1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 妊娠・出産の広場
  3. 男の子の名づけ☆

妊娠・出産の広場新規投稿

投稿者:ミミ
投稿日:2007年12月10日 20:37 [ お返事(8)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
27歳

男の子の名づけ☆

こんにちは。いつも楽しく拝見させて頂いてます♪
今、私は妊娠20週目で、そろそろ名前も本格的に考えてるのですが、皆さんのお力を貸して頂ければと・・
今、候補に挙がってる二つの名前で決めたいのですが。

?歩夢(あゆむ)
?湊人(みなと)

?番は、旦那が【夢】という感じが好きで、この名前が挙がりました。

?番目は、旦那が音楽一筋の人なので、音楽に関わる名前を私が考えました。旦那のように、音楽好きな子供になって欲しいという願いが込められてます。

?番目は、親の願いを子供に押し付けるみたいで、子供からしたら迷惑な話でしょうか?

ご意見下さい。お願い致します。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:匿名
投稿日:2007年12月10日 22:37
女性1

主婦
0歳

私は34週になる妊婦です。
赤ちゃんの名づけはとても楽しいですよね。

私の赤ちゃんは女の子ですが、名づけを考えていた当時、両親、義両親からアドバイスされたのは「子供が一生持って行く名前だからこそ、年を取ってからも恥ずかしくないような名前にしてやらないと子供が可哀想だぞ」という意見でした。
古臭い事を・・・と思っていましたが、よくよく考えて見ると子供のうちに呼び方が可愛いだけで付けた様な名前をしわしわのお年寄りになってから孫に呼ばれても・・・と思ってしまいました。
なので、私は響きやニュアンスよりシンプルで読みやすくかつ、画数にこだわる事に方向を変え、(女の子なのに、結婚してもしなくても順風満帆な人生をまっとうできる画数にしました)その結果両親、義両親共に私たちが考えた名前をとても気に入ってくれました。

歩夢くんも、湊人くんも、どちらも素敵だと思います。音楽が好きだからと付けた名前でも、親の思いが目一杯入っている素敵な名づけだと思いますよ。
それで、親の願いを子供に押し付けると、子供が迷惑だと思われては、名づけは出来なくなってしまいます。
私が考えた名前だって、それこそ、幸せになってもらいたい、いい人生を送ってもらいたい、画数がその手助けになるのならと思って考えていますから、それこそ親の思いが目一杯入っていますよね。

逆に、それだけあなた(お腹の子供)の事を愛しく思っているのだと、教えてあげる事の方が大切だと私は思います。

投稿者:おかゆ
投稿日:2007年12月10日 22:59
女性1

無職
0歳

私も20週です。うちはまだまだ胎児ちゃんネームで満足していて、具体的な名前は挙がってないんです。
私のお友達のお子さんと同じ&似てたので、お返事します。

“夢”が付けたいと歩夢くん、望夢くん兄弟がいます。4年生の近所のお子さんも歩夢くん居ますし、幼稚園のころにも1人いました。夢っていいですね。
また、音楽好きのパパが奏人(かなと)くんと付けました。似てませんか?
親の願いを子どもの名前にするのは、親からの最初のプレゼントだから、全然いいと思います。我が家の上の子たちは、まだ反抗期前なので、自分の名前気に入ってまぁす(^.^)

投稿者:キロロ
投稿日:2007年12月11日 09:56
女性1

主婦
30歳

?に一票。
音楽を聴きながら育つわけですからいいと思いますよ。

?は正直な感想言っていいですか?
ちょっとDQNっぽいので個人的に好きではありません… ごめんなさい

投稿者:今夜はハンバーグ
投稿日:2007年12月11日 17:11
女性1

主婦
34歳

すみません…私も、男の子に「夢」の漢字はあまり好きではありません。
女の子でも、「夢」「星」などが入っていると、何となく…。悪いわけではないのですが。
私個人の感想なので、無視していただいてもいいですよ。
シンプルに「歩」くんのほうがかっこいいと思います。
湊人くんは、素敵なお名前ですね!

投稿者:正直な感想
投稿日:2007年12月11日 17:36
女性1

主婦
0歳

私も二番の「湊人(みなと)くん」すごく素敵だと思います。
一番の「歩夢(あゆむ)くん」は私も率直な感想で、ヤンキーの子供さんみたいであまり好きではありません。

名づけって悩みますよね。
素敵な名前に決まるといいですね。

投稿日:2007年12月11日 20:58
女性1

主婦
27歳

お返事くださった皆様、ありがとうございます♪
私も、どちらかというと【湊人】MINATO君の名前が
お気に入りです♪
でも、もし、音楽好きな子供じゃなかったら・・と
思って悩んでましたが、湊人君に決めようと思います♪皆さんのアドバイスのお陰です。
ありがとうございます。
まだまだ、ご意見などお待ちしてます☆

投稿者:ぴぃ
投稿日:2007年12月11日 22:03
女性1

主婦
36歳

ミミさん、こんにちは。
お子さん、楽しみですね♪

私も妊娠判明したばかりですので、名前を考える時期まで
無事育てばいいな、とうらやましく思っています。

さてさて、候補のお名前ですが、
私の手元にある本には「湊」には音楽に関する意味は載っていません。
「奏」と同じような意味があるんでしょうか?

質問返しのようになってしまいましたが、実は私も
「湊人」くんて名前がかわいいな、と日頃から思っていたので気になってしまいました。
ということで、お返事しては「湊人」くんに一票です!
お体大切に、元気な赤ちゃんを生んで下さいね!!

投稿日:2007年12月12日 12:41
女性1

主婦
27歳

ぴぃさん、お返事ありがとうございます。
“奏”と“湊”は似てる意味があります。
“湊”は、新しい漢字として名前に使えるようになったので、まだ、知らない方も多いのではないでしょうか。

私も、あまり無い名前で、尚且つ、読みやすい名前が良かったので、“湊人”君は結構お気に入りです♪

お返事の受付は終了しました。

臼井医院
ジネコリニューアル会議(仮)
ジネコユーザーがおすすめするクリニック ピュアジン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

烏骨鶏

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ