不妊治療の広場新規投稿
今月、新橋の慈恵医大で子宮筋腫の開腹手術をします。手術前に先生にお金を包むべきなのでしょうか?看護師さんにはお菓子でも渡した方がよいのでしょうか?また、大部屋希望なのですが入院した時はなにかご挨拶代わり配るものなのですか?手術のことも気になりますがそれ以外のことが分からず困っております。アドバイスお願いします。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:hanako
- 投稿日:2006年05月01日 21:33
**
30歳
お金でのお礼など必要ありません。私達は正当な医療費を窓口で負担するのです。お菓子等も受け取らないところが多いです。悪しき習慣はきっぱりとやめましょう。どうしてもお礼がしたいなら退院後の礼状で充分。
大部屋の他の方への挨拶代わりの品も必要ないと思います。遊びにいくのではないし、長期間お世話になるわけでもないですし。
病気で入院するのにそんな気も遣って欲しくないし、お風呂にも入れない期間があって体の調子もその日その日で変わるのに挨拶に来られても気を遣うだけです・・・・
- 投稿者:こはる
- 投稿日:2006年05月01日 23:00
専業主婦
32歳
DrにもNsにもお礼はいりませんよ。
大部屋に入院しても
同部屋の患者に挨拶はいらないです。
筋腫のopeでは1〜2週間の入院でしょうから
周りに気を使うことはないです。
それより、ご自分の術後のことを
心配したほうがいいです。
筋腫のopeだと術後は傷口が痛く
思ったように動けません。
でも動かないと傷の治りも悪いし
寝たきりでいると血栓の心配もあるので
頑張って指示に従って下さい。
ベッド周りの荷物も
取りづらいし、かがむのも
一苦労です。
それらをネットで検索すると
いいと思います。
快適な入院生活を送って下さいね。
- 投稿者:こいと
- 投稿日:2006年05月02日 02:39
主婦
35歳
アクアさん、こんにちは。
私は3月に同じく子宮筋腫で開腹術を受けました。
医師や看護師への心付け、差し入れはhanakoさんがおっしゃるように、不要だと思います。患者としては不安だしお世話になるし…で何かを渡したくなる気持ちは持って当然だと思いますが、やはり「悪しき習慣」だと思います。渡しても渡さなくても、スタッフの方々はベストを尽くして下さいますよ。
そしてお礼を伝えたいなら退院後にお礼状をお送りするのが喜ばれると思います。病棟のスタッフは退院後の様子って分からないから、嬉しいそうですよ。
同室の方には、私はタオルを渡してご挨拶しました。やっぱり同室の方とは声を掛け合える雰囲気がある方が、入院中ずいぶんと快適に過ごせるものですよ。術後の体調次第ではこちらが周りの方に迷惑を掛けることだってありますしね。私はお渡しして良かったって思っていますが、私以外の方(もちろん私より後に入院してきた人)からは特に何もありませんでしたね〜(笑)
- 投稿者:みーこ
- 投稿日:2006年05月02日 03:03
看護師
22歳
お礼等何も必要ないと思います。公立の病院などお菓子なども受け取らないことになっている病院多いと思います。うちの病院は師長がお断りしていますがどうしてもというときだけお菓子など食べ物ならいただいていますが、そうゆうこともめったにないです。部屋の方に対してもいらないと思います。実際私が入院したとき、病院にも同室の方にも何もしませんでした。
手術で不安なこと多いと思いますががんばってくださいね☆
- 投稿者:えびカツ
- 投稿日:2006年05月02日 10:44
主婦
33歳
2年前に筋腫の手術を受けました。
手術に加えて入院生活も不安ですよね!
医師や看護士へのお礼は全く不要です。
それによって手を抜かれるなんて事は全くありませんから大丈夫。
同室患者さんへは、入院時に簡単に挨拶をすれば大丈夫です。入院中に親しくなれば、差し入れをおすそ分けしたりしてもいいかもしれませんね。
手術頑張ってくださいね!
- 投稿者:あおまる
- 投稿日:2006年05月02日 11:21
主婦
27歳
今は患者側が用意しても受け取らないところがほとんどですよ。
私が(婦人科系ではなくケガで)入院した県立の病院で、お見舞いにいただいた話を飾る場所が狭かったのでナースステーションに飾ってくださいと看護師さんに渡すと『こういうものはいただけないの。でも…せっかくのご好意なので、もしよかったら食堂に飾らせてもらってもいい?食堂なら、患者さんみんなの目に入るから』と、みんなが食事をする食堂に飾ってもらいました。
もしどうしてもお礼をしたいと言うなら…お花なんかがいいのでは?
医者だけ、看護師だけというのがダメだとしたら…花ならみんなの目に入るし、雰囲気がよくなりますよ。
特にお礼という“物”はいらないと思いますよ。
『お世話になりました、ありがとう』という気持ちが伝わればいいんだと思います。
- 投稿者:ももよ
- 投稿日:2006年05月02日 12:58
主婦
36歳
はじめまして。私は大きな開腹手術4回の経験があります。アクアさんは とっても周囲を気にする心優しい方なのですね。病院は病気を治すところです。袖の下と言うのは私立だと通用する場合もあるかもしれませんが 基本的にお金を包んだり、お菓子を配ったりは必要ないと思います。私は 今まで何度も手術と入院を繰り返しましたが 特に何もしておりません。むかーし、看護婦さんたちにお菓子位親が上げたことがありましたが 最近ではお断りと張り紙をしてる病院も多いです。それよりも 手術についての方がよりご不安かと思います。私は何度 体験しても 手術台に乗せられること、術後の強烈な痛みは恐怖です。術後は手を少し動かすのでさえ 強烈な痛みがあり 何度も悲鳴をあげることがありました。だから、通常は術後数日は大部屋でも 皆、ひとのことなんてかまっていられません。数日して 落ち着いたら仲良くすればよいのでは。おまけに ほっといて欲しい人も沢山いると思います。お菓子など配られても 食べることを禁止されている人には拷問でしかありません。お見舞いに来る人でさえ 足の早いものを持ってこられて 何度いやな思いをしたか分からないのです。軽く言葉だけの挨拶でいいんですよ。どうか、お大事に。
- 投稿者:匿名
- 投稿日:2006年05月02日 20:06
バイト
35歳
ご心配ですね。お察し致します。
私も去年筋腫の手術しました。
お金は渡してませんが母親が看護婦さんにお菓子は渡したようです。
個人病院だったので・・・・
私は入院中にお食事運んで下さる方や
お掃除に来て下さる方にもよくして頂いたので母親に頼んでお菓子買ってきてもらって渡しました。賄いの方にお菓子渡す人はいなかったらしく喜んで下さいました。
これはあくまで本当によくしてもらった気持ちとしての事で皆がしてるからって言うのならしない方がいいと思います。実際入院されるといらんわ〜と思われるかもしれないですし。
- 投稿者:ぽん
- 投稿日:2006年05月02日 20:37
兼業主婦
39歳
こんにちは
私もhanakoさんのおっしゃる通りだと思いますよ。
お金を包んだり、お菓子を渡す必要はありません。
ちゃんとお金を払っているのですから、悪しき習慣です。
同室の部屋の方にも入院時にはご挨拶だけで何かを配る必要はないですよ。
私も一昨年に筋腫の手術をしましたが、同室の人たちには退院時に、仲良くしてもらったお礼と、まだ入院している人へのねぎらいを込めて、病院の売店で売ってる500ml入りのペットボトルのお茶を「飲んでね〜」と配ってから帰りました。
何かやりたければ、その程度ではいかがですか?
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 手術以外で多のう胞性卵胞を治療...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 病気ですか?(1/2)
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...