1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 妊娠・出産の広場
  3. 基礎体温と自律神経

妊娠・出産の広場新規投稿

投稿者:ひろこ
投稿日:2009年07月04日 16:30 [ お返事(3)]
他の投稿を見る
女性1

会社員
0歳

基礎体温と自律神経

はじめまして。

ストレスがかかると基礎体温がよく乱れることもあると
聞きますが、どの程度なんでしょうか?
ストレスが余りにも強いとかなり乱れてしまうのでしょうか?(自分自身がもう参ってる状態)

低温期・高温期があって生理がくれば排卵あったということで妊娠できますよね。
でもこの2ヶ月間めちゃくちゃな基礎体温です。
28日でくるものの、高温期が12日間なかったり、上がったと思ったら翌日には下がり生理になる。。。
変ですよね。

上手く伝えられませんがこういう経験されたかたいらっしゃいますか?
若しくは何か分かればと思ってレスしました。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:りこ
投稿日:2009年07月04日 18:02
女性1

主婦
0歳

ひろこさん、こんにちは。
私の経験なんですが、4月の卵管造影の検査を受けました。とりあえず治療ではなく、排卵があるか&卵管が通っているかだけを調べて、しばらく自分でタイミンク゛を取ろうと思っていました。
先生に「このまま妊娠される方が一番多いです。3ヶ月は出来やすいからね」と言われて、排卵検査薬も買い、期待大でした。普段の周期が29〜33日くらいなので、12日目から排卵検査薬をしたら、1日目から陽性?陽性よりは少し薄い?くらいの線が出て、明日かな?なんて思って仲良くしませんでした。
翌日、基礎体温が高温になり、排卵検査薬も陰性になってしまいました。一応仲良くしましたが間に合わず…。基礎体温も、高温、低温を3回くらい繰り返し、やっと高温に落ち着きましたが、その月は25日周期で生理が来てしまいました。
次の周期はまともな周期でしたが、排卵検査薬に頼りすぎタイミンク゛合わず。

事情があり3月生まれいっぱいであきらめるつもりだったので、今回が最後のチャンスでした。
やはり、気負いがあったのか、排卵検査薬で陽性が出ても体温が上がらず、いつもなら一気に高温にいくのに、4日もかかりました。
やっと高温になったと思ったら翌日は低温。その翌日から高温に落ち着きました。(最後だったのに…)と思っていましたが、まさかの陽性反応が出ました。
まだ病院には行っていませんので不安はありますが。
少しでも参考になればいいのですが

投稿者:新米すもも
投稿日:2009年07月05日 21:52
女性1

主婦
30歳

こんばんは☆
私は正社員で働いていた頃、自律神経失調&過敏性大腸で5、6種類くらい薬を服用していました。でないととても会社に行けなかったので。夜も眠れず、睡眠誘導薬を飲んでました。生理も今までとても順調だったのですが不順になり、生理の量も激減。枯れそうな勢いで、基礎体温もめちゃくちゃでしたよ~。
結婚を期に退社して、徐々に体調も戻り、薬は服用せずにいられるまでになったものの生理不順と基礎体温の乱れは治りませんでした。排卵日もいったいどこなのかさっぱりわからない感じです。高温期も短かったり、上がったり下がったりガクガクです。でもしっかり妊娠しましたよ!妊娠中もトラブルもなく元気な赤ちゃんを出産しました。

投稿者:ひつじ
投稿日:2009年07月06日 12:18
女性1

児童英語講師
26歳

現在妊娠4か月です。

わたしも基礎体温がガタガタで、生理周期も45日だったり60日だったり、ということでひろこさんのご心配よくわかります。

結婚後に仕事の量を減らしてストレスも軽減されたはずだから、基礎体温もきれいに2層になるかな、なんて考えていましたが、実際はあまり状況は変わらず、心配だったので一度病院で診ていただいたところ、
「これでは排卵はしていないね」ということでした。

ストレスのせいだけではなく、検査をしたところ卵巣が調子悪いところがあったり卵管が少し細くなっていたりしたようです。

排卵を促す薬を飲んだり注射をしてもらったりもしましたが、りこさんの投稿にあったように、卵管造影の検査をすると卵管の通りがよくなり妊娠しやすくなるそうで、まさにわたしはそのパターンで、あんなに心配だったのに一気に喜びに変わりました。

ひろこさんも、一人で悶々と悩んでいるより、お医者さんに一度診てもらって、今感じている不安な気持ちを伝えてみると思いますよ。自分がどうしていったらいいのかクリアになって、スッキリするのでは(^^)

ストレスで参ってしまっているご様子ですが、大丈夫ですか?
状況がよくなって、赤ちゃんを元気に迎えられるといいですね。

お返事の受付は終了しました。

うすだレディースクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック
お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

ヤマノ シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ