1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 妊娠・出産の広場
  3. チャイルドシート

妊娠・出産の広場新規投稿

投稿者:ひよこ
投稿日:2008年06月21日 11:40 [ お返事(5)]
他の投稿を見る
女性1

会社員
30歳

チャイルドシート

現在妊娠8ヶ月のひよこと申します。
そろそろ赤ちゃんを迎える準備をしているのですが、
チャイルドシートのことで相談です。

主人の妹がチャイルドシートを譲ってくれるというのですが、そのチャイルドシートは、もう10年ほど前のものです。
期間限定のものですし、買わずにすむのならそれが一番なのですが、10年前のものってどうなのでしょう?
性能的には10年でずいぶん変わったりしていないのでしょうか?
せっかく譲ってくれるものを無駄にはできないと思うのですが、どなたかご意見お願いします。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:トト
投稿日:2008年06月21日 12:25
女性1

専業主婦
28歳

10年前と現在の物ではもちろん性能は違うだろうし、プラスチックにも寿命がありますからやめておいた方が良いと思います。何よりも親であるひよこさんが安心・納得できないものに赤ちゃんを乗せることは良くないです。

私は事故が起きた時に後悔したくなかったのでチャイルドシートだけは節約せずに良いものを買いました。

投稿者:匿名
投稿日:2008年06月21日 18:55
女性1

主婦
0歳

10年前のものでは現在の基準を満たしていない可能性があること、プラスティックが劣化している可能性があることからおやめになったほうがいいと思います。

そんな古いものを譲ってくれるなんて、正直言って「処分するのも面倒だし、もらってくれたらありがたいわ」という思いからきているように思います。
(本当に子供の安全を考えているなら、そんな古いものをあげようとは思いません。)
義妹さんには「一人目の子なので、新しいものをそろえてあげたいの」と言えばあまり角が立たないと思いますよ。

投稿者:ハテハテナ
投稿日:2008年06月22日 03:15
女性1

医療関係
35歳

やんわりと、しかし確実に断りましょう。

他の皆さんもおっしゃるとおり、10年前のチャイルドシートは、現在の基準を確実にクリアしていません。
10年間の間にプラスチックのほか、ベルトやクッションなども確実に劣化しています。

痛い思いをしてあなたが産む宝です。
どんな子供かな?車にのってどこに出かけようかな?とか考えながら旦那さんと一緒に新しいチャイルドシートを探してみましょうね。

それと・・・横向きベッドになるタイプのチャイルドシート(アップリカ)はやめましょうね。もっとも良さげな宣伝をしてますが、根拠はありませんし、ゴテゴテして、車にちゃんと固定できない(=チャイルドシートの意味がない)です。

リーマン製が安くて軽くて性能が良くてお奨め。

投稿者:あり〜
投稿日:2008年06月22日 17:21
女性1

主婦
32歳

私も10年くらい前のチャイルドシートを譲ってもらう予定があって、メーカーに問い合わせたことがあります。
やはり皆さんの言うように、今の基準はクリアしていないし劣化していると思われるので新しいものを購入してくださいという返事でした。
なので新しいものを買いました。
期間限定といいますが、チャイルドシートの義務は6歳までなので結構長いですよ。
今のチャイルドシートは長く使えるものもありますし、そう考えるとそれほど高いものではないと思います。

投稿者:ひよこ
投稿日:2008年06月22日 21:29
女性1

会社員
30歳

みなさん、いろいろとアドバイスありがとうございました。
勉強不足で、基準をクリアしているかどうか、というところにまで考えがまわっていませんでした。

自分の身内なら断ると思うのですが、主人の妹なので、どうしようかなあと思っていました。
でも、みなさんの意見を聞いて、やっぱり新しいものを購入しようと思います。
ありがとうございました。

お返事の受付は終了しました。

英ウィメンズクリニック
ジネコリニューアル会議(仮)
ジネコユーザーがおすすめするクリニック ピュアジン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェリングプラウ シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ