妊娠・出産の広場新規投稿
妊娠後期の妊婦さんにお聞きしたい事があって
書き込みさせていただきます。
私には学生時代からの大親友が一人いて、何かあれば
相談に乗ってもらっています。
遠く離れた所で生活している頃も、私が相談したい事がある、と言うと「電話より会って話した方がいい
よね」と言ってウチまで来てくれる様な頼りがいの
ある子です。
その親友が現在妊娠中です。
少し前に会った時は「母子ともに健康で、赤ちゃんは
順調に育っている。自分の体調もすこぶる良い」と
言っていました。
妊娠後期ですが、車の運転も変わらずしている様で
買い物や家事もこなしています。
今、私はとても大きな問題を抱えていて、できれば
その親友に相談したいと考えています。
でも、恋愛相談とかの軽いタッチの話ではなくて、
簡単にご説明すると、現在賃貸に住んでいて今後家を購入する予定があるという件を実父に話した所、
私の今まで歩んできた道や、これからの未来までも「ろくなモンではない」と全否定されてしまって、
昨日大泣きして実家から帰ってきた(その際同席して
いた主人も私の実父に大激怒しました。)という内容
の話です。決して軽い話ではないんです。
自分は、実の親からここまで信用がない、というか
この程度の人間としか思われてないという事に情け
なくて、本当に辛いです。親友に話を聞いて欲しい・相談したい、という気持ちで一杯です。
しかし、親友は初産で今妊娠後期。もし私の話が余計な心の負担となって体に影響したらどうしよう、とか
考えだしたら、今までの様に「相談したい事がある」と連絡できずにいます。
やっぱり、こういう状況の親友にあんまり重い話は
しない方がいいのでしょうか?
もし、親友が「いいよ」よ言ってくれても体に悪影響
だったりしないでしょうか?
その点がとても心配なのと、今とても辛いのとで
どうしたら良いのか分かりません。
アドバイスお願いします。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:モコ
- 投稿日:2008年11月08日 12:20
主婦
26歳
はじめまして。
その親友さんはいま何カ月くらいですか?
私は現在8ヵ月の妊婦で、切迫早産で自宅にて安静にしている生活を1ヶ月間送っています。
でも、親友の悩みなら負担になるなんて思いませんよ~。
- 投稿者:ぴーち
- 投稿日:2008年11月08日 18:42
主婦
28歳
誰かに聞いてほしいのは分かりますが、相談したところでお父様がどうにかなるわけではないでしょう?
これを機に、これからはご自分で何でも乗り越える力を身につけたらどうかなと思いました。
甘え癖があるのかな?と思いました・・。
- 投稿者:こうめ
- 投稿日:2008年11月08日 11:24
主婦
30歳
他に相談できる方いないのですか?!きっと言えば来てくれるかもしれませんが・・・ちょっとお勧めできませんね。せっかく喜ばしい事なのに水を刺されるというか、なんというか、煩わしさなく出産させてあげたい気持ちです。実父がどのように信用がないのかわかりませんが、こういったことを自分の中でも、夫婦の仲でも、解決しようとせず、他人に頼るだけ、他人に話してスッキリしておわりにしまうような人なのかなぁとも思いました。だから信用されないとかないですか?理不尽な事なら別ですがやはり人生の先輩がいうからにはそういう人なのかと勝手に想像してしまいましたが・・・お友達にはあまり関係ない話なのでやめたほうがよいと思います。自分自身で、ご主人と、解決する方法を模索してはどうでしょうかね?
- 投稿者:相談というか
- 投稿日:2008年11月08日 10:02
主婦
39歳
相談というより、愚痴のような感じではないですかね?
独身の方かと思っていましたら旦那さんがいらっしゃるみたいで、一番事情のわかっている旦那さんに一緒にいてもらい、お父さんに対しても怒ってくれて・・・それだけでは駄目ですか?
たぶん今までも親友に、子どもの頃からの親との確執やら、話をしてきていて、きっとあなたにとって親友は誰よりも自分を知ってくれている、わかってくれている存在なんだろうとは思いますが、その場であなたのために激怒してくれた旦那さんは、そういう存在ではないのかな?
親友のほうは、あなたが旦那さんと付き合い、結婚したときに「これで、あなたのことを安心して任せられる人ができた」と安心したのではないかなあ・・・
これからお母さんになってゆく親友、きっとね、やっぱり、生まれてくるお子さんが彼女にとって一番大事になっていくと思うんです。
今まで全身で甘えることができていた存在のようだけど、そのまま、ずっと続けていくことは親友にとって、重くなっていくと思います・・・
これからはなるべく、旦那さんに一番頼れるように、二人で乗り切っていけるようにして、親友にはむしろ、何かのときは今度は私を頼ってね!くらい、言える存在になりましょうよ。
- 投稿者:ゆきんこ
- 投稿日:2008年11月08日 20:31
主婦
30歳
投稿者のゆきんこです。
みなさん、アドバイスありがとうございました。
今回は・・・というかしばらくその親友には相談する
のは控えようと思います。
ご指摘があったように、私はその親友に頼り過ぎて
いたのかも知れないです。
でも、ただ愚痴りたいだけ、とか気分を軽くする為
とか、そんな理由だけで相談したいのではないし、
今までもそうでした。
自分以外の人の意見を聞いてみたい・家族以外の
人の意見も知りたい、という時にその親友は良い事も
悪い事もストレートに言ってくれる存在でした。
主人に相談しにくい事なんかも聞いてもらって意見を
してもらっていました。
でもそれが、やっぱり親友の体に多少なりとも影響
する恐れがあるのなら、私は私の気持ちを優先する
べきではないと思いますので、今回は相談するのは
止めておこうと思います。
何より私も彼女の体と、赤ちゃんの事が大切です。
どうもありがとうございました。
- 投稿者:ルル
- 投稿日:2008年11月08日 15:30
主婦
32歳
ゆきんこさん、こんにちは
私も妊娠後期ですが、初めての妊娠・出産で不安な事だらけです。そんな中、親友から愚痴を聞かされたら、正直困ります。心穏やかに出産の準備をしたいというのが本音です。
ですから、私がゆきんこさんの立場なら、親友に相談はしません。大きな問題を親友が解決できるのですか?ただ愚痴を吐きだして自分の心が軽くなりたいのではないですか?ですが、吐き出された方は逆に心が重くなるものです。私も聞き役に回ることが多いので、愚痴を聞いた後は、正直どっと疲れます。。。
優しい旦那さんがいるのですから、今回は旦那さんと話し合って解決するようにしたらいかがですか?今後は親友さんも出産育児で忙しくなり、ゆきんこさんの相手はあまり出来なくなると思いますので、旦那さんとの関係を強化した方が今後のためだと思います。
- 投稿者:セル
- 投稿日:2008年11月08日 10:46
主婦
30歳
優しい友人なんですね。
私だったら尚更遠慮します。
妊娠後期、恐怖の出産が刻々と近づいてきて精神的にモロくなる人も多いです。
出産の痛み、子供は無事に生まれてくれるか、異常なく健康か・・・命に関わる不安を抱きます。
私もそうでしたが、私の友人達も相当憂鬱になってました。
それでそういう性格の方なら、それどころじゃなくても一緒に悩んでしまうでしょう。
産後も勿論ダメです。もっとダメです。
ホルモンバランスが崩れて、ちょっとした気持ちの落ちでうつ状態になってしまいます。
産後も3ヶ月くらいは、こっちの事情は伏せて、逆に彼女を気遣ってあげてほしいです。
妊娠後期という、幸せだけど不安で心身ともに大変な時期、余計な心配事を増やさず心穏やかに過ごさせてあげるのが、普段優しくしてくれた彼女への思いやりではないでしょうか。
落ち着いてから話したら、きっと「なんで言ってくれなかったの」といってくれると思いますが、実際余計な問題を抱え込むべき時期ではありません。
主さんが辛いのはわかりますが、万が一彼女の体調が悪化したり、早産になったりしたら、例えそれが理由じゃなくとも「もしかして私が心配かけたから・・・」と思っちゃいますよ。
親身になってくれる友人だからこそやめておいた方が良いと思います。
- 投稿者:ふき
- 投稿日:2008年11月08日 14:06
主婦
0歳
只今妊娠後期です。
うーん、残念ですが、重い相談ならやめた方がいいと思います。
妊娠後期にもなると生まれてくる子の準備をしたり、病院も頻繁にいかないといけない。エコーで少し気になることを言われ、ネットで調べたり、母親教室があったり、入院準備をしたり。ウキウキ気分の日もあれば、不安でいっぱいな日もある。
それに、赤ちゃんは後期にもなるとしっかり耳が聞こえています。
妊娠中は胎教のためにも、あまり悪口や愚痴を言ったり、聞いたりしない方がいいと言います。
また、トピを読む限り、トピ主さんの親友はとても優しい人のように感じます。トピ主さんの話に共感し、一緒に怒ったり、泣いたりなんてことになると非常にストレスになります。
妊婦にとって一番いけないことはストレスだといいます。
今後も、子供が生まれると、子供中心の生活になっていくと思います。
私も人がいいところがあって、友達の長電話や遅い時間までの滞在を断れず、とても困ることがあります。
トピ主さんも当分は親友さんを頼るのは控えた方がいいかもしれません。
今回は親友を頼らず、がんばって自分で乗り越えてください。
- 投稿者:毛糸
- 投稿日:2008年11月08日 14:14
主婦
38歳
うーん、ちょっと甘えてるかなと思いました。友達の身を案じつつ、でもあなたは話して楽になりたいのですね。
しかしあなたは楽になるかもしれませんが、あなたのつらい感情を負わせるのはどうでしょう。お友達はこれから大切な時期ですよね。
とても頼りがいがあるお友達とのこと、そんなお友達がいるのは素敵なことです。でもわかってくれる旦那様もいらっしゃるようですし、この時期くらいちょっと彼女の身を第一に考えてあげてください。
これからもそのお友達を大切に。
- 投稿者:さらさ
- 投稿日:2008年11月08日 14:40
主婦
0歳
妊娠後期で元気な人もいれば私は切迫早産で入院したり睡眠不足だったり出産への不安やったりとにかく人の相談に乗れる状況にはいませんでしたね…
なのでその友達の状況もあるとはおもいますがその手の重い話というかそ-いうことなら遠慮したほうがいいのでは?
重くなればなるほどその友達もきっと真剣に聞いてくれるとは思いますが負担も増える気がしますし、自分のことで精一杯だとおもうので…
初めてならなおさら出産への不安はすごいとおもいますよ
察して遠慮したほうがいいのでは?と思います
- 投稿者:みい
- 投稿日:2008年11月08日 14:39
育児中
26歳
私は妊娠中は特にトラブルなかったので相談が身体の負担に…なんてことは全くなかったです。
遠いみたいなので来てもらうなんて事は考えてないと思いますが、ゆきんこさんが親友の方のお家まで行って相談するなら別に構わないと思いますよ。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 染色体異常が起こらないようにす...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...