1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 不妊治療の広場
  3. 初AIHで・・・

不妊治療の広場新規投稿

投稿者:のびこ
投稿日:2006年10月13日 20:45 [ お返事(5)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
34歳

初AIHで・・・

今日、念願の初AIHを行ってきました。
色々な方の経験談を読むと「あっという間で痛みが無かった」との感想がとても多かったので、あまり緊張もせず病院に向かったのですが・・・。
とても痛くて泣いてしまいました。
非常に恥ずかしかったです。 私は過去に手術の経験があり(怪我ですが)それから痛み・病院に関して神経過敏になっている所があります。 実際、内診も毎回苦痛で先生にはご迷惑をかけています。 痛くて辛い!とビクビクしてストレスを感じた状態で赤ちゃんが授かるのか不安でしかたありません。 回数を重ねれば治療の痛みにもなれてくるのでしょうか? 主人を説得してやっと始めた治療なのに、私が弱音を吐いている場合ではないのですが・・・。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:たま
投稿日:2006年10月14日 11:14
女性1

主婦
37歳

私の場合、AIHはまだなのですが今後希望をしているので、とても不安です。というのも、私は検査の際にまず器具を入れますよね?あれでも痛いんです。さらにそこに消毒をするのが激痛で・・。泣きそうでした。
消毒が辛いという書き込みが全然無いので、私だけが異常なのか・・と悩んでます・・・。AIHの前にも消毒はするのでしょうし、私はこの先やっていけるんだろうか?
私も主人を説得して通院を始めたのに、既に弱音を吐いています。
この痛みにも慣れていくのか・・、ちょうど考えていたところです。

私は、先生に何が辛いのか話してみようかなと思っています。
何とかなるといいんですが・・・。

投稿者:ぱんた
投稿日:2006年10月15日 02:32
女性1

主婦
40歳

のびこ様こんばんは。
私も不妊治療で一番つらかったのが、内診などの痛みでした。私の場合、初めて婦人科に行った10代の頃に経験がないにもかかわらず内診をされた事がトラウマになってて、どうしても緊張してしまいました。
子宮卵管造影検査の時に座薬を入れたにもかかわらず、器具を入れる時に「痛い」と騒いで小さい器具に変えてもらったりして先生にはご迷惑をかけていました。「夫婦生活はちゃんとできてるの?」と聞かれたこともありました。(夫婦生活は大丈夫なのです)

でも治療に通ううちに、毎回内診は必ずしなければいけないしどうにか克服しなきゃ!と思うようになりました。緊張すると筋肉が収縮して余計に痛みを感じたり、「痛い」と先に思うことで体が痛みを感じてしまうと何かで読んだので、リラックスする練習をしました。
緊張を軽くするにはゆっくり深く呼吸をするとよいですよ。内診台に座ったら意識してゆっくり息を吐くと全身の力がぬけて痛みをあまり感じなくなります。
それから私は股関節がすごく固いのでそれも原因なのではと思い、足を開く運動もしてみました。内診や検査の時に無理に自分で足を開こうとすると下半身が緊張して余計に痛みを感じていたような気がします。あとは「痛くない痛くない・・」と思い込むこと(笑)。

こんな気休めのアドバイスで申し訳ないのですが、半年後くらいには内診が苦痛でなくなりましたよ。通水も全く痛みを感じなくなりましたし、AIHも5回やりましたが特に痛くて苦しむことはなかったです。慣れることで絶対に乗り越えられますよ!痛みの心配がなくなったら病院に行くのが楽しいとさえ思えるようになりました(笑)

私はAIHでは妊娠できませんでしたが、初めての体外受精妊娠することができました。のびこ様、たま様、あきらめずに前向きに治療を続けてくださいね。

投稿日:2006年10月15日 21:58
女性1

主婦
34歳

ぱんた様
アドバイス本当にありがとうございました。読んでいて涙が出てきました。とても嬉しかったです。 考えてみたら、確かに私は足の指先がつるほどに力んでしまい、怖い怖いと心の中で繰り返しています。これでは、痛み倍増ですよね。少しでも力を抜いて痛みを減らしたいと思います。もっと前向きに治療を受けるべきですよね。早速明日の内診で、ぱんたさんの言葉を繰り返し思い浮かべながら頑張ろうと思います。本当にありがとうございました。 感謝しています。

たま様
同じ様に感じている方がいて、ほっとしました。私が通っている病院での内診はエコーのみなので、消毒はしていません。なので、痛みも少ないのだと思います。 子宮がん検診を受けたことはありますか? きっと、AIHはそれ位の痛みだと思います。(私の感覚では) ぱんたさんのアドバイスを胸にお互い頑張ってみましょう!! 私も怖くて怖くてたまりませんが、でも頑張らないと赤ちゃんには会えないし。また辛くなったら、書き込みします。たまさんも書き込みしてください。一緒に頑張って、アドバイスをしてくれたぱんたさんに良い報告をしましょうね!

投稿者:たま
投稿日:2006年10月16日 18:17
女性1

主婦
37歳

ぱんた様

アドバイスありがとうございます。嬉しくて私も涙が出そうです。怖い気持ちはなかなか拭いきれませんが、アドバイスいただいたことを実践していきたいと思います。病院に行くのが楽しくなれればいいな〜〜(涙)

のびこ様
今日、病院だったんですね。私も恐怖の病院でした。いつもの先生と違う先生に診ていただいたところ、(クスコがかなり痛いという話を事前にしました)子宮前屈がかなりきついということがわかりました。もしかしたら、AIHが痛いのは子宮前屈の可能性もあるかもしれませんよ・・。
その場合は、診察前に排尿せず尿を溜めていた方がいいそうです。
そのほうが痛みが少ないみたい・・。
のびこ様の状態とは違うかもしれませんが、参考になったら・・と思って書かせていただきました。

私もAIHに向けて、子宮前屈ということがわかりまた不安も増大ですが、なんとなく原因がわかったような気がします。

いろいろ辛いこともありますが、お互い頑張りましょうね!

投稿日:2006年10月16日 21:01
女性1

主婦
34歳

たまさんへ
たまさんも今日は病院だったんですね! 痛い理由がわかった良かったじゃないですかぁ!!! きっと、これからは先生も意識して診察してくれますよ。 頑張りましょうね。 今日、通院途中に色々考えたんですが、2,3分の痛さ(AIH)とギャーギャー痛がってしまう自分に対しての恥ずかしささえ我慢すれば、その後はドキドキワクワクの2週間を過すことが出来るんですもんね。 今後の不安は山盛りですが、一緒に頑張りましょうね!

お返事の受付は終了しました。

秋山レディースクリニック
ジネコリニューアル会議(仮)
ジネコユーザーがおすすめするクリニック
お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

烏骨鶏

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業