1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 妊娠・出産の広場
  3. 自然流産待ちです

妊娠・出産の広場新規投稿

投稿者:うまうま
投稿日:2007年12月11日 08:25 [ お返事(6)]
他の投稿を見る
女性1

パート
31歳

自然流産待ちです

題名のとおりです。昨日6週で診てもらったら先週からほとんどたいのうの大きさが変わらず流産でしょうということでした。ただごく初期なので来週まで自然流産を待ちましょうとのことでした。来週までこなかったらそのとき考えましょうとも。
仕事をしてるので突然すごい出血だとどうしようとか流産後は仕事は休んだほうがいいのか考えてます。
体験談など教えていただけますか?

また流産の原因は私はここ半年ほど排卵が低温期20日目前後になったからかなとも考えてるんですが(いい卵ではない?)、20日目前後の排卵でも無事出産までいけた方もいらっしゃいますか?上の娘のときは15日目の排卵でした。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:みお
投稿日:2007年12月11日 10:03
女性1

内緒
0歳

私も同じように赤ちゃんが育っていなくて、自然流産待ちです。(今8週です。)
1年前も9週で流産しました。
まだ子供はいません。
さて、経験でいうと、流産の日の2日前からちょっとずつ腹痛が来ました。
前日はしゃがみこむほど。
当日は、1時間に1回は汗が出るほどの痛みです。
だんだん間隔が短くなってまるで陣痛のようですね。
(出産経験はありませんが)
当日は相当痛かった覚えがあります。
流産後は結構大量な出血が続きます。
お仕事はしばらくお休みすべきかと思います。
経験上、今回は手術のほうが良いのではないかと思っていたのですが、お医者さんには
「手術よりは断然体の負担がすくないので自然に出るのを待ちましょう」といわれました。
お互い辛い時期ですが気落ちせず穏やかに過ごせるといいですね。

投稿者:うめ
投稿日:2007年12月11日 14:24
女性1

主婦
38歳

2年前に6Wで自然流産しました。
当日は、生理前のオシルシのようなものあり、それがだんだんと普通の生理のような出血になりました。
量的には、通常の生理より気持ち多いかなぐらいでした。週数にもよるのかもしれません。

袋が出るまではすごく気持ち悪くて、立ってるのはもちろん、座ってるのも難しいほどでした。

私の場合は、あまりの気持ち悪さに、外出先から救急搬送されて入院していたので、袋が出た直後にエコーで子宮内の状態を見、全部外に出たことを確認しました。
でも、念のため、と子宮収縮剤を処方され、それがものすごく痛かったです。(ひどい生理痛みたいな痛みです)その間は、ひたすら自宅ベッドでうなりながら寝ているのみ、でした。

子宮収縮剤を処方されるかどうかはお医者さんの方針と、子宮に残留物が有るか無いかにもよると思うので、もし処方されたらたぶん通勤・就業は無理だと思います。

投稿者:ぴぃ
投稿日:2007年12月11日 14:52
女性1

働くママ
30歳

うまうまさん、体調はいかがですか?
私は3月に仕事をしながら、7週0日で自然流産を迎えました。
4週3日に胸のしこりが気になり通院したところ妊娠が判明。6週で胎嚢が確認されるも子宮外に押し出されそうな動きが見られ「初期流産で自然に出るのを待ちましょう。その後残るものがあれば手術になります。」という流れでした。
上の子出産時の陣痛の極弱いものに似た痛みが2日位あったと思います。偶然自宅ででしたが3センチ程度の小さな塊りで、前後に出血はありませんでした。構えていましたが、記憶に残るような痛みは伴いませんでした。でも、その後2日ほど後陣痛のような痛みがありました。
Drからは、後2日は安静にとの指示でその間仕事を休みましたが、5日後に大きな仕事を抱えていたためすぐに復帰しました。事務局の方に「流産も産後と同じくらい大事にしなくては」と心配していただきましたが、その仕事があって精神的には助かりました。
1週間後の診察では「既に排卵の準備が始まっています。次の妊娠は2回の生理を待ってからにしましょう。」と言っていただきました。現在妊娠3ヶ月です。
そして、排卵の時期のことですが、上の子の時は19日目でした。現在の妊娠はおよそ14日目です。初期の流産は誰のせいでもないそうです。私はかなり自分を責めましたが、その言葉で大分救われた気がしています。
流産の過程は週数や人によって、違いがあると思いますので参考になるかはわかりませんが、うまうまさん、どうぞ無理をなさらずに、お体大切になさってくださいね。

投稿者:れたす
投稿日:2007年12月11日 17:41
女性1

保育士
31歳

こんばんわ。
私は、先月末待ちに待った妊娠が分かり病院で
5w5dと言われ、大喜びをしていました。
でも、その2日後に出血。絶対安静と言われました。
出血が止まれば、赤ちゃんが育っているし、
生理のような出血があればそれが流産、
と言われました。
出血は止まる気配がなく、日に日に増える一方。
生理痛のような腹痛も始まり、耐えられなくなり
病院にいくと、繋留流産だと。
その日のうちに麻酔もなく、ソウハ手術を
行いました。
この時期の流産は、激しく動いたからとかではなく
受精卵の異常だから、薬も対処法もないと
言われました。
でも、私はもしうまうまさんが仕事をお休みできる
のであれば安静にしたほうがいいと思います。
体への負担も、ストレスもちょっとは軽減できる
のではないかと思います。
私は、結局安静と言われた次の日の30日から
9日まで仕事を休み、昨日・今日は半日だけの出勤にしてもらっています。もうしばらく、半日だけの出勤にしようかと考え中です。
あと、うめさんもおっしゃっていますが、
子宮収縮剤は、私も飲みましたが、生理痛の激しい盤
と言う感じで、耐えられませんでした。
病院で先生に言うと、収縮剤はやめ、痛み止めに
してくれましたが。
流産はほんとにつらく、毎日涙があふれて
しまいます。手術のときも泣き叫びました。
ただ、自然流産をまたなければいけないなんて、
本当につらい毎日だと思います。
どうか、お体を大切にしてくださいね。
仕事の代わりをやってくれる人は、どこかに
必ずいますが、うまうまさんの代わりになる人は
どこにもいないのです。
   私も言われたことばです。。。

投稿者:キラリン
投稿日:2007年12月11日 20:05
女性1

主婦
26歳

はじめまして☆
10日ほど前に自然流産したものです。胎芽が7wの大きさあったのですが心臓が動いていなかったので流産を待つことになりました。
医師は自然に待ってもいいし手術してもいい・・という考えだったので私は自然に出るのを待ちました。大きくなっていたので痛みと出血は覚悟しましたよ。
私の場合は数日前から茶色のおりものがでて、出血にかわっていきました。出てくるときは痛み(腹痛)の間隔が短くなっていき2分間隔になった時に握りこぶしくらいの大きさの塊が出てきました。出てきた後は痛みが嘘のようにスーっとひいていきました。1週間出血が続き、止まった後に病院でチェックしてもらいましたら何の問題も無く元通りの子宮になっていました。

痛みは個人差ありますが、ピーク時の痛みの時に仕事は出来ないのでは・・・と思います。休める環境なら休んだ方が身体の為だと思います。
お腹の子と過ごせる残された期間、原因を探すより、いっぱい話しかけてあげてみてください。

あまり無理せずに。お大事に。

投稿者:うまうま
投稿日:2007年12月12日 10:39
女性1

パート
31歳

みんさんお返事ありがとうございました。

やっぱり仕事は休んだほうがいいですね。
問題は来週の子供の幼稚園の保護者面談、夫も休みが取れずどうなるか考え中です。

今はゆっくり休んでます。お腹の子にはすごく幸せな気持ちにしてくれたことを感謝していると話しかけてます。ほんと感謝です!!

本当に参考になりました。ありがとうございました。

お返事の受付は終了しました。

神谷レディースクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ピュアジン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ