1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 妊娠・出産の広場
  3. 流産手術後の相談(長文ですみません)

妊娠・出産の広場新規投稿

投稿者:メイ
投稿日:2008年11月09日 17:02 [ お返事(2)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
29歳

流産手術後の相談(長文ですみません)

私は9月に8週で渓流流産・手術をしました。
その後出血が3週間続き完全に止まったと思い、
夫婦生活を営もうとしたのですが怖くて断念。
刺激を受けたのか次の日からまた出血が始まり5日程で止まりました。この間に子宮の中からひっかいたような痛みを感じることもあり、病院に連絡したのですが、排卵痛かもと言われその後痛みもなくなったのでそれっきりにしてしまいました。
手術から40日ちょいで生理はきましたが、基礎体温はバラバラです(高温期も短く下がらぬまま生理がきたり)生理の量や期間などは今まで通り正常だったのが気分的に救いでした。
生理もきたし、もう大丈夫だろうと思い再び夫婦生活を営もうとしたのですがやはり途中までしかでず…。
数時間後にはおりものに血がまざってました。痛みはないのですが今日も続いてます(ずっとではなく、おりものが出る時に含まれている感じです)
まだ子宮に残っているのかと思いましたが、生理がきたら子宮の中もきれいになるって言われていたし、手術で傷でもつけられてしまったのかと不安になってしまいました。
手術した病院の対応に恐怖を覚えてしまい、病院に相談することができず、言ったところで生理が終わってから一週間なので排卵出血と片付けられてしまう気もして(元々不順だし周期も長いので考えられないのですが)今回同じような方がいないか相談させていただきました。
何かあればお願い致します。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:メイ
投稿日:2008年11月11日 21:03
女性1

主婦
29歳

>さとさん
コメントありがとうございます(^-^)
出血も4日目になったので…勇気をだして病院に電話してみようと思います。
「怖い」のは傷がついてるのでは…って思えて(実際その後におりものに出が混ざってるので)躊躇してしまいます。
気持ちの問題もあるのかもしれないので気楽にまた頑張るようにしますね!

投稿者:さと
投稿日:2008年11月09日 23:14
女性1

専業主婦
38歳

私も繋留流産の手術を受けました。
その後、基礎体温はバラバラでした。測り続けるのもストレスになるなあと思ったので、3ヶ月間くらいは基礎体温を測らないようにしました。その間に再び妊娠できたので、どれ位で基礎体温が戻ったのかはよくわかりません。

手術後の痛みは、私の場合、腸が動く時(排便時など)に異常に下腹部が痛んだりしましたが、それも1~2ヶ月くらいで無くなりました。

子宮の中からひっかいたような痛みを感じる」と書かれているので、別の病院にかかって、超音波で子宮を診てもらったが良いかも知れません。

私の場合、手術後も夫婦生活が怖いと感じた事は一度もありません。2週間は夫婦生活はしない事と病院で言われたので、1ヶ月近くはセーブしていましたが、それ以降は普通に大丈夫でしたよ。

「怖い」と感じるのは、痛みがあるからでしょうか?おりものに血が混ざるのは不正出血なので、やはり病院に行かれた方が良いように思います。

お返事の受付は終了しました。

市川ART ジネコユーザーがおすすめするクリニック
お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェリングプラウ

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ