1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 不妊治療の広場
  3. 科学的流産???

不妊治療の広場新規投稿

投稿者:りな
投稿日:2006年04月10日 13:25 [ お返事(6)]
他の投稿を見る
女性1

専業主婦
28歳

科学的流産???

先日、検査薬で陽性反応が出ましたが、受診したところ5週に入っても胎のうが見えず、hcgの値も低い、内膜も薄いなどを理由に流産の診断を受けました。
手術で子宮内をキレイに・・との話もあったのですが、診察後生理のような(普段より多めでした)出血と下腹部痛が続き、4,5日で出血も止まりました。
出血が止まったということは、子宮内はキレイになったということなのでしょうか?
手術をしなかったので、内容物が子宮内に残ってしまうのでは・・と不安です。
また、科学的流産でもある程度安静にしたり、間隔をあけて次の妊娠にのぞむべきでしょうか?

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:キシリッシュ
投稿日:2006年04月10日 13:57
女性1

主婦
29歳

私も先月、科学的流産しましたよ。
陽性で喜ぶのもつかぬま・・・胎嚢が見えず、「たぶんダメだね」と言われました。私の場合は、血液検査で数値が高いままだったので、子宮外も前提にと医師より診断されてました。
でもいつもより重い生理がきて、全部流れるであろうと言われ血液検査をしたら数値が低くなり今の状況です。
生理は内膜などが出る為、生理痛がひどくない私は苦痛でした。
医師は今月からでも妊娠できると言われましたが、さすがに精神的にまいったので私は来月から頑張るつもりです〜もし不安なら病院で詳しく聞いてみてください!お大事に・・・。

投稿者:みお
投稿日:2006年04月10日 14:17
女性1

主婦
29歳

化学流産は流産にカウントしないと
考える医師もいるように、生理と
同じように判断したらいいと思いますよ。心配ならば、1度生理を見送って、その次から頑張ってみてはいかがでしょうか。安静については体の具合が良ければ何も必要はありませんよ。

投稿者:さる吉
投稿日:2006年04月10日 16:02
女性1

主婦
32歳

もし完全に流産だったならばもっと出血&痛みが続くと思います。
生理のような出血があったということですが、レバー状の塊がたくさん出ましたか?
出ていなければ病院できちんと処理してもらった方がいいと思います。

私の場合はものすごい腹痛と共にレバー状の塊がたくさん出て、病院に行ったら中がきれいに全部出たので処理は必要ないと言われました。その後出血もしばらく(忘れてしまいましたが10日位は続いたような記憶があります)続きました。

一度病院に行って診てもらった方が安心できると思います。

投稿者:はな
投稿日:2006年04月10日 19:49
女性1

育児中主婦
29歳

化学的流産は着床前の受精卵か、着床したかしてないかの受精卵が生理と一緒に流れていってしまう現象です。
たいていの人はこの現象に気付かずに生理だと思って過ごしてるケースがほとんだそうです。
通常は流産や妊娠回数にカウントしません。
生理と同じで内膜が出てくるので、流産(厳密には流産じゃないので)だと気にしなくていいと思いますが、子宮内がキレイになったのか不安であれば受診されるといいですね。

投稿者:はな
投稿日:2006年04月10日 20:22
女性1

会社員
0歳

私も先月化学流産しました。判定前に生理ほどの出血(少なめ)が4日間ありましたが、その1週間後に、また出血(少なめ)が4日間ありました。先生が言うには2回目の出血が生理との事でした。超初期なので、特に処置は必要ないとの事でした。今度の生理がきたら体外受精をまたする予定です。なので、1周期あいてるだけです。

投稿者:りな
投稿日:2006年04月12日 09:30
女性1

専業主婦
28歳

みなさまアドバイスどうもありがとうございます。
未だに茶色のオリモノが少量ですが続いている為心配なのですが、体調は良く、体温も下がったので内容物が残っている心配は少ないかな?と思います。
あとは診察をうけて判断します。
ありがとうございました。

お返事の受付は終了しました。

藤野婦人科クリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ロイヤルマスカット酢 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

ヤマノ

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ