1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 妊娠・出産の広場
  3. もうすぐ出産でナーバスです

妊娠・出産の広場新規投稿

投稿者:双子妊婦
投稿日:2008年05月20日 21:06 [ お返事(6)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
27歳

もうすぐ出産でナーバスです

あと数日で帝王切開の予定です
子供が欲しくて不妊治療をしてやっと授かりました
長い悪阻を抜け多児特有のトラブルを耐えてようやく出産です、正直妊娠の喜びに浸れたのは検査薬に反応があった時かもしれません
帝王切開という手術、術後の痛み、双子(人)を育てるという責任の重さ、、私に出来るんだろうか耐えれるんだろうかとマイナスに思いがちで漠然と怖くなります
望んで、望んで、やっと授かれたのに、母親になれずこんな思いになるのはお腹の子達に申し訳ないと思ってます
どんなに怖がっていても来るべき日は来て、耐えることは耐えなきゃならない‥分かってはいるのに
管理入院中のせいか術後の先輩ママを見ていると足がすくんでしまいます
愚痴の長文失礼しました

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:サイ
投稿日:2008年05月21日 09:22
女性1

主婦
30歳

臨月妊婦です。
もういつ産まれても良いのですが
早く出てきて欲しいような
まだお腹の中にいて欲しいような・・・。
私も治療をして授かったのですが
何度も切迫を繰り返し、常に下がり気味で
あまりマタニティライフを満喫できなかったです。

陣痛の痛み、産後の痛み、一人の人間を育てるという
プレッシャー、不安を挙げればキリがありません。
私はその不安を旦那にぶつけました。
痛みは旦那にはどうしてもらう事も出来ないかも
知れないけれど「お前なら大丈夫!」と
言ってもらえると、「そうかな?そうかも!」と
思えますし(←単純。汗)
「育てるのはお前だけじゃないやろ?
俺もいるやん!」と言われると少し安心しました。

長かったような短かったような妊婦生活も後少し!
お互いに頑張って出産に望みましょうね。
今のこのナーバスな感じが吹っ飛ぶくらい
赤ちゃんは可愛いんだろうなぁ、と妄想しましょう!!

投稿者:ブタヌキ
投稿日:2008年05月21日 10:11
女性1

主婦
28歳

双子妊婦さん、こんにちは!
去年、娘を帝王切開で産んだブタヌキです。
術前はほんとうに不安と緊張でいっぱいですよね。

わたしの場合、PCOの不妊治療後、妊娠
妊娠6ヶ月までは、何の問題もなく順調に楽しい妊婦ライフでした。
でも7ヶ月目に出血し、切迫早産で急遽管理入院。
24時間、点滴づけの日々を2ヶ月過ごしました。
その後妊娠10ヶ月に入ってすぐ、低地胎盤のため予定帝王切開をしました。

術前は管理入院中だったので他にすることもなく、頭の中は帝王切開のことでいっぱいでした。
手術について調べまくって、術後の痛みにおびえて夜病院のベッドで何度も泣いてました。

そんな時、仲良くなった同室の子が先に帝王切開出産しました。
そして産後、赤ちゃんを見せに(規則違反ですが)わたしの病室まで連れてきてくれました。
その時、初めて赤子を抱かせてもらったのですが・・・。
その瞬間、手術や育児の恐怖がすっかりなくなりました。
小さい手にある小さい爪、柔らかい髪、純粋な寝顔、本当に可愛くて、「お腹の中の我が子を早く見たい、抱きたい」と思いました。

しかも、夜な夜な手術について不安な気持ちを語り合ってた彼女の表情が、すっかり穏やかな優しいママの顔になり輝いていました。

実際、帝王切開をうけて一番辛かったのは、浣腸と導尿だったように思います・・・笑。
術後は、生まれた我が子のお世話に忙しくて、痛いとかいってる場合じゃなかったです。
母は強し、ですね、ほんと!!

長々と書いてしまい分かりづらくてすみません。
ただ、出産後は新しく楽しいことばかりなので、一生に何度もあることではない出産を楽しんでください。
当日は、手術の日ではなく可愛い我が子の誕生日ですよ!
頑張ってください、応援してます!

投稿者:1児の母
投稿日:2008年05月21日 14:47
女性1

主婦
32歳

生まれてきた赤ちゃん達の顔を見れば、
全てが吹っ飛びます。
頑張ってください!

投稿者:タルト
投稿日:2008年05月21日 20:53
女性1

主婦
33歳

私も帝王切開でした。
術後は辛いです。
見ての通りです。
でも、今、2人目妊娠中です。
2人目も帝王切開決定でしたが、もう、2人目はいらないって思ったのは、術後すぐだけでした。
子供は未熟児で入院が長かったですが、その間は子供の事に必死で、退院してきて、子育てを始めるとかわいくてかわいくて…。
そして、1歳半差での2人目出産となります。

子供が生まれて始めて、母親になるのです。
生まれる前から、母親になんてなれません。
なので、気にしなくて大丈夫ですよ。
双子は大変かもしれませんが、かわいさも2倍・喜びも2倍。
きっと、生まれたら、悩んでた事も忘れるくらい大変で…そして、お母さんになってると思います。
手術、大変だと思いますが頑張って下さい。
もう少しですよ。

投稿者:陶子
投稿日:2008年05月22日 00:24
女性1

主婦
40歳

もうすぐ赤ちゃんに会えますね。

手術自体は患者はねっころがっているだけなので、心配しないでください。私も緊張してがくがくと寒くなったりしたけど、こういう反応も普通のことみたいですね。

双子妊婦さんはもうつわりはなくなりましたか。私の場合は帝王切開後の痛みよりつわりのほうがつらいです。痛みには痛み止めがあるし。傷もその後時々ぴりぴりしますが、耐え難い痛みとかいうほどではありません。それに加えてつわりはつらい。。。

双子の育児は経験がないので、なんともいえないのですけど、できる限りの事をするだけですよね。ひとりでも完璧にお世話って無理なんだし、双子の小さい頃を思いっきり楽しんでしまおう、という心構えはどうでしょうか。

投稿者:**
投稿日:2008年05月22日 02:26
女性1

主婦
40歳

双子妊婦さん、こんにちは!
あと数日ということですが、そうなるともうおなかがはって呼吸もしんどいのではないですか?寝ているときって以外とこわいんですよね。寝返りもそううてないし、圧迫で肋骨は痛いし・・・お察しします。
私も不妊治療を経て授かった双子を帝王切開で出産しました。やはり、切迫流産をおこし、手術、管理入院(つわりがひどく)を経ての帝王切開でした。
不安な気持ちはわかりますよ〜。1日中カレンダーばかりみていました。とにかく気を落ち着けるためにクラシックをずっと流していたり、テレビをみていたり・・・。でも落ち着かないですよね。
でもまずはしっかりと赤ちゃんに会いたい!あれだけがんばって授かった赤ちゃんに会いたい!とそれだけ考えて下さい。あとのことはまたその時に考えればいいんですよ!
今はどんな名前をつけようか?とか生まれてきたらどんなベビーカーにどんなおもちゃをつけようか?とかなるべく楽しいことを考えるようにして下さいね。
あと、生まれたら今までがまんしてきたケーキ(例えば)をたくさん食べるぞ!とか・・・

もう少しです!がんばってリラックスして下さいね。
検討を祈ります!自信をもって下さい。治療を頑張れたのですから大丈夫です!

お返事の受付は終了しました。

秋山レディースクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ロイヤルマスカット酢 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェリングプラウ

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ