね。漢方薬の中でも「安胎薬」といわれ、むしろ妊娠継続によく働く
当帰芍薬散というお薬がありますが、
これに傷みを緩和する効果があるということで、漢方の勉強会で妊婦さんの腰痛に処方するという話題が出ていました。腰痛に対しての処方は一般的ではありませんし、即効性があるわけではありませんが、主治医の先生に一度お聞きになってみてはいかがでしょうか。

お返事の受付は終了しました。

浅田レディースクリニック
ジネコリニューアル会議(仮)
ジネコユーザーがおすすめするクリニック
お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業