不妊治療の広場
赤ちゃんを望んで1年が経過しようとしてます。
なかなか出来ないもんですね・・・
ココ最近(4.5ヶ月前から)生理の様子がすこしおかしい?ような気がします。
生理は8日くらいと少し長く塊が頻繁に出るようになり、生理痛が昔は2日目くらいまではありましたが
5日経っても薬を飲まなければいられないくらい痛いです。
生理痛にくわえてお尻の奥?の鈍痛みたいなものもたまにあり少し不安です。
(お尻の方は痛みが出ると体を動かすことが出来ませんひたすら痛みが去るのを待つって感じです。)
どなたかこのような症状の方いらっしゃいますか?
不妊と何か関係あるんでしょうか?
お返事お待ちしています。
不妊治療の広場に 寄せられた過去の投稿などを、先生に質問してきました
えりさん、こんにちは。
生理過多、強い生理痛、おしりの奥の痛みは子宮内膜症の症状に良く似ているように思います。
子宮内膜症と不妊症は関係があるといわれていますし、心配なようでしたら、ぜひ受診されることをおすすめします。エコー、内診、採血程度の検査でわかると思います。
ちなみに私も生理中のおしりの奥の痛みに悩まされています。出産がこんな痛みの持続なら産む勇気すらなくなりそうです。
という私は不妊治療中ですが。
どこにも問題はありません。2箇所の病院での診断なので、間違いないと思います。
悩んでいるよりも、検査だけでも受けられると、安心できると思いますよ。
お互い、早く赤ちゃんに出会えますように。
私も生理はどちらかと言うと重い方でした。
生理自体は7日間でしたが、終わるまで痛く、酷いときはホント5日目位まで痛み止めを飲み、毎回レバーみたいな塊がドサッと出たり、貧血起こした事もあります。
生理が来るととりあえず2〜3日は横になってないとしんどかったですね。
でも、幸いにして授かることが出来、今は3ヶ月の息子がいます。
因果関係はわからないのですが、心配なら皆さんもおっしゃってるように婦人科で診て貰ったらいいと思います。
もし検査の過程で何もなければ安心できますしね。
みなさんお返事どうもありがとうございます。
内膜症や筋腫、名前では聞いたこと有りましたが
そうですね、一度婦人科を受診してみます。
その方が赤ちゃんを授かれる第一歩にもなりますし。
関連投稿
お勉強になる記事
- [マカ]
- ヤマノのマカに便利な分包タイプ...
- [ニュース]
- 【新商品】ジネコshopに追加...
- [ジネコshop]
- 塩谷先生監修サプリ 発売開始!...
- [栄養クイズ]
- 春の使者「アスパラガス」に注目...