妊娠・出産の広場新規投稿
以前こちらでお世話になりました。
今日の検診で流産と診断されました。(6~7週位だと思います)、心拍確認後の流産だったのでとてもショックを受けています。
診察後の説明で、「手術は体に負担をかけるので、2週間自然に出てくるのを待ちましょう。こぶし大の血の塊が自然に出てくると思いますので、遠出はしないこと、いつでも出血の準備をしておいてください。」というようなことを言ってた気がします。覚悟していたとはいえ、聞き入れることが精いっぱいで、質問すらできませんでした。
今、少し落ち着いたら自然流産に対する恐怖がでてきました。仕事をしているのに自然流産で良かったのか、仕事場や外出先で出血を起こした場合どのようにしたらよいのかわかりません。腹痛が始ってからでも自力で自宅へ帰れるのか(自宅までは電車で10分位ですが。)・・など心配事だらけです。痛み止めなども処方されていないので、いつ始まるのかわからないのに、激痛になった場合、一人でパニックにならないか不安です。
こんな状態を2週間待たなければいけないなら、手術の方が良いのではないかとも思いますが、先生のお話の中で手術の選択肢は今のところないようです。
これからどのように生活していったらいいかわかりません。つらいことを思い出させてしまうかもしれませんが、何か良いアドバイスがございましたらよろしくお願いします。
長文で申し訳ございません。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:のん
- 投稿日:2009年07月01日 21:24
主婦
30歳
モモタさん
お体は大丈夫ですか?
とても辛い想いをされている事と思います。
私も同じく心拍確認後に稽留流産の診断を受けた事があります。
手術をすぐにした方が良いという病院もあるようですし
不安になりますよね。
でも、私の病院の医師も体に負担がかからないように
しばらくは出てくるのを待ってみましょうという方針でした。
私は2回流産をしているのですが
2回ともすぐに手術はせずに
しばらく自然に出てくるのを待ちました。
初めはおりものに血が混じった様な状態で
その後生理2日目くらいの出血と生理痛程の痛みが数日続き、
その後ひどい腹痛と出血とともに塊が出てきました。
1度目の時は夜中だったのですがあまりの腹痛に動けなくなってしまい救急車で病院まで行き、そこで麻酔なしでの処置を受け
正直とても辛かったです。
腹痛と処置の痛みとで泣き叫んでいたのを今でも憶えています。
2度目はその事もあって、不安で一杯だったのですが
痛みの覚悟は出来ていました。
夕方から腹痛がひどくなってそこから3時間くらいは
もだえるようなきつい痛みが続きましたが
塊が出てからは嘘のように痛みがひきました。
前回のように処置される事もなく
翌日病院に行ったら完全流産との事で、少しホッとしました。
痛みは人それぞれの様ですが、
私の場合は痛みがひどかったです。
なので仕事はお休みさせてもらいました。
私のように痛みが強かった場合は
とても電車に乗れる様な状況ではありません。
うずくまって動けませんでした。
ただ、2回ともいきなりの腹痛ではなく
数日出血と軽い腹痛が続いた後での事でした。
私も初めての時はかなりパニックでしたが
幸い夜中だったので主人がいたので助かりました。
旦那様にもなるべく連絡がとれるようにお願いしておいた方が
良いかもしれません。
アドバイスにはなってないかもしれませんが
私の経験談になります。
痛みがキツいと書いてしまったのでますます不安にさせてしまっていたら、ごめんなさい。
痛みはほんと人それぞれみたいで
あまり痛みを伴わなかったという方もいるみたいなんですが、
私みたいな事もありえるので
出血が始まったら出来れば遠出はせずにいた方が良いかもしれません。
しばらく不安な日が続くかもしれませんが
どうぞお体を大切にされてくださいね。
- 投稿者:ゆっこ
- 投稿日:2009年07月01日 22:06
主婦
34歳
モモタさん、今回は残念でしたね。
心と体は大丈夫ですか?
私も、以前8週くらいで繋留流産し自然流産を経験しました。
医師からは手術するよりも体への負担が少ないからとの説明を
受け、その日を待ちました。出血しても痛み止めは極力がまんするように言われました。(子宮の収縮を妨げるからと言われたような)
当時仕事をしていましたが、通常の生理の3~4倍の痛みとかなりの出血があるとの説明だったので、そのときに自分がどうなるのか不安で職場には事情を話してお休みさせてもらいました。
私の場合、デュファストンを処方されていましたので服用を止めてから2~3日後に流産したように記憶しています。
先生に言われたようにかなりの腹痛と出血で塊も出てきたために、すぐに流産したことがわかりました。
実際に塊を見ると悲しくて涙が止まりませんでした。
結果、いつくるかわからない出血と痛みの不安、その時に自分がどうなるかわからない不安が大きかったので仕事は休んでよかったと思いました。
モモタさんの職場の状況はわかりませんが、お休みできたらいいですね。
もし、お休みできなくても腹痛後すぐに多量に出血するとは思えないので夜用ナプキンを用意されて、その時は早退させてもらった方がいいと思います。
不安だと思いますが、今は心と体を休めてくださいね。
- 投稿者:ミルク
- 投稿日:2009年07月01日 22:33
パート
34歳
モモタさん、こんにちは!
心拍確認後の流産、とてもショックだと思います。
大丈夫ですか?
私の経験ですが、体外受精で妊娠し6週で心拍を確認しました。
8週で少しの鮮血が出たので受診したら心拍止まってました。
1ヶ月前の出来事です。
先生には「自然に出てくるのでこれから生理痛の重い痛みがきます」といわれました。自宅に帰ると本格的な出血と腹痛が始まりましたが痛かったですよ。(怖がらせてゴメンなさい)
出血もひどくて大変でした。でもビックリするぐらいの大きな塊が出た後はわりと楽になりました。
ピーク時にたまたま仕事が連休だったので家でゆっくり寝てましたが、この状態での外出や仕事などあったら大変だと思います。
子宮が収縮してるせいで痛みの波がありました。痛くなったら治まっての繰り返しです。私は少しの出血後から3~4日がきつかったかな?
先生は手術をしなくていいのならばその方が体の回復も早いと言っていたし、ピークをすぎればある程度、楽になってきましたよ。あと痛み止めなどの薬も貰いませんでした。
最初に「流産後に子宮にまだ残ってたら手術します」と言われ、
結局は少し残ってたんですが、収縮剤の薬を飲んで出し綺麗になりました。
不安かと思いますが、出血が始まったら安静にするしかないかと思います。痛みや出血には個人差もあると思いますが・・
心配ならもう1度、先生に聞いてみてもいいかもしれないですね。無理のないようにお過ごし下さい。
- 投稿者:けろぽん
- 投稿日:2009年07月02日 13:04
OL
37歳
お辛い経験をされましたね。
今日は大丈夫でしょうか?
わたしも5月に繋留流産を経験しました。
モモタさんのように自然流産を誘導されましたが、痛みが辛くなったら受診してください、と言われました。
他の方たちが書き込んでいるように、痛みが酷くなって行くと身動きできなくなる場合もあると思います。
何がなんでも自然に、、というのではなく、状態によっては病院に電話したりして、無理のないようにしてくださればと思います。
お大事になさってくださいね。
- 投稿者:ぼうた
- 投稿日:2009年07月02日 15:25
専業主婦
35歳
経験者でなくすみません。
私も1ヶ月ほど前に繋留流産の診断を受け、待望の妊娠だったのでとてもショックを受けました。モモタさんのお気持ちわかります。
私も病院の方針で自然流産を待つことになりましたが、実は1ヶ月たった今もまだ自然排出されていない状態です。一度茶色のおりものが3日ほど続きましたが止まってしまいました。
正直、いつまでも中途半端な状態なのも精神上良くないし、自然排出は痛みも伴うし…と怖いですが、私は待つことにしています。
というのも自然排出だと、流産後1回生理を見送ればすぐに子作り再開できる、と聞いたからです。
そうは手術後は2-3回生理を見送らなくてはならないと聞きました。
私は年齢や、その他の状況から早く次の子作りを再開したいと思っているのでそういう選択をしました。
流産診断にあたり2箇所病院に行きましたが、手術派と自然排出派と学会でも意見がわかれるそうです。
日本ではまだ手術の方が多いようですので、お仕事をされているモモタさんが自然排出が不安であれば先生に手術について伺ってみるとか、別の病院に行かれてもいいのかなともお思います。
私のように1ヶ月以上かかることもありますし…
お互いがんばって乗り越えましょうね。
- 投稿者:モモタ
- 投稿日:2009年07月02日 20:20
パート
30歳
みなさん早速のアドバイス本当にありがとうございます。こんなにも真摯に、そしてあたたかい励ましのお言葉に感謝しきれません。みなさんそれぞれ辛い思いをされてきたのですね。悲しい経験を思い出させてしまったこと、お礼が遅くなったことお詫び申し上げます。
今日は昨日よりも沈んだ気持ちの中、上司に報告するため仕事に行ってきました。報告後、上司は、なぜか私の旦那より動揺してまして、でも私の気持ちも理解してくれ「体調が悪くなったらいつでも言って」と言ってくれました。長期休暇を取るのが難しいため体調に変化が表れ始めたらお休みを頂くことにしました。幸い室内での事務作業なので、腹痛の兆候があったら早めに早退するつもりです。今日一日は涙がこらえきれず、必死に泣かないようにしてましたが、一人でいるよりは気がまぎれました。
のんさん>出血は徐々に始まるのですね。その兆候が見られたら動けるうちに帰宅したいと思います。激痛のお話は正直恐ろしいのですが、それを乗り越えたら、きっとまた赤ちゃんが戻ってきてくれますよね。強いママになるための試練として耐えたいと思います。悲しい経験を2度もされているのに、あたたかい励まし本当にありがとうございます。
ゆっこさん>私もおそらく8週位だと思います。検診に行くたびに6週位と言われ、「なぜ成長してないの?」と不思議に思ってました。まさか成長の遅れが流産につながるとは思ってもいなくて。。。今日まで激しい腹痛や出血は見られませんが、昨日の検診で「出血の兆候がみられる」とのことだったので、職場と近所への外出以外はなるべく自宅待機とします。そして痛みに負けないよう、体力をつけてその日を待ちたいと思います。アドバイスありがとうございました。
ミルクさん>1か月前に同じような経験をされたのですね。今ならミルクさんや皆さんのお辛い気持が痛いほどわかります。私は妊娠に関する知識が低く、妊娠=出産できると安易に思いこんでいました。今回のことで、赤ちゃんを産むってことが本当に奇跡なんだって思い知らされました。ミルクさんはお体の調子大丈夫ですか?回復が早いと良いですね。
けろぽんさん>私も先生から「出血が始まったり、異常が見られたらいつでも電話してください」と言われました。初めてのことなので、電話で先生に指示を頂いてもいいんですよね。自宅で一人だったら誰も助けてはくれないですものね。自分の痛みに対する限界はまだわかりませんが、早めに電話するようにします。アドバイスありがとうございます。
ぼうたさん>今まさに私と同じ状況なのですね。1か月も待たれてるとのことですが、お体の具合はいかがですか?
私も早いうちに次の妊娠を希望しているので、先生の判断で待てるところまでは待ちたいと思います。出産を待つ喜びとはかけ離れたものになってしまいましたが、次の妊娠の為にも耐えなくてはいけないのですよね。過去に辛い経験を乗り越えた方、これから乗り越えようとされている方のお話が聞けて励みになりました。一緒に頑張りましょうね。
- 投稿者:ねこ
- 投稿日:2009年07月03日 01:29
主婦
0歳
〆後にすみません。
私も先月8週で係留流産が確定し手術しました。
確定の3日後に入院(一泊)→4日後に手術でした。
私が受診した病院(横浜労災病院)では、逆に「自然に出てくるのを待つより負担が少ないので、できるだけ早く手術しましょう。」と言われました。
結論を言えば、自然流産を待つ不安も無く、痛みもなく、全身麻酔でしたが副作用もありませんでした。
術後三日ほど、ナプキンに多少色が着く程度の出血が続きましたが腹痛などはまったくありませんでした。
負担が少なかったためか、気持ちの切り替えもスムーズだったと思います。
自然流産を待った方々の体験を読んで、つくづく、「手術をすすめてもらってよかったな~。」と思います。
- 投稿者:モモタ
- 投稿日:2009年07月03日 13:18
パート
30歳
ねこさん>
病院の方針によって処置は違うようですね。私の通っている病院は手術の選択はありませんでした。もしかしたら妊娠の数週や胎のうの大きさによるのかもしれませんが…。(ちなみに私は6週5日位の大きさで成長は止まっていました。)
2週間待って、その後の内診によっては手術になるかもしれません。私も処置は手術が主流だと思っていたので、まさか自然に出てくるの待ってと言われるとは思ってもいませんでした。
とりあえず今は先生の指示に従って2週間待つつもりです。
お辛い体験談でしたのにコメントいただきありがとうございました。ねこさんも体調にはお気をつけください。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 流産は黄体機能不全が原因?
- [漢方鍼灸]
- 普通の鍼治療院だと通ってもあま...
- [マカ]
- 体温を上げる社員
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- 時給5,000円ってこと!?
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...