1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 不妊治療の広場
  3. 体外受精の費用について

不妊治療の広場

関連投稿
投稿者: まこ
投稿日:2006年10月12日 12:03 [ お返事(12)]
女性1

主婦
35歳

体外受精の費用について

こんにちは。今回初の体外受精を受けることになりました。妊娠できるかどうかの問題もモチロンですが、あと気になるのは出費について・・・。1度で妊娠出来ればいいけど、もし2度3度となると100万を超える可能性もあるわけですよネ。私も今は働いていないし、住宅ローンもあるしで出来れば自分か主人かどちらかの実家に援助してもらえないかな・・・などと思うのですが、みなさんはどうされていますか?よろしければ教えてください。

• お気に入りに登録
  • Twitter
  • 通報する
関連投稿

お返事の受付は終了しました。

投稿者: シューマイ
投稿日:2006年10月13日 09:52
女性1

主婦
39歳

このレスに投票
8

2回の採卵、4回のET、その他流産処置や他治療やサプリメント代の為に、4年間で200万円程かかりました。
親には、治療はしているけど、体外受精で授かった事は、秘密にしてます。今回やっと、臨月までたどり着きました。
主人の収入には頼らず、ずっと、派遣でフルタイムで働いて、4年間のウチの2年間は土日祝日は、アルバイトしてました。治療代が苦しい時は、定期預金を少しだけ切り崩し、銀行で金利が低いフリーローンを組んだり、生命保険の貸付制度を使ったりして、まかないました。
親が金銭的に余裕があれば援助してもらうのも別に悪くはないと思いますが、もし結果が悪ければ、親も悲しませる事になりますよ。

関連投稿

投稿者: あゆ
投稿日:2006年10月13日 08:54
女性1

主婦
27歳

このレスに投票
41

そこまで経済的に厳しいのなら子供を
諦める方がいいと思います。
よく体外受精の費用が工面できないとい
う投稿を見ますが、子供が生まれるまで
に色々な物や出産費用がかかり(うちは
50万弱でした)その後も学費、お稽古
お小遣い、祝い事等たくさん必要になっ
てきますよ。

その度に親を頼るんですか?
親からぜひと言われるのではなく自分か
ら頼ろうとするのがちょっと信じられま
せん。
甘い考えで望むと子供が可哀相です。
子供は親を見て育ちますので何か問題が
起こったら親をあてにすればいいやとい
う子供が育ちますよ。
私なら諦めます。

ちなみにうちは22歳から治療し体外の
費用も出産費用も全て自分達で用意しま
した。

関連投稿

投稿者: チーズケーキ
投稿日:2006年10月12日 19:50
女性1

パート
33歳

このレスに投票
48

体外受精で親から援助なんて・・・
チラッとでも考えたことがないです。
又、1回は40万程しますが、凍結卵の数によりますが、2、3回目は25万円程で済むことが多いです。
私は不妊治療に専念するために正社員の仕事を辞め半年ゆっくりしましたが、授からず、治療費のために月10万円強パートで得ていました。
貯まれば行い、しばらく体を休めてお金を貯めて行うパターンでした。

そして体外受精で授かり妊娠中ですが、妊婦検診も1回5,000円〜2万円ほどかかりますし、9ケ月半まで勤める予定です。

関連投稿

投稿者: 私は
投稿日:2006年10月12日 19:52
女性1

主婦
35歳

このレスに投票
40

今までに体外1回、BT1回しました。
現在のところ60万ちょっと。
私の両親が援助を申し出てくれましたが、断りました。
自分たちの子供を持つためにする治療なので、自分たちで何とかするべきだと思いましたので。
我が家も私が治療のため専業主婦となり、収入も貯蓄も少ないですが、自分たちで賄えないのなら最初から治療はしないつもりでした。
ボーナスや毎月のやりくりで今のところ何とかしています。

厳しい意見になりますが、これから人の親になろうと言うのに、『最初から』親をあてにして考えるというのは年齢的にもいかがなものかなと思いますよ。

関連投稿

投稿者: マロン
投稿日:2006年10月12日 19:54
女性1

主婦
29歳

このレスに投票
6

体外受精の費用についてご心配なのはわかります。でもご実家に頼るのはいかがなものか・・・
私も体外受精(顕微)で授かりましたが、体外受精ができるだけの資金を貯めてから挑戦しましたよ。
実家の母は体外受精に挑戦するのを知って、援助しようか?と言ってくれましたが断りました。やはり自分達二人の子供ですしね・・・
でも、まこさんの場合、年齢のことも考えて援助してもらって、早く子供を・・・という事なのでしょうか?
でももし、援助してもらうにしても、ちゃんとお金は月々いくらかでも返した方がいいと思います。
数十万円もかかる治療は、安い治療費ではありません。ご主人やご実家とよく相談して、挑戦してください。

関連投稿

投稿者: るい
投稿日:2006年10月12日 20:17
女性1

主婦
36歳

このレスに投票
6

私は、顕微授精にて授かりましたが、
費用は私が働いて貯めました。
治療費を両親に出してもらおうなんて思った事はありません。
我が家も住宅ローンはあります。
幸い1回の採卵、2回の移植で実を結んだので、50〜60万円位しか掛かりませんでしたが。。
いい年をして親の援助をあてにするなんて、恥ずかしいとは思いませんか?

関連投稿

投稿者: まりりん
投稿日:2006年10月13日 07:53
女性1

主婦
38歳

このレスに投票
6

私は体外受精を2回経験した者ですが・・・銀座の病院と言う事もあり治療費も高かったです。2回で100万は超えました。交通費も入れたらもう大変でした・・・お金が貯まっても体外受精に使うと言う感じで見る見るお金が無くなり、そんな姿を見て実家の母が援助してくれると言ったのですが私は断ってしまいました。でも援助してもらえる環境ならばそれも必要ではないかと思います!今は結果的に自然妊娠して現在4ヶ月になります。体外受精も自然妊娠妊娠率は同じなんですよね。頑張って下さいね。

関連投稿

投稿者: ゆう
投稿日:2006年10月13日 11:39
女性1

会社員
31歳

このレスに投票
6

採卵1回、19個採卵できて、半分を顕微授精にて、8個胚盤胞まで育ち、2個づつ4回分全凍結したため、費用は50万をこえました。
1回目の凍結胚移植は、ホルモン補充周期だったため、15万ほどかかり、2回目は、自然周期での移植だったので、10万はかからなかったと思います。
でも、2回目で2本の卵を融解したため、残りの凍結胚は1本となってしまいましたが、2回目の凍結胚移植で、妊娠する事が出来ました。
費用は、70〜80万くらいでした。
あゆさんが、辛口のコメントをされてますが、それも一理ありだと思います。
自分達の子供ですから、自分達の力で何とかしたいものです。
でも、私も、体外受精しかないと言われた時、金銭的に心配で、実両親に相談しました。
援助の話も出ましたが、やはり、主人と相談して、やれる所まで2人で頑張ろうと決めました。
2回分くらい採卵できる貯金があったので、とりあえず2回、ダメだったら、また、お金貯めて頑張ろうって決めてました。
義母も、採卵の時送り迎えをお願いして、その時会計で20万を超えていることを知り、主人に、そんなにかかるなら、大変なら言ってって、援助の話をしてくれてみたいですが、やはり、お願いはしませんでした。
私達も、住宅ローンを抱えてます。
でも、私も、仕事して、2人で何とかしたいと思ってます。
今、妊娠3ヶ月ですが、できるだけ働きたいと思ってます。
実母や義母も心配して、時々、食料などの差し入れをくれます。
それだけでも、十分助かってますし、本当に、幸せだと思います。
体外受精は、身体も心も、金銭的にも大変です。
覚悟がいります。
頑張って下さいね。

関連投稿

投稿者: プラム
投稿日:2006年10月13日 20:08
女性1

主婦
34歳

このレスに投票
5

IVFを3回しました。
現在は来年の治療費貯金のためと、
子宮を休めるために、
治療をお休みしております。

私の場合、卵子の成長が遅いため、
注射の本数も多かったため、
1回の体外授精に40〜50万円かかりました。
3回のうち1回は顕微です。
我が家も住宅ローンがあります。
毎月のやりくり&ボーナスで治療費を
貯めております。

この年齢になって、親に金銭面で頼ろうとは思ったことは一度もありません。
自分達のできる範囲で不妊治療を続けていくつもりです。

関連投稿

投稿者: もくもく
投稿日:2006年10月13日 15:22
女性1

主婦
29歳

このレスに投票
6

不妊治療、ホントお金がかかりますよね〜。

聞いた話ですが
ずっとIVFのまとまったお金が用意出来ず、AIHを繰り返して来た人がいました。すごい年月です。
45歳になりもうIVFももう無理になりました。その時思ったそうです。
こんなに長い年月治療を続けてきて結局何回もIVFができる程お金を使ってしまった。
まだ妊娠できる時に何故借金でも何でもしてまとまったお金を用意しなかったんだろうと。
今もしまだ卵があって妊娠できるなら何でもしただろうと。

私はその人の体験談を聞いて、妊娠できる可能性があるうちにできることは何でもしようって思いました。
なのでお金がないなら子供は諦めたほうがっていうより、頑張れるかだと思うのでやれるだけの事はした方がいいと思います。
親に援助してもらう事を考えるなら、正式に貸してもらえばいいんですよ。
毎月必ずいくらずつ返しますと書いて。
でもそれは最終手段にして、今は働いてないという事なので、専業主婦として精一杯節約して当分は夫婦共に我慢してお小遣いも減らして、無くても生活できるものは我慢して買わないとか。
家計を最大限に切り詰めてみてはいかがでしょう。
うちも専業主婦ですが、半年休んでお金貯めて1回ってやってます。
これは夫婦で話して決めたので気長に頑張ってます。
今回の初IVFで妊娠できたらいいですね。

関連投稿

投稿者: 花花
投稿日:2006年10月13日 18:59
女性1

主婦
34歳

このレスに投票
6

まこさん、こんにちは!

私はご両親を頼っても良いと思いますよ!夫婦二人の問題ではありますが、ご両親にとっても、未来のまこさんたちのお子さんはお孫さん、つまり子孫にあたるわめですよね。だからまるっきり夫婦二人だけの問題とは言い切れないのではないのでしょうか。

家庭の問題なので、他人があれこれ言う事ではないのでは・・?と思います。それぞれのご家庭で考え方も違うだろうし、環境も違ってくるのですから。私は両親を金銭的に頼れないので、逆にまこさんのような環境がうらやましいです♪自分ももしそういう環境なら、きっと頼っていると思いますし、頼ることが甘い考えだとは思いません。

それに、不妊治療費に関しては、車を買ってくれとか、家を買ってくれ、とかそういうのとはちょっと事情が違うと思います。

ただやっぱり、自分たちで工面するというのが本当は一番理想的だと思いますので、あまり”ご両親に金銭的に頼る”ということをおおっぴらに言わないほうが賢明かもしれませんね。

まこさん、ご両親が援助してくれると言うのならそれはそれでいいんですよ☆だって他人には迷惑かけてないのですから!

頑張ってくださいね!

関連投稿

投稿者: みお
投稿日:2006年10月16日 16:11
女性1

主婦
29歳

このレスに投票
11

私は、不妊治療をするにあたって親に頼ろうなんて考えたことがありません。金銭的に親には頼れないのもありますが、2人でなんとかするのが当然だと思っていました。

援助してあげると親の方から言ってもらえれば、私もそうすると思いますが、年齢的に自分から親に頼るのはどうかと思います。

私は、採卵1回、胚盤胞移植で(1回移植ができなかった為、見送り)60〜70万くらいかかりました。

私の場合は親には体外受精妊娠したことを秘密にしています。
多分、私の母親は体外受精には理解がないと思うので・・・・。

関連投稿

大豆イソフラボンと着床のこと お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

クリニックやジネラーも実感!グリスリンのパワー 自分のクリニックを評価しよう!

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!