不妊治療の広場
不妊治療の広場に 寄せられた過去の投稿などを、先生に質問してきました
そこまで経済的に厳しいのなら子供を
諦める方がいいと思います。
よく体外受精の費用が工面できないとい
う投稿を見ますが、子供が生まれるまで
に色々な物や出産費用がかかり(うちは
50万弱でした)その後も学費、お稽古
お小遣い、祝い事等たくさん必要になっ
てきますよ。
その度に親を頼るんですか?
親からぜひと言われるのではなく自分か
ら頼ろうとするのがちょっと信じられま
せん。
甘い考えで望むと子供が可哀相です。
子供は親を見て育ちますので何か問題が
起こったら親をあてにすればいいやとい
う子供が育ちますよ。
私なら諦めます。
ちなみにうちは22歳から治療し体外の
費用も出産費用も全て自分達で用意しま
した。
今までに体外1回、BT1回しました。
現在のところ60万ちょっと。
私の両親が援助を申し出てくれましたが、断りました。
自分たちの子供を持つためにする治療なので、自分たちで何とかするべきだと思いましたので。
我が家も私が治療のため専業主婦となり、収入も貯蓄も少ないですが、自分たちで賄えないのなら最初から治療はしないつもりでした。
ボーナスや毎月のやりくりで今のところ何とかしています。
厳しい意見になりますが、これから人の親になろうと言うのに、『最初から』親をあてにして考えるというのは年齢的にもいかがなものかなと思いますよ。
採卵1回、19個採卵できて、半分を顕微授精にて、8個胚盤胞まで育ち、2個づつ4回分全凍結したため、費用は50万をこえました。
1回目の凍結胚移植は、ホルモン補充周期だったため、15万ほどかかり、2回目は、自然周期での移植だったので、10万はかからなかったと思います。
でも、2回目で2本の卵を融解したため、残りの凍結胚は1本となってしまいましたが、2回目の凍結胚移植で、妊娠する事が出来ました。
費用は、70〜80万くらいでした。
あゆさんが、辛口のコメントをされてますが、それも一理ありだと思います。
自分達の子供ですから、自分達の力で何とかしたいものです。
でも、私も、体外受精しかないと言われた時、金銭的に心配で、実両親に相談しました。
援助の話も出ましたが、やはり、主人と相談して、やれる所まで2人で頑張ろうと決めました。
2回分くらい採卵できる貯金があったので、とりあえず2回、ダメだったら、また、お金貯めて頑張ろうって決めてました。
義母も、採卵の時送り迎えをお願いして、その時会計で20万を超えていることを知り、主人に、そんなにかかるなら、大変なら言ってって、援助の話をしてくれてみたいですが、やはり、お願いはしませんでした。
私達も、住宅ローンを抱えてます。
でも、私も、仕事して、2人で何とかしたいと思ってます。
今、妊娠3ヶ月ですが、できるだけ働きたいと思ってます。
実母や義母も心配して、時々、食料などの差し入れをくれます。
それだけでも、十分助かってますし、本当に、幸せだと思います。
体外受精は、身体も心も、金銭的にも大変です。
覚悟がいります。
頑張って下さいね。
不妊治療、ホントお金がかかりますよね〜。
聞いた話ですが
ずっとIVFのまとまったお金が用意出来ず、AIHを繰り返して来た人がいました。すごい年月です。
45歳になりもうIVFももう無理になりました。その時思ったそうです。
こんなに長い年月治療を続けてきて結局何回もIVFができる程お金を使ってしまった。
まだ妊娠できる時に何故借金でも何でもしてまとまったお金を用意しなかったんだろうと。
今もしまだ卵があって妊娠できるなら何でもしただろうと。
私はその人の体験談を聞いて、妊娠できる可能性があるうちにできることは何でもしようって思いました。
なのでお金がないなら子供は諦めたほうがっていうより、頑張れるかだと思うのでやれるだけの事はした方がいいと思います。
親に援助してもらう事を考えるなら、正式に貸してもらえばいいんですよ。
毎月必ずいくらずつ返しますと書いて。
でもそれは最終手段にして、今は働いてないという事なので、専業主婦として精一杯節約して当分は夫婦共に我慢してお小遣いも減らして、無くても生活できるものは我慢して買わないとか。
家計を最大限に切り詰めてみてはいかがでしょう。
うちも専業主婦ですが、半年休んでお金貯めて1回ってやってます。
これは夫婦で話して決めたので気長に頑張ってます。
今回の初IVFで妊娠できたらいいですね。
まこさん、こんにちは!
私はご両親を頼っても良いと思いますよ!夫婦二人の問題ではありますが、ご両親にとっても、未来のまこさんたちのお子さんはお孫さん、つまり子孫にあたるわめですよね。だからまるっきり夫婦二人だけの問題とは言い切れないのではないのでしょうか。
家庭の問題なので、他人があれこれ言う事ではないのでは・・?と思います。それぞれのご家庭で考え方も違うだろうし、環境も違ってくるのですから。私は両親を金銭的に頼れないので、逆にまこさんのような環境がうらやましいです♪自分ももしそういう環境なら、きっと頼っていると思いますし、頼ることが甘い考えだとは思いません。
それに、不妊治療費に関しては、車を買ってくれとか、家を買ってくれ、とかそういうのとはちょっと事情が違うと思います。
ただやっぱり、自分たちで工面するというのが本当は一番理想的だと思いますので、あまり”ご両親に金銭的に頼る”ということをおおっぴらに言わないほうが賢明かもしれませんね。
まこさん、ご両親が援助してくれると言うのならそれはそれでいいんですよ☆だって他人には迷惑かけてないのですから!
頑張ってくださいね!
関連投稿
お勉強になる記事
- [マカ]
- ヤマノのマカに便利な分包タイプ...
- [ニュース]
- 【新商品】ジネコshopに追加...
- [ジネコshop]
- 塩谷先生監修サプリ 発売開始!...
- [栄養クイズ]
- 春の使者「アスパラガス」に注目...