妊娠・出産の広場新規投稿
みなさん、こんにちは。教えていただけるかたがあれば、どうぞよろしくお願いします。
タイトルのとおりなのですが、去年の8月に緊急帝王切開で第1子を出産しました。その傷なのですが、今でも触ると、痛いようなかゆいような、そんな感触です。
この梅雨どき、気候の関係で古傷が痛んでいるだけなのかもしれませんが、今までも息子と遊んでいて下腹あたりを踏まれると、あいててて…ということはよくありました。これって、おかしいのでしょうか。そのうちに違和感はなくなるのでしょうか?
そろそろ1年たつので、第2子を…ということになるかもしれず(産後の夫婦生活は夫に勘弁してもらってます。傷の話もしたら、それって大丈夫なの?と夫も不安そう)、もし帝王切開されたかたで同様な体験があるかたがいましたら、参考にさせていただきたいと思いました。傷の治り具合とか第2子の妊娠の状況(おなかの傷の様子)など…。傷口が開くなんてことはないと思いますが、どうも気になって…。次は40前後の高齢出産になりますので。
出産した病院にいって執刀医に聞ければ一番よいのですが、妊婦検診も3時間まちはザラだった総合病院のため、11カ月の息子を連れていくチャンス(と気力)がなかなかありません。
ぜひご意見をきかせてください。お願いいたします。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:モヨヨン
- 投稿日:2009年07月04日 07:37
主婦
35歳
私もそうでした。産後1年未満なら皆さんそんな感じではないでしょうか?だってお腹を切ってるんですからね。そう簡単に元通り〜とはいかないと思いますよ。
私の場合はいつも下腹部に違和感(重たく感じる)を覚えていましたね。歩くといつも下腹部におもりがついているような、そんな感じはありませんか?
どうしても気になるようなら、出産した病院でなくても近所の産婦人科で相談したら良いですよ。
私は一人目がもうすぐ3歳で、二人目妊娠中です。さすがにこれくらいになると傷も痛む事はないですよ。
傷が不安だったら二人目妊娠までは2年くらいあけた方が良いのかなと思います(痛みは無くなるので)。
でも、しんままさんも高齢出産になりますから、医者に言われた指示を守れば良いように思いますが。私は最低1年はあけるように言われました。
- 投稿者:とくめい
- 投稿日:2009年07月04日 19:49
主婦
35歳
私は婦人科手術ですがやはり1年たっても
痛かったりしました。
数年経ってもいたいと言う友人もいますし
逆に皆こんなもんと思ってた友人の友人は
ガーゼ挟まってたらしいです。
気になるなら診察受けられる方が確実だとは思います
- 投稿者:はち
- 投稿日:2009年07月05日 03:24
主婦
36歳
帝王切開後、3~4年は傷跡に圧が加わると痛いと思います。
でもその痛さも年々軽減されますし、つったような違和感もなくなりますよ。
私は10年以上前に双子を出産しましたが、
幼稚園の子供と遊んだり抱っこしたりして傷跡に当たると痛かったです。
あと、有りえない話ですが、
私の場合、執刀医が下手クソで傷口が裂けた状態で癒着しています。。。
でも、そこは麻酔医も下手クソで麻酔が効かず、泣き叫びながらの痛い出産でしたから、ちゃんとした病院なら大丈夫だと思います^-^
うちはその双子だけで、切開後の出産経験はありませんが、
次の出産までの期間が短い(1~2年くらい)と次も帝王切開になるパターンが多いと別の産院の医師から聞きました。
たぶん安全性を重視した考えだと思いますが、
10年以上昔の医学?ですので、現在は自然分娩も可能かも。
育児(&もしかしたら第2子出産も)頑張ってください☆
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 手術以外で多のう胞性卵胞を治療...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 病気ですか?(1/2)
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...