1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 妊娠・出産の広場
  3. グチで長文です・・・

妊娠・出産の広場新規投稿

投稿者:marcos
投稿日:2007年12月10日 16:35 [ お返事(15)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
38歳

グチで長文です・・・

妊娠13週で38歳で初産です。心臓に疾患があり、ペースメーカーが入っています。たぶん1人しか産めません。それでもなんとか自然分娩ができそうと言われていますが、私としては産後は実家に帰郷できないこと、高齢出産で初産なこと、産後の体調を考えて無痛分娩を希望しようと思っていました。
先日、義妹(3人の子持ちで自然分娩)にその話をしたら、自然分娩が一番いい。そうすることが当たり前。そんなに痛みが耐えられないのか・・・というようなことを言われとても傷つき、ショックを受けました。
今まで沢山の検査や手術を受け、二度目のペースメーカーを入れるときには最後麻酔が切れているのにそのまま縫合しました。とても耐え難い痛みです。
まだ陣痛を経験していないので何とも言えないけど、一度は諦めたわが子が抱ける喜びが待ってるなら、どんな痛みにも耐えられると思っています。
じゃあ産んでみたら?と言われたら仕方ないけど・・・私は間違った選択をしようとしてるのでしょうか?
グチを読んで頂いて有難うございます。
長文ですいません。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:わんだ
投稿日:2007年12月10日 18:02
女性1

主婦
33歳

持病がおありとのことで、期待と不安の毎日なのでしょうね、お気持ちお察しします。
妊娠初期は気分が憂鬱になることもあるので、余計に傷付いてしまったのかもしれませんね。
一生に一度かもしれない大事な妊娠&出産ですので、相談は専門家(医師、助産師)にするようにして、素人の根拠のない決め付けに左右されない方がいいと思います☆
自分の望む、自分の体に合った、一番いいかたちでの分娩が実現するといいですね!

投稿者:みっち
投稿日:2007年12月10日 18:04
女性1

秘密
35歳

義妹さんのつまらない事に
惑わされないようになさって下さい。
安全に出産するのが一番大事な事だと思います
方法なんて何でもいいのではないでしょうか?
私は陣痛が起こると子宮破裂の恐れが高いので
帝王切開しか方法ありません。
(過去に子宮筋腫でかなり奥までメスが入ったので)
手術予定の前に陣痛が来たら・・・・・と
思うと怖いですが皆からはラクでいいねと
言われます。
この高いリスク背負ってる事に比べたら痛い方がマシだと思うのですけどね。
健康な方にはそれはわかりませんから
仕方ないです。
くれぐれも心臓にご負担のかからないように
なさって下さい。
頑張って。

投稿者:よこ
投稿日:2007年12月10日 18:30
女性1

専業主婦
35歳

義妹さんの言葉はずいぶん配慮にかけていると思います。健康に自信があるから自分に対してそう思うのはいいことだけれど、体調に不安を感じる人に向けていい言葉ではないと思います。
私も無痛分娩を希望しましたが、お産の途中で急遽帝王切開になりました。安全に子供を生むことが一番大切なことなので、そのための手段は最終的にはお医者さんにまかせるしかないですよね。無痛分娩を希望しておくことはけして恥ずかしいことではないですよ!私の場合は今二人目を考えていますが、4度の流産でなかなか授からないです。時々、人の言葉に傷つくこともありますが、配慮を知らないかわいそうな人には耳を傾けないようにしています。
無事にご出産できる様お祈りしています。

投稿者:スれんこん
投稿日:2007年12月10日 18:47
女性1

主婦
38歳

妊娠、おめでとうございます。

私も義妹さんと同様3度自然分娩しましたが、それが一番よくて当たり前なのかは知りません。

義妹、腹立ちますね!!
私もお腹を切ったことがありますが麻酔が切れた後の痛みはお産どころじゃなかったですよ。
お産の方が全然耐えられました。
お腹を切るのがこんなに痛いとは・・・本当に驚いたくらいです。きっと私には帝王切開も無理だと本気で思いました。

スレ主さんはなにも間違ってないですよ。
お産も人それぞれ、自分に合った方法でするのが一番だと私は思います。
こころ穏やかに、妊婦さん生活を満喫してください。
お体お大事に☆

投稿者:グルル
投稿日:2007年12月10日 18:55
女性1

主婦
34歳

はじめまして。
私は自然分娩と帝王切開の両方を経験しました。
麻酔は持病の手術の時に全身麻酔を
帝王切開は脊椎麻酔を。
麻酔の効きにくい体質で、帝王切開の時も
左半分がほとんど効かない状態での縫合でした。
ですから、marcosさんの痛かった思いが
少し分かります。

出産の事ですが、無痛でされたほうが良いかも
知れません。
計画出産になってしまうかも知れませんし
無痛にした上で、誘発剤で無理に子宮収縮を
起すのでどちらが良いかと言われたら
心臓やお体を考えると、何とも言えませんが
陣痛は痛いです。
帝王切開の傷より陣痛の方が痛かったです。
その痛い時間がどれだけ長いかは
個人差があるのでこれまた何とも言えませんが、
義姉さんの言う事も実際理解できると言えば
できるのですが、
やっぱり心臓の事や、産後育児などを考えると
体力を残しておいたほうが良いと思います。

無痛と言っても子宮口が開かなければ
お産できないので、陣痛の最初の痛みは
(もしかしたらいきむ寸前まで)
経験できると思います。
一切の陣痛を経験しないやり方であれば
人工的に無理に器具で子宮口を
開かせる方法かも知れませんが
いづれにせよ、母体に何かあっては
本末転倒なので・・・

私の昔の彼氏の母がペースメーカー
をつけておられました。
3人出産されていました。
希望を捨てないで、頑張って下さい。

投稿者:ままこりす
投稿日:2007年12月10日 19:10
女性1

医療従事者
28歳

既往症がない妹さんとトピ主さんを同じように考える必要なんてないです
私は医療従事者ですが検査や手術する患者さんにペースメーカーが入っていると知れば注意して観察します
そのくらいの扱いをします

じゃあ義妹さんはペースメーカーをいれなくてはならない病気や手術に耐えられるのか?
麻酔なしで?

出産の痛みは知っていてもトピ主さんが今まで乗り越えてきた痛みや病気の重要さはトピ主さんにしかわかりません
出産の方法はトピ主さんと主治医が決めることです

義妹さんの言うことなんて気にしなくていいと思います
「心臓が悪いんだしもしも私の身に何かあったらこの子の世話できないしさ。」とか言っておいたらどうでしょう?

投稿者:まる
投稿日:2007年12月10日 19:55
女性1

主婦
29歳

marcosさん妊娠おめでとうございます。
私はこれまで不妊治療による2度の妊娠の経験がありますが、残念ながら出産には至っていません。
もし私が出産出来る事になったら、やはり自然分娩を希望すると思います。
でもその出産にリスクが伴わない状態だったらです。
marcosさんの義妹さんは、おそらく健康体で、3人もお子さんがいらっしゃるのであれば、順調に妊娠〜出産へと至っているのでしょうね。
marcosさんの様に心臓にペースメーカーが入っている人の気持ちは理解出来ないのだと思います。
陣痛の痛みに加え、普通の人よりも心臓に大変負担がかかるのだろうと想像します。
marcosさんがベストな状態で出産に望めるのが一番良いと思います。
出産するのはmarcosさんです、義妹さんではありませんよ。
他人の言う事は気にせず、marcosさんの納得のいく出産方法を選択すればいいと思います。

投稿者:KY
投稿日:2007年12月10日 21:15
女性1

無職
35歳

子供を産むことも大変だけれど、そのあとだって育てていかなければならないのですから、一度きりの勝負のように考えないで、ご自身とお子さんを第一に考えて良いと思います。
頑張って自然分娩したけれど、無理がたたって入院が長引いてしまったら、後悔しきれませんよ。
義妹さんが責任とってくれるわけでもないのだから・・・。

投稿者:ミナ子
投稿日:2007年12月11日 06:43
女性1

主婦
36歳

選択、間違ってないと思いますよ。というか、産むのは義妹ではありません。それぞれのスタイルや希望があって当然だし、ましてハイリスクならなおさら。
私は陣痛も弱く赤ちゃんも下がらず、お産が中々進まなかったので、帝王切開に切り替えました。年齢も考慮しての医師からの提案でした。
こんな私に産後ひどい言葉をかける人などいませんでした。
帝王切開に否定的だった義父も今では孫にメロメロ、結局、産み方なんて関係ないんだと思いました。
赤ちゃんとママが、一番安全で落ち着いた状態で出産できる事が一番だと思いますよ。
寒いのでお体気をつけて下さいね。

投稿者:mone
投稿日:2007年12月11日 14:48
女性1

兼業主婦
31歳

こんにちは。もうすぐ2歳になる娘がいます。
私はこの子を無痛分娩で産みました。
お勧めですよ!!
具体的に言うと、お産って、10分間隔の陣痛が何度も来て、それが徐々に感覚が短くなり、最後子宮口が前回になって、初めて分娩室へ移動→出産となると思います。
そして、分娩室へ移動してから生まれるまでは1時間くらいで、その前の陣痛期間がいわゆる10時間とか言われる時間です。
無痛分娩は、この陣痛期間中、ほぼ痛みを感じずに過ごせます。
持病をかかえてらっしゃる(しかも心臓に)トピ主さんが、陣痛に耐える「体力」を消耗してしまうのがとても心配です。
赤ちゃんにとっても、母体がリラックスしてお産が進むと言うのはストレスがかからないそうですよ。
加えて、出産後の回復力も違います。
そんな無神経な発言は無視しちゃってください。
私も友達に話すと「えー、一度は味わったほうがいいよ、あの痛み」と言われました。
大きなお世話です。
痛みに耐えてこそ強い母親になるとか、痛みを知らないから子供を虐待するとか、言う人もいますが。。
何を根拠にって感じですよ。
頑張ってくださいね

投稿日:2007年12月11日 17:39
女性1

主婦
38歳

わんださん、みっちさん、よこさん、スれんこんさん、グルルさん、ままりこすさん、まるさん、KYさん、ミナ子さん、moneさん・・・お返事有難うございました!!!
みなさんのコメントが嬉しくて涙が溢れました。
これから母になる人として、もっともっと強くなりたいと思います。
本当にほんとうに嬉しかったです。有難うございました。

投稿者:聞くに堪えない迷信
投稿日:2007年12月11日 23:13
女性1

育児中
0歳

出産後実際に育児をしていくのは母親です。その母親の体のダメージをなるべく少なくすることは望ましいことであれ、非難を受けるべきことではありません。

自然分娩が1番良いって、、、?それはケースによりけりです。医者が帝王切開を勧めるのに、むりやり自然分娩に拘って子供に脳障害を起こした母親もいます。それが誉められたことでしょうか?

出産の痛みを味わうべきっていうけど、ほとんどの母親は忘れちゃっているじゃないですか?(笑)意味なしですよね。私もすっかり忘れましたし、別の掲示板では陣痛なんか全然痛くなかったっていう人も結構いましたよ。大して意味がないという証拠です。

それよりお腹の中で8ヶ月間お子さんを育てること、出産して育てていくことこそ大事なことです。意味のない偏見に囚われないようにしましょうね。

投稿日:2007年12月12日 23:46
女性1

主婦
38歳

聞くに堪えない迷信さんコメント有難うございます。
出産も、出産後も子を守るのは私ですよね。
みなさんの意見でとても自信がつきました。
本当に有難うございます。

投稿者:わんこ
投稿日:2007年12月13日 09:33
女性1

主婦
36歳

妊娠おめでとうございます♪
〆後にすみません…私も高齢で出産しましてmarcosさんとは別ですがリスクありの妊娠生活でしたのでお祝いだけでもお伝えしたくて書かせていただきました。
義妹さんの事はお気になさらず、ご自身のお体を大事にされて、一番安全な方法でご出産されるのが良いと思います。なにより産まれてくる赤ちゃんのお世話が第一ですもの。
あまり不安にならないで(妊娠中は不安になりやすいと思いますので)せっかくの妊娠期間ですし楽しく過ごされてくださいませね。
本当におめでとうございます☆

投稿日:2007年12月14日 14:59
女性1

主婦
38歳

わんこさん、お祝いコメント有難うございます。
初産、高齢、心臓疾患・・・と、色々な心配でとても不安で余計に落ち込んだんだと思います。
でも出産を決めたのは私ですものね。
どんな方法でも立派な母親になれると思っています。
頑張ります!!!!!
ここでみなさんから頂いたコメントには本当に救われました。いつか私も母親として経験したことを教えてあげれるようになれたらと思います。
何度も言いますが・・・本当に有難うございました。

お返事の受付は終了しました。

藤野婦人科クリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ピュアジン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ