1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 妊娠・出産の広場
  3. 妊娠初期のポリープ

妊娠・出産の広場新規投稿

投稿者:ピカ
投稿日:2008年11月27日 21:06 [ お返事(4)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
34歳

妊娠初期のポリープ

こんにちは。5歳と9ヶ月の2人の子供がおります。
今日病院で3人目を妊娠していることが分かりました。
4週くらいだそうで、胎嚢を確認できました。
内診でポリープ(8ミリほどの)が発見されてその
組織を綿棒で採取する処置の時、出血してしまいました。先生いわく、その出血はポリープが原因とのこと
でした。内診で触れて出血してしまったことに対し、
少し不信感を抱いてしまいました。まぁ仕方のない
ことだったのでしょうけど・・。
3人目にして初めてポリープができましたが、ポリープが原因で流産してしまったりすることは有り得るのでしょうか?心配でしょうがなくて。。
今は出血はほぼ止まっていますが、お手洗いに行って
拭いたときに少しティッシュについてきます。
ポリープは妊娠期間中に切除したりするのでしょうか?先生に直接聞くべきでしたが、聞きそびれてしまいました。このまま順調に育ってくれたらいいのですが・・・。

長くなりましたが、ご存知の方がいらっしゃったらお聞かせ頂けますか?
よろしくお願い致します。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:りんご
投稿日:2008年11月28日 22:45
女性1

主婦
30歳

私も妊娠初期に1cm弱くらいのポリープが見つかりました。

里帰り出産だったのですが、里帰り前に通っていた病院では、ポリープを取ってしまう事で刺激を与えてしまって流産や破水してしまう事があるから、このまま様子を見ましょう。と言われました。
私のポリープの位置が子宮の入り口(出口?)付近で、ちょうど肛門に近い部分らしく、便を踏ん張ってしまうとすぐに出血してました。
なので常に整腸剤を飲んで便を柔らかい状態にして、それでも出血したら病院行って消毒して・・・って感じだったのですが、里帰り先の病院で中期くらいに検診をした時に、あっさりと取られちゃいました。
取るのもピンセットで摘んで取っただけで、痛みもありませんでした。
その後も特に問題もなく無事出産しました。

取られた時は「ぶら下がってるだけなので、取っちゃいますね~」って感じで、取った後に破水や流産の事が心配になり先生に聞いたところ、やはり取る事に関しては賛否両論あるが、安定している時期で、ぶら下がっているだけの状態なら特に刺激にはならないし、逆に常に出血している状態の方が衛生上あまり良くないって事でした。

なので、取る時期や、ポリープのある場所、状態などケースバイケースで判断になるみたいですよ。

それに里帰り前の病院で言われてたのは、妊娠するとポリープが大きくなって目立つようになり、出血しやすくなること、出産するときに一緒に取れてしまうことが結構あるからあまり心配いらないということでした。

あまり心配せず、先生の判断に任せて、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

投稿者:私が聞いた話
投稿日:2008年11月28日 17:19
女性1

母親
0歳

妊娠してすぐの内診でポリープ(1センチくらい)が見つかったのですが、その内診中に切除してくれました。切除なので当然出血はありました。タンポンを入れられ「2時間くらいしたら自分でとって下さい」と言われました。その後は出血は続きませんでした。

ポリープがあったら出産のときに支障があるかもしれないので、切除した方がいいと聞きました。週数が進んでからより早めにとっておいた方がいいらしいですよ。

というのが、私が聞いた話ですが、病院によって違うんでしょうかね!?

投稿者:ピカ
投稿日:2008年11月29日 15:51
女性1

主婦
34歳

ゆみさん・私が聞いた話さん・りんごさん

皆様貴重な体験談を教えてくださって、ありがとうございました。先生の方針などによって、切除するか否かは違うのですね。出来ている場所や大きさにもよるのかもしれないですね。
ちなみに私は8ミリと聞きました。その時に先生は「今日は取らずに様子を見ましょう」とおっしゃっていたのでお任せしようと思います。

皆様のご意見、参考になしました。本当にありがとうございました。

投稿者:ゆみ
投稿日:2008年11月28日 02:32
女性1

会社員
36歳

私も妊娠初期にポリープが見つかりました。「出血がしばらく続くけど大丈夫です」と先生に言われました。確かにしばらく少量の出血が続きました。妊娠するとポリープから出血しやすくなるとのこと。
先生は「取ってもいいけど、それが原因で流産する可能性があるから、そのままにしておきましょう」とおっしゃいました。

しばらくしたら出血も止まり、無事出産しましたよ。

お返事の受付は終了しました。

クリニックママ ジネコユーザーがおすすめするクリニック ロイヤルマスカット酢 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェリングプラウ

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ