1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 妊娠・出産の広場
  3. 母子同室ってどうですか?

妊娠・出産の広場新規投稿

投稿者:ぐぅ
投稿日:2008年06月20日 22:37 [ お返事(3)]
他の投稿を見る
女性1

産休中
0歳

母子同室ってどうですか?

三人目ですが病院の方針が変わり、今度は母子同室制になります。三人目とはいえ、初めてなので想像がつきません。
?今までは三時間毎の授乳時間以外はフリーでした。なので寝ることもできたけど、同室制だと眠れるのでしょうか?無理やり三時間毎より私と赤ちゃんの都合になるから楽でしょうか?
?お見舞い客についてですが、同室制だと面会時間って長くなりますか?感染予防で知人はNGです。義理親は良いそうですが正直言って新生児を会わせたくないし長居してほしくないんです。義母はいないので義父と義兄夫婦が来ます。
義父は悪気はないけど口が悪いし手も荒いです。前回の私のお見舞いで会話に困って?出た言葉が『おっぱい出るか?』…絶句でした。里帰りから戻り、訪問した時も抱いている長男の頭をいきなりポンと叩いたのです。幼児のように良し良しグリグリと可愛がったつもりでしょうが新生児です。その時私の腕にパキッと何かが響いたんです。怖くて旦那にも言えませんでした。他にも歩きタバコをして長男の腕に…『大したことねぇ』と一蹴。さすがに怒りましたけど。
義兄も加減知らずの義父に似ているし、義理姉は赤ちゃん大好きだから抱っこしたくて長居しそうで…今まではロビーで私と会って、ガラス越しの面会だったので適当に切り上げられたのですが、今回は個室に入ってくるし、赤ちゃんを触られたり長居されるかと考えるだけでブルーになります。旦那にも気づかれず、赤ちゃんとの面会時間を最小限にする方法ってないでしようか…。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:ミミ
投稿日:2008年06月21日 14:05
女性1

主婦
0歳

私も同じ事を悩んでいます。
私の義家族は、田舎の方で多少強引、強情なところがありますし、こちらが何を言ってもあまり取り合ってくれない所もあります。
予定帝王切開なので、手術当日は主人と実母以外には会いたくないというか、会えないような状態かも知れないので落ち着いてから来てほしいと訴えても、私の気持ちや事情などおかまいなしで「当日行くからな!」と強い口調で言われへこんでいたところです。
私の病院も母子同室なのですが、義母と義父、義祖母が揃って来るそうなので、たらい回しにされるのは目に見えているし、義父なんて「ぶっちゅー」とやりかねないし(義弟の所の子供にやっているのを見てしまって以来恐怖)、長居される事間違いなしなので相当憂鬱です。
私は思うように動けないから赤ちゃんを守る事もできなさそうで・・・むしろ、気遣うフリして赤ちゃんを取り上げられっぱなしだと思います。
なので、私は事前に助産師さんに相談して、義家族のくる日は帰るまで病院の新生児室で預かってもらおうと思っています。
義家族には、まだ色々検査とか様子見とかしてるので、こちらの都合で勝手に連れてこられないみたいです〜とかテキトーに言っておいて、ガラス越しに見て帰ってもらおうと思っています。
主人には、予め「普段のお世話してくれる人以外の面会がある時は新生児室で預かってもらう事になってるから」とサラっと言っておきます。
私は一人目なので神経質になってるのかなと思いましたが、やっぱり三人目だろうと赤ちゃんを心配する気持ちは一緒ですよね。
少し安心しました。
喜んでくれるのも見に来てくれるのも本当に有難いと思っています。が、どうしようもなく心配になってしまいます。
多分これが本能ってやつなんでしょうね。
ここで我慢しても後々嫌な思いが残るだけだと思うので、産後くらいは自分の納得行くようにやらせてもらいます。
母子同室っていうのも良し悪しですね^^;

投稿者:ぐぅ
投稿日:2008年06月21日 16:37
女性1

産休中
0歳

ぐぅです。
ミミさんも大変ですね。ウチも田舎の強引なタイプで困りん坊です。(田舎の方には失礼ですが)
張り切って里帰り前に『丈夫で元気な子をしっかり産んでこい』とプレッシャー&出産祝いを貰いました。今私も帝王切開になりそうなのに…はぁ。丈夫で元気…じゃないとどうなるんでしょうね。母体の心配はしないのかしら?お産も何があるかわからないし、言う人は周りにそんな人がいなかったりして悪気ないのでしょうが、ナーバスな方としては腹立たしいです。そんな時、私は『お身体大切に』というようにしています。
私はナースですが、普通でも患者さんは『しっかり眠りましょう』と促しても手術前夜は眠れなくなったりします。なので眠剤を使ったりします。妊婦さんには使えませんが。
だからミミさんも旦那さんを通して病院の指示で体力温存と心身の安静のため、前日から会えないことにしたほうが良いと思いますよ。術後も意識朦朧としてる姿は見られたくないでしょうし、翌日も動けるかどうかです。母体保護のためにも来てほしくない人は、数日後のほうがいいですよ。
お互い頑張りましょうね。

投稿者:球根
投稿日:2008年06月22日 01:08
女性1

主婦
28歳

こんにちは☆妊娠おめでとうございます☆

?二児の母ですが、私は一人目二人目と別々の病院でしたが両方とも『母子同室』でした。
出産した日の一晩だけは体を休める為に赤ちゃんは預かってもらいましたが、翌日からは一緒でした。
同室といっても午前中は沐浴・検査等のため赤ちゃんは新生児室。(二件とも共通)
もちろん夜中は1時間おきで熟睡はできません。
二人とも産後は二晩位、殆ど眠れませんでした。
でも不思議と『赤ちゃん優先』に体がなっているせいか、なんとかなりましたよ☆(もちろん楽ではありませんが)

助産師さんに母子同室の方が赤ちゃんに接する時間も多く、夜中にも世話をするので体が必死に「いい母乳を!」と頑張るらしいです。(その病院は方針として積極的に母乳を勧めているせいもありますが・・・)

?面会は、わたしも少し困りました。。。
小さい子供も、みんな気軽に面会にくるので。。。
主人は沢山の人に抱っこしてもらったほうが
人見知りしなくなる!と言って、色んな人に抱っこさせてましたが正直いって私は心配でした。
さらに、ちょっと苦手な親戚とかいると大変ですよね。。。うちにもいます。。。

私は主人がいない時に来てくれた方には
「検査・沐浴の時間だから。。。」「面会者がいるときには新生児室に連れて行かないといけないの。。。色々と決まりが多くて。。。」
など言って預けに行きました。

母子同室と言っても、おかぁさんを優先にしてもらえたので夜中に、どうしても数時間寝たいとき・シャワーの時・面会者が多い時など気軽に預かってもらえましたよ(病院2件とも共通してました)
長居についてですが、二人目は個室だったので
長居する人も確かにいました。
でも子宮の収縮で苦しんでいたので、痛いことを伝え
正直に「休みたい」と伝えました。

出産だけでも大変なのに色々と大変な事が重なるから
気疲れもしますし、こういう時くらい自分と赤ちゃんを最優先して、言いたい事は言っていいと思いますよ!
それで後々ウダウダ言われたら『産後だからか気が立ってたのかな。。。?!』位でかわしてみては?

これから大変だと思いますが、可愛い赤ちゃん楽しみですね☆私も三人目欲しいです。。。羨ましい☆
長々と書き込んでしまい、すいません!

では、頑張ってくださいね☆

お返事の受付は終了しました。

久保みずきレディースクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ロイヤルマスカット酢 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ